オルレアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロワールのお城巡り 5日目

2018/10/15 - 2018/10/25

つばきさん

5日目はお城には行ってないのでおまけです。

ブロワ駅からSNCFでオルレアンへ向かいます。

ブロワ駅の駐車場。10月のフランスは朝が遅いです。これで8時をまわっているのです。

壁が朝もやのピンクできれい。ブロワ駅は小さいけどカフェとキオスクみたいなお店があります。朝ごはんはホテルについてなかったので駅前のパン屋さんとこちらのカフェのコーヒーで済ませました。

オルレアンに着きました!町が大きいし、トラムが走っています。ひょっとしてトゥールよりも大きい町なのでは?

SNCFの駅から歩いて5分ほどでジャンヌダルク広場に着きます。

着いたのですがフェスの設営をしててジャンヌダルクが見れなくてがっかりしました。

旧市街です。木組みの家がかわいい。このあたりはレストランが多かったです。

大聖堂!これは世界遺産のはずです。

ステンドグラスが古いんですけど精巧できれいでした。

大聖堂の模型です。中が暗いからライトアップされてて素敵。

これも薔薇窓なんでしょうか?

大聖堂の隣のオルレアン美術館です。

この美術館は上の階が古くて地下が現代アートと面白い展示になってました。

いらっしゃいました。ルイ14世。

これも大聖堂の近く。無料で入れました。

ジャンヌダルクの絵画、像、タペストリーなどジャンヌ関係の展示です。

食べかけですみません。ランチに食べた鶏肉とジャガイモのシードル煮みたいな料理。じゃがいもが美味しかった。

ジャンヌダルクの家が午後14時からなのでそれまで市内をお散歩。

ベロみたいなレンタサイクルです。

旧市街から10分ぐらいでロワール川に行けます。

ロワール川。こっちが上流に近いんでしょうか。

再び街中に戻ります。ギャラリーラファイエットがありましたよ。

薬局でティッシュ買いました。

やっと開いたジャンヌダルクの家。短いフィルムを見るだけでつまらなかったー。

ジャンヌダルク通りです。このレリーフがあちこちにあって嬉しい。

帰りの電車も予約してるのですが予約の時間までかなりあるので、カフェでお茶。タルトタタンを頼んだらバカみたいに生クリームがついてきて「こんなにいらないよ」って思ったのに、食べてみるとすごく美味しかった!シャンティイクリームっていうらしいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る