ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日 セントレア→ハノイ→ルアンパバーン<br />9月8日 ルアンパバーン→ビエンチャン<br />9月9から10日 ビエンチャン→ハノイ→セントレア<br /><br />優しい国でした。また行きたいな。<br />

ラオス旅:③托鉢で徳をつみまくるぞの巻

2018/09/06 - 2018/09/10

582位(同エリア1930件中)

りりこ

りりこさん

9月6日 セントレア→ハノイ→ルアンパバーン
9月8日 ルアンパバーン→ビエンチャン
9月9から10日 ビエンチャン→ハノイ→セントレア

優しい国でした。また行きたいな。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

おはようございます!やってまいりました、托鉢参加モーニング。ホテルのスタッフさんが案内してくれます。今回の托鉢参加は、ホテルのサービスで参加なんです。まだ暗いですねー。早起き早起き。

ホテルのスタッフさんが、托鉢参加場所の縄張りを管轄しているおばちゃんからカオニャオをもらってきてくれます。カゴに入ってて、結構な量。

おばちゃん。道を歩いていると、托鉢しないかえーと声かけてくれる。ラオス的にはちょっと圧が強め。

托鉢にはマナーがあります。①お坊様に触らない。②出来るだけ肌を露出させない。③静かにする。などですかね。真摯な気持ちで参加すれば大丈夫かと思います。肩からかける袈裟みたいなのをおばちゃんから借りて、お風呂椅子にスタンバイです。参加してる姿はちょっと恥ずかしいので、カットさせていただきます。あまりにもペースが速くて、顔がめちゃ険しくなってしまった。カオニャオをお坊様に渡すのもハードワークでした。徳つめましたね。あれはつめた。修業感満載。帰国してから知ったのですが、連続で渡さなくても、飛び飛びでわたせば良かったみたい。

お坊様、徳が沢山つまれたカオニャオを道端のカゴに移動させます。そして、再び多くの人の徳をつむお手伝いをするのですな。

参加が終了したので、その後は托鉢を見学。だいぶん明るくなってきたなー。

道は通行止めです。

あ、ここのお風呂椅子立派。

昨日行ったパン屋さんの前を通る

ル バントン (ルアンパバーン店) パン屋

黄色のお風呂椅子も可愛いな

色とりどり。

さて、托鉢も十分見学できたし、朝ご飯にいくかな。

本日は、ホテルの朝ご飯でなく、街のカオソーイ屋さんに来ました。

てくてくてくてく。ルアンパバーンの街を歩くの楽しい。
    ハーン・アーイ・レイさんです。

ラオ語可愛いーーー。
    色んなメニューあるんだなー。

店内。ザ、食堂。

謎の調味料。ちょっと衛生面ドキドキするけど、ものは試し。商品そのままってやつは大丈夫かな。

メニュー。VISION FILEってなんぞ?No.177かー。だいぶいってるね。老舗感あるね。

右斜め上がカオソーイ。15,000キープ。

ドリンクメニュー。甘そうなのが多いなー。

カオソーイきました。カオソーイはラオス北部の郷土料理です。タイ北部のチェンマイなどでもカオソーイはあるらしいのだが、ちょっとタイプが違うみたい。ラオスのものは、トュアナオという乾燥納豆と豚ひき肉が使われた甘辛い肉味噌が入っています。ライムやハーブを入れて、私好みに仕上げます。

で、率直は味の乾燥は、、、味噌ラーメン。発酵感がちょっとある味噌ラーメンです。なかなか馴染んだお味でした。めっちゃ辛いのかなーと想像していたんですよねー。

辛いのかなーと思っていたので、ミルクコーヒー。甘くて美味しい。ラオスはコーヒーっすよ。コーヒー。

お店の出口あたりはジュースバーになってます。見るからに美味しそうな柑橘系。

うわー。可愛い。ジュースバー。

お腹も満腹になったので、街を散策です。本日はボートレースということで、ナイトマーケットのところにお店がたくさん出ているのです。ここは、プーシーの丘出入り口付近。ナイトマーケットでは見たことない椅子達の設営です。ボードレース関係かなー。

お店沢山出てます。わくわく

これな、ラオス内戦の時の爆弾のアルミで作ったアクセサリーだそう。自分のお土産に購入。

説明文

かばんの柄かわいい

ワット・マイ・スワナプーマハム。王宮博物館の左隣にあります。1796年に建立されたそうで、比較的新しいそう。へ?これで比較的新しいの?歴史深いなー。

入場料は10,000キープ。ゆるーいおじ様が、受け付け。

5層に重なる赤い屋根が特徴。とのことですが、写真を撮影する向き間違えたね。5層がよくわからない。。。

黄金の壁が凄いーーー。この黄金のレリーフが有名なんです。

きんきらーーーーー。

お寺の看板前で売ってたエプロン。色と柄がかわいい。

遠めに撮影。色綺麗。

通りに戻りました。ここはラオスのラム酒が買えるスタンド。実はここ以外で買えるところがなかったのです。。。空港で買えばいっかーと思っておりましたが、それは失敗。ここはナイトマーケットでも出店してたので、次回来たら必ず買うもんね。

お昼まですが、通行止めでお祭りです。お茶でもしたいなー。

じゃーん。Jomaさんです。

ジョマベーカリーカフェ (ナムカーン店) カフェ

ベーカリーカフェです。ラオスのチェーン店。

だいぶお洒落さんです。楽しみー。

ごくごくごくごく。沢山歩いたからねー、癒されまする。

おすすめの食べ物もいただきました。Oats French Toast With Mango。オーツ麦をパンにまぶして焼いたのに、マンゴーが乗ってます。これ、マンゴーとクリームがよくあうんですー。

ジョマベーカリーカフェ (ナムカーン店) カフェ

おし!そろそろホテルに戻って空港に行く時間です。ここはワットセーン前にあるカオソーイ屋さん。今回は食べられなかったけど、次回は来るぞ!ガイドブックによると、12時までの営業で、ハイシーズンは11時までに売り切れで閉まっちゃうことがあるみたい。麺類大好き!

はい!ではホテルの車で空港まで行きます。クラシカルなメルセデス!ホテルスタッフさんに聞いたら、そんなに慌てなくても大丈夫だよーとのこと。ほんとか???とドキドキしておりましたが、

おー。クラシカル

余裕で到着。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

特になんだか凄そうな免税店とかはありません。でものんびりしていて素敵。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

かわいらしいのんびりした空港です。朝早かったので、居眠りしてました。おトイレは、少しやんちゃな感じです。ほぼ壊れてて一つくらいしか使えませんでした。紙は流せないので、ご注意ください。やんちゃなおトイレが苦手な方は、空港に来る前に済ませておいた方がよさそうです。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

では、ビエンチャンまで空の旅です!またねー。