ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/30KTX  釜山~ソウル  ソウル泊 <br />10/31KTX  ソウル~釜山<br /><br />釜山行きたい!<br />ソウルも行きたい!!<br />KTX乗ったら、どっちも行ける!!!<br /><br />最大級に休みを取ったら、夕方出発だけど4泊5日。<br />行ってみよう( ̄∇ ̄)<br /><br />『4泊5日も韓国?何しに行くの??』<br />と、友人に聞かれ<br />『ボーッとしてくる、お天気良さそうだし』<br />そんな  まめたろう・カムジャ夫婦の旅行記です。<br />

釜山~ソウル 4泊5日 その② 後編

2018/10/29 - 2018/11/02

カムジャ

カムジャさん

10/30KTX 釜山~ソウル ソウル泊
10/31KTX ソウル~釜山

釜山行きたい!
ソウルも行きたい!!
KTX乗ったら、どっちも行ける!!!

最大級に休みを取ったら、夕方出発だけど4泊5日。
行ってみよう( ̄∇ ̄)

『4泊5日も韓国?何しに行くの??』
と、友人に聞かれ
『ボーッとしてくる、お天気良さそうだし』
そんな まめたろう・カムジャ夫婦の旅行記です。

10月31日
    ホテル呉竹荘仁寺洞
    地下2階大浴場からスタートします。
    女性浴室は専用カードキーが必要。
    フロントでお部屋の鍵と引き替えです。

大浴場までの廊下です。
    お風呂場も明るくキレイでした。

大浴場オープン時間です。
    18時~23時、5時~9時。
    鍵付きロッカー有、洗い場は4席、浴槽と低温サウナがあります。
    シャンプーリンス有ったかなー??
    持って行ったものを使ったので、失念(_ _)
    洗面所も広くて使い易かったです。
    洗濯機と乾燥機もありました。

お風呂場から出る方法がわからず、助けて貰いました。ドアの鍵部分を右に回して下さい、カードキー出る時は要りませんよー。

朝ごはん会場。
    昨日ウエルカムドリンク飲んだ場所です。

サービス朝ごはん
    軽食のみかと思ったら、とても豪華です。
    ゴハン、汁物、パン類、おかず、カレーまで。
    このカレー、日本式な感じで美味しかった。

ウエルカムドリンクでるし、お風呂あるし、
    サービス朝ごはん豪華。
    鐘路の飲み処も徒歩圏内だし…
    ソウル泊はリピート決定!!

チェックアウト後
    バスてソウル駅まで移動します。

崇礼門
    バス車窓から。

ソウル駅
    昨日買ったお土産をロッカーに預けます。

なんと!ロックは指紋認証!!
    日本語に切り替えて 、まめたろう指紋でロック。

遺失物センター
    実は…昨日のKTXで忘れ物してしまい。
    昨日届け出は、出したのですが、電話ないので、もう一回行ってみます。

昨日、受付けてくれたお兄さんも
    今日、受付けてくれたお兄さん、お姉さんも
    カムジャの下手な韓国語を一生懸命聞いてくれました。
    結局見つからなかったんですけど、日本でも行った事ない遺失物センター、よい経験になりました。

失くしたもの?
    腰痛用のコルセットなんです(^^;;
    この旅行の為、出発前に整骨院で買ったんです。
    2日で失くしてしまった(苦笑)

景福宮
    今日は最終水曜日。
    王様がお散歩するイベントが10時半~あるらしく
    ソウル駅からタクシーで向かいました。

景福宮のまわりには、レンタルチマチョゴリ屋さんがたくさん有りました。
    韓服着ると、古宮観覧が無料になるそうです。

景福宮
    お天気も良く、文化の日の為か、
    観光客や学生さんの団体で、混雑してます。

最終水曜日は文化の日なので、古宮は無料観覧です。普段着でも大丈夫(^^)

王様のお散歩
    始まりましたー。

景福宮
    池に浮かぶ慶会楼。
    晴天で、さらにキレイです。

ん??
    よく見ると中に人が…一般公開もされていたようです。

景福宮
    紅葉はもう少しです。
    この慶楼会まえに、お散歩中の王様と王妃様が来られるそうなので、待機します。

慶楼会

王様きたよー

慶楼会まえで、しばし撮影タイム。

カフェ休憩
    オーダーカウンターの丸メガネのお兄さんが、外国人にも慣れているのか、笑顔で神対応でした。

しばしのんびりします。

良い写真スポット有りました。
    さっさと撮らないと、次つぎ並んでます。

若いお嬢さん達が韓服で楽しそう。
    園内、あちこち韓服だらけでしたが。

古宮博物館
    ここも無料観覧。
    『あのドラマの王様だれだっけ?』
    ひたすら夫婦でこの会話(苦笑)

世宗大王。
    世宗路をしばらく歩きます、バス停まで移動。

ココから南大門市場まで。
    バスで15分ほど。

崇礼門に到着。

カルチコルモッ
    お昼ゴハンは、タチウオ煮定食にします。

ヒラッカルチ
    たくさんお店あるんだけど、ココと隣のお店だけ、行列出来てました。
    結構な人なのに『5分だけ待って』2階席も有って回転早いです。

外では、タチウオ煮とケランチムが次々と出来上がってます。

タチウオ煮定食1人前8000w
    揚げタチウオ、ケランチムもついて、結構なボリューム。
    タチウオ美味しいです、下の大根も柔らかくっです美味しい。お酒にもゴハンにも、間違いなく合うねー。でも市場ゴハンなんで、まったり食べるというよりは、にぎやかな食堂で、さっさと食べる感じ。
    おばさん達も忙しそう。

名家メガネデパート
    南大門市場の行列ホットク屋の向かい側。
    旦那様まめたろう、数年前に買ったメガネが合わなくなったので、レンズのみ交換に行きました。
    レンズ交換は3枚替えて60000w。

カムジャ、メガネを新調。
    ブルーライトカットレンズをいれて130000w
    高っ。120000wにして貰いました。

20分でメガネ出来上がりです。
    お茶を頂きながら、お店でのんびりしてました。

ホットク屋台
    野菜ホットクに大行列。
    チャプチェが入ってて美味しんだけど、並んでまではねー。。そんなカムジャを置いて
    旦那様まめたろう、さっさと行列に並んでました。

多分20分くらいは並んでた気がする。

至福の時間。
    カムジャ『あれ?野菜ホットクじゃないじゃん。』
    まめたろう『甘いホットクが好きでね~』
    ぶれないね~。

ソウル駅に移動します

KTXで釜山に帰ります。
    のんびり旅のはずが、ソウルは結構忙しかったなー。初めてカンナム行ったし、久々ソウル満喫しました。
    帰りも広々特室で3時間ゆっくりします。
    zz(_ _).。o○
    発車まえには爆睡でした。

つづく
    釜山~ソウル 4泊5日 その③

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る