2018/11/07 - 2018/11/10
けちゃっぷさん
- けちゃっぷさんTOP
海外旅行が好きで、暇があれば4travelの旅行記を読んだり、スカイスキャナーで確約航空券を探したりしていました。
するとエアプサンでセールが!3500円で往復取れた為、一人で行っちゃえ!と決めたわけです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアプサン
セントレア10:45発。
体力温存のために寝るつもりだったが、あっという間に着いてしまう。
海外旅行が好きなくせに、フライト時間が長いのが苦手な私には、滅茶苦茶嬉しい!
近いのに、いつでも行けると思って、韓国は行ったことがなかったのですが、
旅が始まったばかりなのに、また来れるな!と思ってしまった。 -
空港に着いてまずは、キャッシングに。
旅行記に書いてあったように、釜山銀行のATMへ。日本語に変換出来て、有り難いと思ったが・・・なんか変な日本語が。
「現金支払い」と「クレジット」、どっちだ?
キャッシングだから、「現金支払い」にする。
すると次は「現金支払い」と「現金引き出し」・・・違いがわからない・・・。
ともかくキーを押して進めると、カードが使えないと返ってくる・・・では、さっきと違う方を・・・と進めても、また返ってくる。
Googleの翻訳しながら、ハングルでも挑戦するが、またこの翻訳がわかりにくい・・・。
では違うATMを!とまた空港端にあるATMでするが、これも出来ない。
もう訳がわからなくなり、自分でもどれを押したかもわからなくなって、諦めてレートの悪い空港で両替するかと思うが・・・もう1回だけと最初のATMでチェレンジ!
すると、なんと!現金が引き出せた!
(色々押して、どうやったか覚えていないので、全然役に立てなくてすいません。) -
時間がかなり経ってしまって、もうお昼の時間。
疲れ果てて、3階の韓国料理のお店「プンギョンマル」へ。
汗もかなりかいていたので、冷たい物と思い「冷麺」を注文。
氷が入っていて、有り難かった!
しかし箸が無く、店員さんに聞くと、横の引き出しを開けてくれた。
なんとこの中に一式入っている。確か旅行記にも書いてあったかなと思い出す。
この後の釜山での食事も、横の引き出しに入っている処が多かった。 -
お腹も一杯になった所で、1階に降りて、コンビニでT-moneyカードを購入。
店員さんも優しくて、良かった。
ホテルは海雲台なので、2番バス乗り場に向かい、時間を確認すると出たばかりなので、ひとまずベンチに座っていた。
ふと思い出し、たしかシャトルバスはお釣りが出ないと、旅行記に書いてなかったか?と。
慌てて、先ほどのコンビニに戻ってお茶を買い、お金を崩す。・・・しかし、バスに乗ると、他の乗客が大きな札を出したら、なんか機械からお釣りが!
バスの種類もあるのか、情報が古いのか、私の場合はお釣りが出ました。
ATMからコンビニと、空港の端から端を何回往復したかわからない・・・。 -
金海空港から50分程で海雲台へ。
ノボテルアンバサダーホテルの停留所で降りて、歩いて2分位かな?
今回お世話になる「サンセット ビジネス ホテル」へ。 -
大雨さえ降らなければ・・・。 by けちゃっぷさん
サンセット ホテル ホテル
部屋は広くてキレイ!
ベッドもダブルなので、大きい!
アゴダで5000円少しだったかな?この値段で、この部屋なら大満足! -
停留所がホテルからすぐ傍だったので、今回すごく利用した1003番バス!
町中まで60分程かかったけど、ゆっくり景色を見たり、バスの中の人ウオッチングしたりと良かったです。
ただ、降りる所が心配だったので、Googleマップでは確認していました。
まずはBIFF広場へ。 -
BIFF広場で、イケメンが作っているというホットクのお店へ・・・と思ったが、あれ?どこのお店もおばちゃんしか居ない。
諦めて、おばちゃん2人がテキパキとしている、並んでいるお店にしました。 -
熱々!でも、美味しい!
マーガリンで揚げていて、砂糖も入っているし、カロリーは多いんだろうけど、旅の時は気にしない!
食べたい物を食べる! -
国際市場や富平市場、農協ハロナマートを徘徊し、市場での屋台で食べようかとも思ったが、時間が早いせいか、あまり食べたいと思うお店が見つからなかった。
旅行記に書いてあった「トルゴレ」とスンドウブのお店へ。
入るには、かなり勇気がいるような店構え(私的に)トルゴレ 韓国料理
勇気を出して階段を上がる。
お店には、どうみても地元も人しか居ない・・・。 -
でもお店のお姉さんは、言葉は通じなくても優しい人でした。
それに、このスンドウブ!辛いけど美味しい! これで500ウオン!
キムチもハサミで切るんだけど、美味しかった~!
明日も朝から動くので、今日は1003番バスにまた乗ってホテルに帰りました。