ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島の3日目は、マサシのネイチャースクールでマウナケアサンライズツアーに参加しました。<br />もともとは、サンセットツアーを2日目に予約したかったのですが、予約が遅くてサンライズツアーのみ空きがありました。<br /><br />口コミが高かったので、マサシネイシャースクールのツアーを予約しましたが、サンライズツアーもとても良かったです。<br /><br />☆ツアー日程<br />0時30分  ホテル出発<br />3時ごろ? オニヅカビジターセンターに到着<br />5時ごろ  マウナケア山頂でサンライズ<br />8時30分  ホテル到着<br /><br />この日がハワイ島最終日で、13時03分発のハワイアン航空でホノルルへ移動です。<br />午前便だと、同日にはツアーを入れられないようなので、ホノルル移動の飛行機は、ハワイアン航空を個人手配で午後に予定し、なんとかマウナケア山頂ツアーに行くことができてよかったです。<br /><br />キラウェアの噴火があったので、正直旅行者が少なくて予約を取りやすくなっているかと思いきや、、人気ツアーのため早めの予約が必要でした!!

母娘のハワイ5泊7日旅③ ハワイ島3日目

5時ごろ  マウナケア山頂でサンライズ
8時30分  ホテル到着

レンタカー 飛行機
ハワイアン航空 JAL

ツアー前は、ハゴスというホテル近くのレストランで夕食。
    夕食後、ホテルへ帰る中は雨がシトシト、、

星の観測がついているため、ツアーを楽しみにしていたのですが、無理かな~と少し不安に、、

とりあえず、夜中からスタートなので、ホテルに戻って2時間ほど仮眠しました。

ホテルを0時30分に出発♪
    ガイドさんによると、コナ側は午前中は晴れて午後は雨になりやすいとのこと。
    火山の影響もあって、コナは空気が全体的に白っぽい感じでした。

しかし、マウナケアは晴れているとのこと!!
    星空がみられると大喜び♪雨が降った時も、晴れた場所を探してくれるそう。ホスピタリティの高いツアーです。

ロイヤル シー クリフ コナ by アウトリガー ホテル

ホテルから休憩も入れながら3時間ほどで標高2800mのオニヅカビジターセンターに到着。
    ここで星空観測をしながら、1時間ほど標高に体を慣らします。

星を見たかったので、もともと新月の時期を旅行に計画したところ、この日に見れた星はガイドさんも興奮するほどの満点の星空でした。6月星空観測は一年で一番きれいとか??

本当にきれいでした。満月になると見える星の数は一気に減ってしまうとのこと。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

オニヅカでの星空観測を終えて、マウナケア山頂へ移動します。徐々に明るくなってきました。

天文台が見えてきました!

標高4205m。山頂に到着です。すっかり明るくなりました。
    写真は、ツアー車です。

う~ん。美しい。コナが煙っていたので心配していましたが、さすが年間300日晴れの場所。空気が澄んでいます。

凜とした空気です。

天文台がかっこいいです。

朝日が昇り始めました。

天文台にも朝日が反射されます。

ご来光~☆

土が赤いです。

世界11ヵ国の研究機関が天文台を設置する場所。
    日本の国立天文台もスバルを設置。一番左がそうかな?

滞在時間30分ほどで、頂上を後にします。
    すっかり日が昇りました。

ツアー車に乗って、山を下り始めます。

雲の上。

なだらかだけど、ず~っと下り坂が続きます。

雲海。

雲海の奥には、マウナロアが見えます。

上から見たオニヅカビジターセンター付近。

オニヅカビジターセンターに到着。
    少し休憩後、出発です。

まだまだ標高が高いです。

だいぶ降りてきました。このあたりは、雲なのか火山灰なのか真っ白です。
    景色がとても変わります。

下山し公園で、再度休憩。
    ここでツアーで借りた防寒着を返します。

8時半ごろコナのアウトリガークリフコンドに到着!

海を見ながら、朝ご飯を食べて11時チェックアウトしました。
    レンタカーを返しに行きます。

Hertzのレンタカー返却は、返すだけですぐに手続き終了。
    1時間前には空港へ到着です。

今回、キラウェア噴火の影響で、ヒロのほうには遊びに行きませんでしたが、
    またいつかハワイ島の大自然を満喫しに旅行に来たいと思います!

コナ国際空港 (KOA) 空港