奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目  (10月28日)<br /><br />県営名古屋空港から花巻空港まで飛行機に乗ります。そこから観光バスで松川渓谷、十和田・発荷峠より紅葉に<br />染まる十和田湖の眺望を楽しみます。<br />十和田湖・休屋より遊覧船に乗り船上からの紅葉を楽しみます。<br />湖畔の宿(十和田湖プリンスホテル)へチェックインです。<br /><br />2日目  (10月29日)<br /><br /> 10時にホテル出発して<br /> 八甲田ロープウェー(空中から紅葉を楽しむ予定)が中止となり<br /> 中野もみじ山の紅葉を見に行きます。<br /> <br /> そのあと城ヶ倉大橋から見下ろす紅葉でしたが、高さ122mの<br /> アーチ橋だけ見学です。<br />  八甲田ホテルにて昼食、ホテル内紹介<br /> 森のホテル泊<br /><br /><br />

錦秋に染まる美しき北東北紅葉めぐり  1日目 2日目

2018/10/28 - 2018/10/30

toraobasan

toraobasanさん

1日目  (10月28日)

染まる十和田湖の眺望を楽しみます。
十和田湖・休屋より遊覧船に乗り船上からの紅葉を楽しみます。
湖畔の宿(十和田湖プリンスホテル)へチェックインです。

2日目  (10月29日)

10時にホテル出発して
 八甲田ロープウェー(空中から紅葉を楽しむ予定)が中止となり
 中野もみじ山の紅葉を見に行きます。

そのあと城ヶ倉大橋から見下ろす紅葉でしたが、高さ122mの
 アーチ橋だけ見学です。
八甲田ホテルにて昼食、ホテル内紹介
 森のホテル泊

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

県営名古屋空港10時10分発 FDAの飛行機に乗ります。
    通路挟んで2席、2席。
    1番後ろの席です。
    主人に窓側席譲ります。

富士山が見えるといいな~。よ~く見てたら
    遠くに見えました(*'▽')

花巻空港に11時20分着
    はなっぴー見て観光バスで松川渓谷へ。

きれいな紅葉。
    優しく暖かい色。

松川渓谷での紅葉きれいです。
    黄色がとってもきれいです。

橋から下を見た風景。

傘さしながら虹が撮れました。
    嬉しいです。

きれいな紅葉が見れました。
    満足しました。バスに乗り十和田・発荷峠へ。

発荷峠

少し移動して十和田湖を見ます。

石碑の方へ行くと「特別名勝及び天然記念物 十和田湖および奥入瀬渓流」
    と書かれてます。
    十和田湖のきれいな景色は、見れません。

発荷峠第一展望休憩所から見ました。
    お天気良ければきれいな景色が見れたのですけどね。

十和田湖・休屋

雨が強いです。
    景色みながら船待ち。
    この船ではないです。

やっと船がきました。
    私達のツアー18名貸し切り状態とか。
    でも、雨ですからね~。

船に乗り窓から紅葉を楽しみます。
    きれいなのですが。。。

窓からで綺麗さに満足できないです。

雨も降っていて残念です。

どんより空です。
    きれいな十和田湖なのですが。。。

手前の松は。。。
    放送されてましたが?

いろんな色が楽しめます。

紅葉の時期は、初めてで嬉しい。

船着き場が見えてきました。

ガイドさんが待ってくれてます。
    ホテルは、船降りてから近いのがいいです。

今から十和田湖西湖畔温泉十和田湖プリンスホテルへ。
    お宿見るのが楽しみです。

ホテルの庭。

可愛いお花。

庭から見える紅葉風景きれいです。

お食事場所。
    久しぶりの洋食コース楽しみ♪

お部屋は広くないです。
    普通の配置ですね。

洗面台、バスタブ、トイレ。
    狭いです。

湖畔ディナーのメニューがテーブルに置いてありました。
    楽しみです。

1テーブル夫婦2人だけの席です。
    窓側で落ち着きます。

5種オードブル【陸奥の味わい】

説明受けましたが覚えてなくて……(*'▽')いただきます。
     どれも美味しくて素敵にお皿の上、久しぶりのフレンチなのです。

青森産ほたてと野菜のクリームスープ。

パン1個いただきます。

十和田湖ひめますと輸入牛ロース肉の盛り合わせ2種のソース。
    サラダ。

デザート、コーヒー
    量的に多くもなくお料理、デザート美味しくいただけました。
    ごちそうさまでした。(*´▽`*)

ロビー。

暖炉に火が、向かいの椅子に主人座っています。
    暖かいです。

ここだけしか撮れませんでしたが、脱衣所も狭かったです。

ぬるめの温度です。もう少し熱い方が好きです。
    きょうの疲れが取れるようゆっくり長く入りました。

2日目 10月29日(月)

おはよう。
     きょうも雨降ってるわね。

ホテルの庭から十和田湖見ます。

雨の中行かれた2人、寒いです。
    主人も後で行きました傘さしてね。初めての場所で嬉しいのだと思います。

ホテルの玄関前から外の景色。
    きれいですねぇ。
    きょうは、10時出発でゆっくりです。

ホテル10時出発して城ヶ倉大橋です。
    橋から紅葉見れないので高さ122mのアーチ橋だけ見ます。

八甲田ロープウェーに乗り空中から紅葉を楽しむ予定が中止です。
    代わりに中野もみじやまへ来ました。
    想像していたよりきれいそうです。

鳥居があるので神社が見えると喜びました。
    時間がないから無理です。

上を見ると可愛い人形。楽しいですね。
    今、もみじまつりとのこと。

もみじ山きれいそう~(^^♪

滝がありきれいです。

赤いもみじがとってもきれい(*´▽`*)

滝見ると嬉しくなります。

きれいなのでたくさん撮ってしまいます。

ツアーばかりの旅です。
    自由時間が短いのが最近イヤです。

バスに戻るときハロウィン用でしょうね。

八甲田ホテルにて昼食です。

写真撮りませんでした。

バスの出発まで時間があります。
    ホテル内見ます。
    洋風のおしゃれな木造造りです。
    外へ出てもお散歩はできますが何もないです。
    大自然の中のホテルです。

ホテル利用されていたのですね。
    スキー用品が飾られてあります。

おみやげコーナー。

結婚式、披露宴もできるようです。

レストラン。
    きれいでした。

館内展示品には棟方志功さんの作品もありました。

きょうのお宿は「森のホテル」

予定より早く午後3時前には着きました。

お部屋普通ぽくないのがお気に入り。

きょうもコース料理です。

テーブルの上にあったのを読んで頼みました。
    カシスがよく分からないですけどネ。

ほんのり甘くとても飲みやすいお味でした。
    お酒類飲めないので丁度よかったです、

奥入瀬森のホテル ディナーコースメニュー。

これからいただきます。

ホタテのションソンパイ。ポークフォアのテリーヌ。カシスのジュレ。
    牡蠣のバプール冷製。胡瓜のソース。十和田ハーブ野菜。

このあといただいたのは、ペンネトマトソース モッツアレラチーズ。

深浦産真鯛と松茸のパプール
    焼きナスのソース 十和田野菜
    (きくらげ シャドークイーン つる菜)

国産牛ロースのグリル
    奥入瀬山葵のソース 十和田野菜
    (マコモダケ 人参 北あかり ブロッコリー)

デザート
    ミルフィーユ 晴天の霹靂 リ・オーレ マロンアイス
    ピオーネとシャインマスカット

ごちそうさまでした。美味しかったです(*´▽`*)

*晴天の霹靂はお聞きしました。青森県産の初お米で甘くて艶があるそうです。
     *デザートはやっぱり最後の楽しみです。

食事後は少し休んでお風呂へ行きました。
     写真は撮りませんでした。

明日は、楽しみにしている奥入瀬渓流歩き。その前に早起きして
     蔦沼です。
     主人が行くと言うから行きます。
     雨なのですけどね。。。

目覚まし時計が起こしてくれるでしょう。

• みちるさん 2018/11/22 20:39:40
    紅葉の東北♪
    toraobasan、こんばんは

私が行った青森は、10月17日でした。
    紅葉もまだ早いのもありましたが、それから10日後でもきれいな紅葉が見られて良かったね!
    ツアー代金が、私の時より1万円高かったのは、お食事の違いもあるかも。
    私の時は、2泊ともバイキング。
    好きなものが食べれるとはいえ、つい食べ過ぎてしまい後から後悔(;'∀')
    きちんとフレンチ、やはりねと思います。
    お酒飲めないのは、私もよ(^^♪
    八甲田ロープウェー、行っても紅葉はないし、寒いだけ。
    私が行った日でも、すでに紅葉が終わってたし、山頂はすごく寒かったです。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2018/11/22 22:18:11
    Re: 紅葉の東北♪
    みちるさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。旅行から帰って来てから寒く感じて
     います。お天気のせいでもないですが十和田湖の景色、八甲田ロープウェー
     からの紅葉景色が見られず2日分まとめて出しました。
     振り返って見ると奥入瀬渓流での紅葉にまあまあ満足しただけの旅だった
     ように思えました。
     もみじが綺麗でしたけど、フレンチ久しぶりで美味しかったです。
     料理並べた旅行記になってしまって、恥ずかしいです。
     分けても風景写真がきれいでないから良しとしました。
     私達にとって大切な旅で良い思い出になったと思います。
     お天気のいい日に旅とはならないツアーですから仕方ないですね。
     ありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ