2018/10/14 - 2018/10/20
つばきさん
二度目のロワール地方になります。
以前はパリから日帰りでシュノンソーとアンボワーズ(+クロリュセ)だけ行ったのですが、日帰りだとがんばって二箇所という感じだったので、今回はトゥールとブロワに計5泊してのお城巡りになりました。
キャセイパシフィックの香港経由でCDGまで向かい、そこからSNCFでトゥールに行きました。
もっとたくさんお城を見たかったのですが、いろいろと電車の予約の面で不手際があり、予定していたうちの1つが見られなかったり、反省点はありますが、楽しい旅行となりました。
1日目:トゥールの街歩き
2日目:午前中はトゥールの街歩き、お昼前から夜まではアンジェ
3日目:前もって予約していたトゥール発のミニバスツアーでアゼルリドー、ヴィランドリー、ユッセ、ランジェ
4日目:朝ブロワに移動、ブロワ城とシャンボール城
5日目:オルレアン 午後にブロワに戻りました。
6日目以降はパリに数日滞在しましたがこちらは旅行記では割愛します。
羽田から香港に向かうときの機内食、カツ丼です。キャセイはわりと機内食美味しいと思うのですが、これはちょっと脂っぽすぎてほぼ食べられませんでした。残念。
乗換地点の香港の空港内の無料で使えるシャワー。お湯が出るまで少し時間かかりましたが広くて清潔でした。
シャルルドゴールのSNCFの駅です。飛行機が6時に到着したのに私たちのTGVは9時30分にならないと来ません。ながーい。
駅の中のポールでランチを買ったけれど一部は空港の駅で朝ごはんにしました。フランスのポールのバゲットサンドは美味しいです。
トゥール駅に着きました!
午前11時からチェックインできるホテルを予約したので、先にチェックインして荷物をお部屋に置きます。
この建物はトゥールの駅前にあるショッピングモールみたいなところ。カフェとかも入ってました。 -
長旅だったので初日は無理をしないでトゥールの散策にあててました。自然豊かな街でこういった公園がいたるところにありました。
トゥールの大聖堂。一番の観光の目玉かも。
ステンドグラスがシンプルなんですけど、光を受けていい感じです。
大聖堂、トゥール美術館、トゥール城を順番に見学しながら歩くとロワール川です!
私が渡っているこの手前の橋は歩行者専用。隣にある奥の橋が車も渡るのですが美しかったです。
ロワール川。白鳥や鴨も泳いでました。
旧市街の中心地です。木組みの家がいっぱいでかわいい!
旧市街にはたくさん教会がありましたがどれも入れる感じはありませんでした。
サンジュアン教会。今にも朽ち果てそうな塔も近くにありました。
ここから翌日(2日目)です。
アンジェとソミュールに行くつもりだったのですが、朝起きてから電車を予約しようとしたらお昼近くまで電車が満席で、どっちか1個しか行けなさそうだったのでアンジェにしました。
仕方なく午前中はトゥールの街中を散策してたのですが、旧市街の広場のそばに日本のマンガの専門店を発見!知っているマンガをいくつか衝動買いしたらバッグが重くなってしまいました。 -
前日も行った市場です。この日は屋外にもたくさんのお店が出ていてどれも美味しそう!おなかがすいてきたので、キッシュとイチゴとチキンを購入しました。全部美味しかったです!
予約した電車に乗る前にまだ少し時間があったのと、お手洗いに行きたくなったので駅のそばのマクドナルドで休憩。おトイレは暗証番号制になっていて、お買い物したレシートに4桁の暗証番号が書いてありました。
トゥール駅の構内。お城巡りの発着場所になってて利用者が多いからかフランスの駅にしてはすっごく椅子が多いです。これから電車に乗ってアンジェです。
アンジェサンルー駅。意外と大きくて近代的な駅に驚きました。アンジェの町は自転車道も整備されていて住みやすそうです。
サンルー教会です。まずはこちらに向かいました。
なんとなくモネが絵に描きそうなぼてっとした素朴な教会でした。 -
サンルー教会のステンドグラス。シンプルですが明るくてきれいでした。
いよいよアンジェ城。この中にもチケットオフィスはありますが、お城の麓にある観光案内所でアンジェパスを買うと、こことあと美術館二つ、あと私たちは利用しませんでしたがトラムの1日乗車券がセットになっていてお得です。
最大の見どころ、ヨハネの黙示録。カメラだめなの気付かなくて一枚だけ撮っちゃいました。(しかもブレてる…)
お城の礼拝堂の中です。
新石器時代の食器?なんかも展示されてました。(アンジェ城の中です)
アンジェ城の外側の壁の中です。このお城は室内はほぼ公開されてなくて、外側の砦っぽい部分が見どころでした。
お城を出て左側に歩けばサンモーリス大聖堂が現れました。
サンモーリス大聖堂のステンドグラス。バラ窓になってました。
地球の歩き方にも乗ってたお土産屋さんです。けっこうリーズナブルでした。
アンジェ美術館。こことタペストリーが置いてある現代美術館の両方ともアンジェパスで入れました。
アンジェ城の外壁です。一周すると多分歩いて40分ぐらいかかるんじゃないかと思います。
トゥールに戻る車窓からの景色です。午後6時30分ぐらいだったと思いますが、まだまだ明るいです。
つばきさんの関連旅行記
ロワールの古城周辺(フランス) の旅行記