マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユに来たのは何度目でしょうか。今回は,ル・コルビュジエのアパートを見に,トラムとバスに乗っていきました。面白いアパートです。

マルセイユで第一に行くところ。それは,ル・コルビュジェのアパート。トラムとバスに乗って。

2018/11/10 - 2018/11/10

旅行記グループ ル・コルビュジェ

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/10

鉄道 高速・路線バス

船からラ・ファイエットの裏までこのバスで連れて行ってくれました。ただ,ひとり16ユーロも取られました。

先ずはインフォメーション・センタで情報を仕入れましょう。
    ここのお兄ちゃんが,トラムとバスで行け,と教えてくれました。(事前の情報では,メトロとバス,とあったのですが,メトロよりトラムの方が面白そうです。)

観光案内所 (マルセイユ) 散歩・街歩き

カヌビエール通りの旧港に近いところにあります。港から歩いて左側です。 by nomonomoさん

ここからトラムに乗ります。

券売機で切符を買います。

これが使ったトラムとバスの切符。1時間,バス・トラム乗り放題。

トラムを待ちます。

トラムがきました。

トラムの車内。

終点でおります。Castellaneです。

つぎはバス。切符は1時間有効ですので,そのまま。

バス停のまん前が目的地。

ル・コルビジュエの作品です。

ユニテ・ダビタシオン 現代・近代建築

トラムとバスを乗り継いでいきます。よく整備された現役のアパートです。いかにもコルビジェらしい建物です。 by nomonomoさん

現役のアパート。

大きいですね。

カラフルですね。

住むのが楽しそう。

むかし,有楽町にあった都庁を思い出しました。都庁は丹下健三の設計です。もちろん,丹下は,コルビジュエの影響を受けています。

窓というかベランダというか。

おもしろい。

地上階部分。現代の日本のアパートで地上階が駐車スペースになっているのはどこにでもあります。

道路と反対側。

こっちが正面なのかな。でも小高い丘になっています。

2,3階がホテルになっているとのこと。入口を教えてもらいましたが,そこまでは行きませんでした。

説明。

あっさりしています。

なにやら,バザーをやっていました。

今日は土曜日。

これもコルビジュエらしい。

いいですね。

こんな足で,地震は大丈夫なのでしょうか。

色も塗り替えているのでしょう。あせていません。現役のアパート・ホテルです。

中心?

全体。

同じく。

さらにさがって。

敷地内の最も遠いところから。

道路を渡ったところから。

帰りのバス乗り場。ル・コルビジュエという名のバス停です。

Casteliane でバスを降りました。トラムでもメトロでも中心部に帰れます。
    でも市が出ていたので,ちょっとお散歩しましょう。

道路の向こう側,行きにのったバス停です。

停泊地からマルセイユの町へ。バスのルート。

港周辺。

停泊地。

市の中心街からル・コルビジュエのアパートへ。

アパート周辺。

アパートの敷地内をうろうろ歩きました。