2018/05/25 - 2018/05/26
ぼうさん
国内でまだ行ったことのない県に行きましょう。てことで宮崎県に行きました。
ちょうど「なにもしない、贅沢女子旅プラン」という夢のような企画をみつけたのでそちらにおじゃま。お部屋グレードアップ、バスローブ、併設カフェでのスムージーと好きなスイーツ、朝食の特別メニューのルームサービス、滞在時間の無料延長、部屋にはハーフボトルですがスパークリングワインとおつまみ、さらにバウムクーヘンのお土産付きまで!!
何もしない、ではありますが青島にも観光できそうなので計画を立て羽を伸ばしに行ってきました。
どうぞご覧ください。
- JALグループ JRローカル 徒歩
宮崎ブーゲンビリア空港には11:40の到着でした。最近の国内の空港は地名に何かプラスしたものを付けていて楽しいですね。にちりん号に乗ります。
ダースベイダーみたいだ。乗るとき、駅員さんに確認したら、とても得意そうに「これだよ!」とにこにこ教えてくれました。 -
青島駅に到着です。在来線に乗るとその地方の匂いや、生活感が伝わってきて旅に出た感が一層増します。好きです。さて、みなさんの旅行記を参考にしていろいろランチのお店を検討つけてきました。
青島駅。のどかです。人いない。
そして、いくつか見当つけてきたお店を外からのぞいてみた結果、このお店に入りました。鬼扇です。
生ビールください! 暑かったのでおいしい。ぷは~!! -
そして、海鮮丼です。このお刺身の大きさ! それと量も。アオサのお味噌汁(だったかな)も大量でしたが、とてもおいしくいただきました。お魚系がたぶん強いお店だと思いますが、宮崎名物のチキン南蛮も置いてあります。迷ったけど、海鮮丼にしました。また、どこかでチキン南蛮食べればいいやね。
小あがり席には中国の方の団体さんがちょうど食べ終わって出ていくところでした。みなさんおとなしいように見えました。ほかのテーブル席はたぶん地元の方かな、数名いました。 -
食べ終わって、道路の向かい側から。ご馳走様でした。
さて、青島方面に歩きます。すぐ近くです。
橋の向こうに鳥居が見えます。
こちらが鬼の洗濯岩と呼ばれている岩。うまく潮が引いていてよく見ることができました。
近寄るとこんな感じ。長い年月をかけてこうなったのでしょうね。
これ、すごいところで釣りしてるおじさん。望遠で撮っているのですごく沖の方です。さっきの洗濯岩づたいになら行けそうな感じでしたが、これを見る限りものすごくあぶない感じですよね。
鳥居をくぐって振り向いてみたところ。
その先の左側に見えてきました。
鴨就宮とありますね。
こちらです。
はにわさん。
絵馬がこんなにたくさんぶら下がっていて、トンネルになっています。
絵馬のトンネルをくぐり抜けたあたりから、何か顔にクモの糸みたいなのがあたるなあと思っていたら、正体はこれでした。あちこちに木から細い糸のようなものが長く垂れ下がっていました。それもちょうどここを訪れた日の前後10日間程度しかない現象とのことでした。ラッキーだったのかな。よくわかりません。
神社を参拝してから、島をぐるっと一周歩いてみることにしました。
遠くに灯台が。え。海の真ん中? 道ないよ。。。 -
砂浜のようなところはありませんでした。写真の右端は大人の胸くらいの高さの段になっています。
人いない。 -
さっきのおじさんだ。そろそろ店じまいのようです。潮がだいぶ満ちてきたしね。
びくにお魚入ってるのかな。
あぶないから、早く上がってきて~。 -
洗濯岩も沈んでいきそうです。
人いない。
はい。一周しました。
最初に渡ってきた橋のところも、もうこんなに潮が。
黄色いポスト。なぜに黄色!!
駅の方に戻っていく途中に植物園が。中に入ってみましょう。無料とのこと。
結構中は広いんです。温室もありましたよ。
シンガポールと仲良しらしいです。
おもしろいですね。熱帯って感じします。
はにわさん。
お泊りするホテルにつきました。
ロビーのお花です。
お部屋広かったです。すごくね。
シャワーとバスタブは別で。
洗面所のブラインドあげるとベッドが見えます。
アメニティ。
アメニティその2。
お部屋です。広いでしょ。
デスクまわりも。
こちらがプレゼント。このゴボチ、ものすごくおいしくて、気に入りました。お土産に大人買いしました。味もいろいろありました。そして、左の箱がバウムクーヘンですが、普通のでっかいサイズのでして、私はまた小さいの一個かと思っていたら、こんなの。写真だとわかりづらいかもしれませんが、厚みもあってね、なんてシェラトンさん太っ腹な。荷物かさばっちゃって、もう。
広い窓からの眺め。真下はゴルフ場でした。
館内ものすごく広くて探検し甲斐があります。
ハートの向こう側は弓がたくさんたてかけてあります。 -
吹き抜け。中央はカウンターバーになっています。
では、夜ごはんへ。一杯目、生ビール。ぷは~!!
とりちゃん炭火焼など。ゆずこしょうがよく合います。左はガーリックチップ。これも相性良しで。右上、ご飯の友とありましたが、ご飯をお酒に置き換えてっと。
右下、おなすのなんとか。全部おいしかったです。 -
お酒の友があるのに、お酒たのまないと、です。
お酒頼んだら、お刺身盛り頼まないと。きれいです。ぷりっぷり。
はい。ご馳走様でした。お店はホテル内の米九さん。
入り口付近にはこのような稲のディスプレー。 -
ホテル内、まだまだ通ってないところたくさんあります。
人いません。 -
ホテル内にもコンビニやお酒売ってるとこありました。
昼間の鬼扇さんで聞いていた、ここら辺のおすすめ地酒の初御代があったので買ってみました。どんなかなー。 -
バラで売っていたささみの燻製とともに、お部屋飲み。
本日はここらで閉めましょう。おやすみなさい。いい夢を。
宮崎 の旅行記
旅行記グループ 宮崎が好き♡