四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜休みの私は、できればこの日に美術館博物館めぐりをしたいのですが、開館数は少ないですね。そこで月曜開館のスポットをググってみると…。まず目に入ったのが「迎賓館赤坂離宮」。さらに「東洋文庫」と「六義園」が出てきました。そこでこの日のお出かけはその3地点に決定!どんよりとした天気でしたが運よく雨は免れました。

月曜開館(開園)スポットへGO!

2018/11/12 - 2018/11/12

miyosi25

miyosi25さん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩

迎賓館へは四ツ谷駅の赤坂口が便利です。実は別の出口で迷いました。目立つ案内標識が見つからなくて…。迎賓館に近づくと厳重な警備の中緊張しながら進みます。

建物内の見学を終えてようやく写真タイムとなりました。本館の横の部分です。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

緊張感のある見学 by miyosi25さん

主庭側から見た本館建物。

こちらも主庭側から。

主庭側の本館正面です。

ドーム状の屋根がおしゃれ。

主庭側の花壇です。

主庭側の建物全面

ドーム型の屋根の下から見上げました。

前庭に行く途中です。

前庭から見た本館です。

厳かな空気が漂っています。

こちらは西衛舎。中には入れませんでした。

とにかく広い!

前庭から正門を見ています。

門牆。立ち止まって細かい意匠を眺めていました。そろそろ次のスポットへ。

こちらは南北線の四ツ谷駅。ホームドア完備できれいな印象。

南北線駒込駅の2番出口から東洋文庫と六義園へ向かいます。

こちらが2番出口の階段を上がったところ。

東洋文庫に着きました。

東洋文庫 美術館・博物館

ミュージアムで東洋学にふれてみた by miyosi25さん

「広くアジア全域の歴史と文化に関する東洋学の専門図書館ならびに研究所」とホームページに書いてあります。

東洋文庫ミュージアムでは「大地図展-古地図と浮世絵」が開催中でした。

ミュージアム内の廊下。幻想的です。

東洋文庫で六義園にも入園できる1000円券を買いました。

六義園 公園・植物園

水面に映る紅葉を楽しみました by miyosi25さん

2度目の六義園。紅葉には少々早い時期でしたが一部色づいているところもありました。

晴れていればよかったのに…

夕方に近づき暗くなってきました。夜はライトアップされるとのこと。今度見てみたいです。

帰りはJR駒込駅から。

新宿からは、贅沢してロマンスカーに乗車。自宅方面に近づくとガラガラになってしまいます。

着きました!

はこね号の真っ赤な車両。この色は初めてです。