宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内でまだ行ったことのない県に行きましょう。てことで宮崎県に行きました。<br />青島とホテルステイを存分に楽しみ、本日は露天風呂に入って東京へ帰ります。<br />どうぞご覧ください。

宮崎が好き!②

2018/05/25 - 2018/05/26

旅行記グループ 宮崎が好き♡

ぼう

ぼうさん

どうぞご覧ください。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。
    本日の予定はホテル敷地内の温泉に入る、ルームサービスの朝食、カフェにてスイーツのデザートを食べてチェックアウト。そのあと近所の江田神社、みそぎ池を散策のつもりでしたが、あいにくの雨模様。でもまずは温泉へ向かいます。

松泉宮という名前の温泉です。バスタオルやフェイスタオルはこの暖簾の手前で借りられます。温泉は二か所あり、ここで道が二手に分かれます。私は奥の方の大きい方に向かいました。せっかくだしね。

道のりは結構あります。
    屋根もついているので、雨には濡れずに行けます。時間が早かったせいかほとんど人と会いませんでした。

手前がプール。奥のお城みたいな建物、これもホテルの敷地内のものです。忘れましたが、レストランだったかな。

まだ歩きます。何か韓国風の大きなツボがずらりと。

どんどん歩きます。

こんなお庭も。夜はライトアップしてるのではないでしょうか。

廊下のライティング。確か紙でできているように見えました。とてもきれいですね。おしゃれ。この先にお風呂、やっとたどり着きました。
    露天風呂もあり、雨が降っているので温泉薄まっちゃうじゃん、とか思いながら、でもしっかりつかってきました。ふーー、目が覚める~。

こちら休憩所のようなところです。お風呂出て、帰りにぶーらぶーらして、休みました。右のほうはアイスクリームや飲み物の自動販売機です。無料のお水もありました。

部屋に戻る途中、夕べお食事したレストラン、+あと2軒のお店のメニューがおいてありました。これもおしゃれですね。

部屋に戻ってきましたが、雨はずっと降り続いています。海もしけてます。

ルームサービスきました。すごーい。生ハムサラダ、エッグベネディクト、マッシュルームのポタージュ、ジュース、コーヒー、ベリーのパンケーキ。
    この中のいくつかはあらかじめいくつか自分でチョイスできるんです。
    ゆっくりといただきました。

おいしかったです。ごちそう様でした。

下のゴルフ場では雨の中、かさをさしてのプレー中。みなさんご苦労様です。

さて、朝食はボリュームがあったので、デザートすぐには無理。それに雨もやまないので、江田神社やみそぎ池の散策はあきらめました。そこでチェックアウトの時間ぎりぎりまで部屋でのんびり過ごして、そのあとは荷物を預けてまだ見ていなかったホテル内をうろうろと探検しました。レイトチェックアウトからバスの出発が2時間後!!その間に最後に残ったサービスのスイーツをいただくことにしました。イチゴのムースとマンゴースムージーです。どちらもさっぱりしていておいしくいただきました。

このカフェがまた居心地良くて。写真の左側の方はベンチとテーブルですが、右側の方はくつを脱ぎ、じゅうたんの上でくつろげます。途中であいたのでそちらに移ってまったりしました。写真には写ってませんが、ゆーらゆーらできる椅子もあって、ほんとに一日でもいられそうな感じでしたよ。

カフェの奥は便せんやカード、筆記用具、カラーペンなどいろいろ置いてあり、ここでお手紙などが書けるようになっていました。今までここに来た人たちの残していったお手紙なども飾ってありました。ここも落ち着く空間でした。

さて、ホテルでまったりした時間を過ごした後、空港へ早めに着きました。時間があるので空港内見て回ります。といってもそんなに広くない・・・。
    天井からおさるさんが。

屋上に上がってみました。
    だんだん雨が上がってきました。

フライトの時間まで居酒屋風のこちらのお店で。生ビールくださーい。ぷは~!!

手羽先ぎょうざ。ちょっと食べにくかったけど、味はおいしかった。そういえば、結局チキン南蛮食べずに帰ることになっちゃったなあ。
    次に宮崎に来たら、絶対食べよう。

おさしみも頼んであったし、フライト少し遅れるとのアナウンスもあったので日本酒を。

冷やしかっぽ酒というそうです。お店の方のおすすめでしたので、純米酒の千徳をこの竹に入れていただきました。

来ましたよ。さんま刺しです。こんなにボリュームがあるとは思わなんだ。お醤油は二種類あるけどどうなさいますか?普通のと九州特有の甘いのとあります。両方ください。青魚には甘醤油も合うのですね。へーー。なんかいろいろおいしくて、のってきちゃいました。

きれいなお刺身でした。頭とか動いてましたよ。ぴちぴち!

やっと飛行機出発しました。帰るころになって薄日が差してきました。

夕暮れの富士山のシルエット、美しいです。さよなら宮崎。

こんな雲も見えました。
    今回は全然知らなかった青島とゆったりホテルステイの旅。
    来てよかった。家族に感謝。宮崎に感謝。
    お読みいただき、ありがとうございました。