鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行第5弾!<br /><br />娘が6ヶ月を迎えたので、クルーズデビューをさせてあげたく『ぱしふぃっくびいなす』へ乗船してまいりました。<br /><br />日本船は日数が短く、お値段も張るためノーマークだったのですが、2歳未満は無料ということと、この時期は波が荒いため、比較的穏やかな瀬戸内海で島を巡るという航路に魅力を感じ、こちらに決めました。<br /><br />私たちのコースは神戸発着の『びいなす音楽会クルーズ』<br /><br />オーケストラによる演奏とオペラが楽しめる2泊3日のクルーズです。<br />そして後泊で神戸に1泊。<br />合計3泊4日の旅。<br /><br />初めての日本船。<br />どんな旅になるのでしょう。<br /><br /><br />11月5日 <br />刈谷PA 下り<br />大津SA 下り(CAFFE CIAO PRESSO)<br />神戸港<br />メリケンパーク<br />REAL DINING CAFE<br />Frantz Cafe<br />乗船<br /><br />11月6日 <br />生口島 寄港<br /><br />11月7日 <br />神戸港 入港<br />ココシカ<br />老祥記<br />小龍湯包<br />天仁茗茶<br />菊兆<br />KOBE BRAND<br />ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿泊<br /><br />11月8日 <br />大津SA 上り(551蓬莱)<br />刈谷ハイウェイオアシス 上り(CAFE de CRIE、鶏三和)<br />帰宅<br /><br />子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(往路編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11423119<br /><br />子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(神戸編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11423156<br /><br />子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(船内編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11424194<br /><br />子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11428525<br /><br />子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(生口島編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11428541<br /><br />ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドへ泊まってみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11428990

子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(船内編)

2018/11/05 - 2018/11/07

カナナ

カナナさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/05

2018/11/06

クルーズ旅行第5弾!

私たちのコースは神戸発着の『びいなす音楽会クルーズ』

そして後泊で神戸に1泊。
合計3泊4日の旅。

初めての日本船。
どんな旅になるのでしょう。

11月5日
刈谷PA 下り
大津SA 下り(CAFFE CIAO PRESSO)
神戸港

菊兆
KOBE BRAND
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿泊

11月8日
大津SA 上り(551蓬莱)
帰宅

子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(往路編)

子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(神戸編)

子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(船内編)

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドへ泊まってみた

出発の2週間前、乗船券が自宅に届きました。
    娘の授乳があるため、お食事は1回目をリクエストしていたのですが、2回目と記載されておりました。

別紙で”お席の都合上、当社基準(年齢、健康上の理由など)により調整させていただいております。変更のご希望は承れませんのでご了承ください。”と書かれておりました。

旅行会社へ変更を依頼したところ1回目に変更することができましたが、6ヶ月の娘の年齢を考慮していただけなかったことに不信感。

この船大丈夫?と早くも不安に。。

乗船場所は中突堤旅客ターミナル。
    メリケンパークオリエンタルホテルの2階部分に併設されております。

こちらのホテル、外観は立派なのですが、サービス面はイマイチ。。

横浜大桟橋のようにクルーズ割引のある駐車場がないため、車ですと少々不便です。
    日単位で駐車できるクルーズ客専用の駐車場を用意してほしいです。。

ターミナルではギタートリオの生演奏が。
    こちらのお三方、お食事の際にも演奏してくださいました。
    生演奏が初めての娘は興味津々。

受付は16時から16時20分。
    乗船券を提示しゾロゾロと船内へ。
    赤ちゃん連れなので優先的に乗船させてくださいました。

私たちのお部屋はステートH。
    525号室です。
    中央寄りをリクエストしたので、ランドリーやエレベーターが近く便利でした。

お部屋は結構狭めです。
    娘は無料なので食事、ベッドなしだったのですが、娘の分のベッドを用意してくださっておりました。

ベッドガードをリクエストしていたのですが、用意がないとのことで布団ずれ落ち防止柵で対応しますとのことでした。

ベッド横の照明が故障しておりましたので修理を依頼。
    後日ホテルマネージャーが謝罪にきてくださいました。

テーブルの上には湯沸しポットや湯のみ、ティーパックなど。

シャープのテレビ。
    避難訓練の際はこちらの映像を見ながらライフジャケットを着用いたします。

シャワールームとトイレ。
    暗く、狭い。。
    段差があまりないので水がトイレの方まで流れてしまいます。

洗面台。
    物を置く棚が一つのみ。。
    ドライヤーも備え付けのもの。
    水回りは特に古さを感じます。
    ここは本当に改装してほしいと願います。

娘用にかわいいスリッパを用意してくださいました。
    まだ歩けませんが嬉しかったです。

就航20周年記念ということでクリアファイルを一枚ずついただきました。
    2種類あるはずなので、一枚くらい違うデザインのものをいただきたかったです。

それと、お部屋に置いておくよりも乗船券と同封で事前に送っていただいたほうが、こちらとしては楽なのですが。。

おむつ用のゴミ箱。
    こちらもリクエストいたしました。

船内新聞『ライトハウス』
    イベントや催しは少なめです。

ミニバーのお水は無料。
    毎日補充してくださいます。

クルーズカードには20周年の印字が。
    娘のクルーズカードの性別が男の子になっておりました。。
    こういう不備が所々見受けられます。

16時30分から16時45分に簡単な避難訓練を済ませ、セイルアウェイセレモニーへ。

16時50分、8階ポートデッキにてシャンパンやオレンジジュースが配られます。

紙テープを投げて出港。
    これは日本船ならではですね。

風船が舞い上がります。

夕焼けの神戸港。
    素敵ですねぇ。

17時30分に夕食をいただきに7階のメインダイニングへ。
    18時50分に娘をお風呂へ入れ19時25分に授乳。
    私たちも順番でお風呂へ入り、洗濯後に就寝いたしました。

2日目に船内を散策。
    小さな船ですので移動が楽です。

まずはお部屋近くのランドリー。
    無料で利用できるのが嬉しいです。
    粉の洗剤の用意があります。
    (赤ちゃん用の洗剤は持参いたしました。)

こちらは11階のプール。
    スチームサウナやジャグジーもあります。

ジムナジウム。

展望浴室もあります。
    こちらも日本船ならではですね。
    中は人がおりまして撮影できませんでした。

タオルの用意があります。

洗面台は6箇所。

ポーラのクレンジング、洗顔料、ボディローション、化粧水、乳液、ヘアエッセンスの用意がありました。

お水も用意されております。
    ショーが終わる21時から24時までは非常に混み合うため、ゆっくりと入ることはできません。
    私もかなり急ぎました。。

7階のダンスフロア。

吹き抜けにはシャンデリアが。

9階のカードルーム。

カラオケルームは有料です。

9階の茶室。

10階のスポーツデッキ。

なんて素敵な眺め!

12階のトップラウンジ。
    船内で景色をゆっくりと楽しむのならこちらの場所が良いかもしれません。

ゲームコーナーはスロットが1台のみ。

明石海峡や瀬戸大橋などの橋をくぐるのも瀬戸内海クルーズの楽しみです。

因島大橋が見えました!

8階のメインホールで催された室内オーケストラによるクラシック音楽の夕べ。

撮影不可とのことで写真はありません。

外国船のような立派なシアターではなく、小ぢんまりとしたホールに椅子が並べてあります。

オーケストラということで迫力のある演奏を期待していたのですが、小編成で、演奏も迫力に欠けました。
    個人的に選曲もちょっとなぁ。。と思いました。(特に2日目)
    ショーに関しましては外国船の方が楽しめると思います。

娘は船上のアイドルでした。
    いろんな方々にかわいがっていただき嬉しかったです。

下船日は8階メインホールでビンゴ大会が開催されました。

結局何も当たらず。。
    そんなものですね。。

無事に神戸港へ帰着。
    6時と10時に船内で授乳をし下船。

のんびりと景色を楽しみながらの瀬戸内海クルーズは最高でした。
    お食事編へ続きます。