大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行第5弾!<br /><br />娘が6ヶ月を迎えたので、クルーズデビューをさせてあげたく『ぱしふぃっくびいなす』へ乗船してまいりました。<br /><br />日本船は日数が短く、お値段も張るためノーマークだったのですが、2歳未満は無料ということと、この時期は波が荒いため、比較的穏やかな瀬戸内海で島を巡るという航路に魅力を感じ、こちらに決めました。<br /><br />私たちのコースは神戸発着の『びいなす音楽会クルーズ』<br /><br />オーケストラによる演奏とオペラが楽しめる2泊3日のクルーズです。<br />そして後泊で神戸に1泊。<br />合計3泊4日の旅。<br /><br />初めての日本船。<br />どんな旅になるのでしょう。<br /><br /><br />11月5日 <br />刈谷PA 下り<br />大津SA 下り(CAFFE CIAO PRESSO)<br />神戸港<br />メリケンパーク<br />REAL DINING CAFE<br />Frantz Cafe<br />乗船<br /><br />11月6日 <br />生口島 寄港<br /><br />11月7日 <br />神戸港 入港<br />ココシカ<br />老祥記<br />小龍湯包<br />天仁茗茶<br />菊兆<br />KOBE BRAND<br />ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿泊<br /><br />11月8日 <br />大津SA 上り(551蓬莱)<br />刈谷ハイウェイオアシス 上り(CAFE de CRIE、鶏三和)<br />帰宅<br /><br />子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(往路編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11423119<br /><br />子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(神戸編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11423156<br /><br />子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(船内編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11424194<br /><br />子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11428525<br /><br />子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(生口島編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11428541<br /><br />ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドへ泊まってみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11428990

子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(往路編)

2018/11/05 - 2018/11/08

カナナ

カナナさん

2018/11/05

クルーズ旅行第5弾!

私たちのコースは神戸発着の『びいなす音楽会クルーズ』

そして後泊で神戸に1泊。
合計3泊4日の旅。

初めての日本船。
どんな旅になるのでしょう。

11月5日
刈谷PA 下り
大津SA 下り(CAFFE CIAO PRESSO)
神戸港

菊兆
KOBE BRAND
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿泊

11月8日
大津SA 上り(551蓬莱)
帰宅

子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(往路編)

子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(神戸編)

子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(船内編)

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドへ泊まってみた

深夜2時45分に自宅を出発。
    念のため、寝ている娘のおむつを替えチャイルドシートへ。

4時過ぎに刈谷PAにてトイレ休憩をし、5時30分に大津SAへ到着。

授乳のためベビーコーナーへ。
    比較的新しいSAですのでキレイです。

奥に個室の授乳室があります。

お湯に。。

おむつ替えペーパー。
    おむつ用の自動のゴミ箱はあるのですが、普通のゴミ箱がなく不便でした。
    こちらの館内自体、ゴミ箱があまりありません。
    ですので、その辺にゴミが落ちておりました。。
    キレイなSAなので、非常にもったいないと感じました。

おむつ台は2つ。

6時10分に授乳。
    その後、館内を散策。

電子レンジはベビーコーナー内ではなく、売店の横にありました。

1階にお茶のサービスがあります。

3階の展望台に上ってみますと琵琶湖が一望。
    まだ日の出前でした。

2階に眺めの良いフードコートがあります。
    ほとんどのお店がまだオープンしておりませんでした。

地元のお料理がいただける『グリル逢味』さん。

オムライスのいただける『玉子丸』さん。

どんぶりがいただける『どんぶり処 なぎさ』さん。

うどんがいただける『めん処 三宝芳』さん。
    こちらは6時からオープンしておりました。

朝定食もありました。

ちゃんぽんのいただける『びわ湖ちゃんぽん』さん。

ラーメンのいただける『中華 一樂』さん。

私たちはこちらで朝食を。
    『カフェ チャオプレッソ』さん。

こちらのモーニングセット 380円をいただきました。

チーズトーストセット 。
    チーズトーストにミニジュース、コーヒー又は紅茶付きです。
    主人も私もコーヒーをチョイス。
    濃いめのイタリアンコーヒーでした。

クレジットカードが利用できます。
    いただいた後、返却口へお皿を返しに行ったところ、
    「お気をつけてお出かけください。」と言ってくださいました。

その一言がとても嬉しかったです。

旅行帰りに寄った大津SAの上り線。

『551蓬莱』さんの豚まんを購入するために寄りました。

豚まん 2個入り 340円。
    チルド焼売 10個入り 650円も購入。

豚まんは一見小さめに感じましたが、餡がみっちりと入っており、重みがあります。
    焼売も大きめでボリュームがありました。
    どちらも美味しくいただきました。

あんまんもいただいてみたかったのですが、こちらの店舗には販売されておりませんでした。

こちらのお店はクレジットカードが利用できず現金のみでした。

7時40分に大津SA下り線を出発。
    9時に神戸港へ無事に到着。

さて、神戸散策を楽しみましょう。

子連れで行く!ぱしふぃっくびいなす音楽会クルーズ(神戸編)