宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1300 2010年にも行った宮島ロープウエィ,今日は天候がいいので素晴らしい景色だろう 紅葉もあって結構込んでいたが,38分の待ち時間で乗ることができた.ここのロープウエィは循環式と交走式と楽しめる.<br />やはり獅子岩からの景色は素晴らしかった.疲れた家人をここにおいて,私一人で弥山に.一度下ってからの登りで,けっこうきつかった.弥山本堂,霊火堂から不動岩,くぐり岩経由で弥山山頂へ 山頂の景色は獅子岩以上に素晴らしかった 汗をかいて上った価値があった!!くぐり岩など頂上近くの巨石は大きな信仰を生んだと思う.1512今度は下りだ!干満岩経由で降りる<br />2010年8月も快晴できれいだった,https://4travel.jp/travelogue/10501583参照を

2018.11三段峡,宮島旅行6-宮島ロープウエィ,獅子岩,くぐり岩経由弥山頂上へ

2018/11/04 - 2018/11/04

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

1300 宮島ロープウエイに

佐々木八重子の店で搭乗券を売っている 2010年でもここで売っていた

1310発の無料送迎バスを待つ

マイクロバスは29人乗り,私たちは乗れたが,十人近くが乗れなかった

1318 たくさんの人が並んでいた 1分間おきに8人乗りのロープウエィが循環する,いわゆる循環式.スキー場などで使われる形だ.7.5秒に一人だ

並んで待つ 本当に少しずつしか動かない

長蛇の列

ロープウエィの概要

さらに並んでいく

1356乗車 38分待った 約300人待っていたことになる

8人乗りはかつての日本人サイズだ.欧米系などの外国人がいるとぎゅうぎゅう.

ぎゅうぎゅうなのでこんな写真しか取れなかった

榧谷駅 標高357mのところで下車

階段を上る 紅葉がきれい

標高371mのところで,交走式に乗り換える

ここは2台待ちで乗ることができた

駅から見る 獅子岩駅が見える

• イチオシ

乗車 景色はきれいだ 似島と広島市

木々が随分枯れている 台風か豪雨の影響なのかな

獅子岩駅 標高433m

1421到着

• 駅前

駅前

• まず獅子岩へ

まず獅子岩へ

ここからの絶景 大黒神島,阿多加島,向こうに見えるのはたぶん柱島かなあ 遠い先に四国

• 小黒神島,その先は大黒神島

小黒神島,その先は大黒神島

小黒神島

似島,手前絵の島,江田島,大奈佐美島

• 広島市内 八幡川付近

広島市内 八幡川付近

晶洞群 花崗岩とのこと 獅子岩から駅方向へ戻る

弥山 標高535m

約100m登るのだが,途中40‐50m降りるので結構きつい

まず下る

弥山原始林石碑 ここが峠になる

ここから結構きつい登り

ところどころきれいな景色がみられる

小黒神島,その先は大黒神島

江田島,大奈佐美島 能美島 光の加減がちょうどよく素晴らしい青い景色

閼伽井堂 弘法大師が修行した時の清浄水を閼伽水という

弥山本堂

• 霊火堂 弘法大師の修行の火を1200年間も燃やし続けているとされている 弘法大師が厳島に来た記録はない.広島平和公園の平和の火の元火になった

三鬼堂 鬼の神を祀る

観音堂と文殊堂が並んでいる これは観音堂

ここからの景色 広島市側

ツガ林がこの辺りに続く

• 不動岩

不動岩

不動明王が祀られている

• くぐり岩を越えていく

くぐり岩を越えていく

江田島 似島

広島市内

廿日市

大野瀬戸側

1512 さて降りよう 帰りは干満岩経由とする