2018/11/16 - 2018/11/17
1977位(同エリア3304件中)
m205-88さん
- m205-88さんTOP
2018/11/16
電車での移動
京成本線特急 京成高砂駅→成田空港駅(第1ターミナル)
飛行機での移動
NH2179:NRT18:10-ITM19:40
バスでの移動
伊丹空港リムジンバス
11月末の連休で台湾に行こうと思い計画を立てていましたが、例によって1か月前になってから探したこともありなかなか上手い日程が見つからず。
色々すったもんだの結果、ANA旅作+JAL国内線片道+CI(往路NRT, 復路KIX)というめちゃくちゃな組み合わせになってしまいました。
今回はその最初のフライトの搭乗記です。
*日程
2018/11/16 NH2179:NRT18:10-ITM19:40
*宿泊
2018/11/16-17 ホテルTGM上本町
素泊まりプラン 6300円/泊
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回の「2018年11月下旬・当直明けと連休を利用したあっちこっち紀行」の旅程です。
最初はいつも通り(?)台北往復で済ませるつもりだったのですが、日曜日の復路がどこも高額で取れず、1日早いですがCIの関西着が激安だったのでポチリ。大阪か京都に1泊して東京へ戻ろうと思っていました。
ここまでは良かったのですが、昨今の訪日ブームの影響なのか、土曜~日曜の関西圏のホテルが個別手配ではどこも取れない!ということで、ANA旅作を利用し半ば強引に予定を組んだ結果、図のようになってしまいました。 -
当直明け、午前中で帰らせてもらえるのでそのまま路線バスで青砥駅へ。
青砥駅 駅
高砂駅まで1駅移動して、本線特急が来るのを待ちます。
浅草線の新車、5500形が来ました。京成高砂駅 駅
アクセス特急と本線特急が並走して来ました。
地味~な節約で本線特急に乗ります。京成高砂駅 駅
成田空港駅(第1ターミナル)に到着しました。
普段はワンワールドばかり使うので、こちらはかなり久しぶり。成田国際空港 空港
今回は左側です(笑)
成田国際空港 空港
案内表示通りに進むと、ANAの国内線チェックインカウンターが出現しました。
どうしてわざわざ成田まで行って国内線?という感じですが、旅作で一番安かった(基準便)のと、城東地区に住んでいるので羽田も成田も時間的にあまり変わらない、という事情からこういう旅程に。
国際線機材というのは後から知った話で、それならなおさら成田から行ってみようと思った次第です。成田国際空港 空港
ANA ARRIVAL LOUNGE
国際線のビジネスクラスやファーストクラスで到着した人が使うアライバルラウンジを使わせてもらえます。ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
中はこんな感じ。利用者が非常に多く、内観の写真はあまり撮れませんでした。
ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
軽食はサンドイッチ。
おつまみ系。
ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
ティーバッグ、飴など。
ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
ソフトドリンクと、奥にはアルコール。
ビールは一番搾りだったかな。ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
乾杯!
ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
軽食はおにぎりもあります。
ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
シャワールームがあり、国内線プレミアムクラス利用者でも使えます。
この日は大混雑、1時間以上待ちますと言われてしまいました。ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
18:10発、NH2179大阪伊丹行、定刻通りです。
ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
右側のゴールドトラックが使えました。
成田国際空港 空港
搭乗口は大混雑。やはり東京大阪の移動ですし需要はありそうです。
NH2179:NRT18:10-ITM19:40
B777-381ER(JA779A)
暗くて写りが悪いですが、搭乗です。今日の機材はB777-300ER、普段はニューヨークやヒューストンなどアメリカ線で運航されていて、それの間合い運用のようです。
折り返しのNH2176は大阪伊丹を朝出発し成田へ戻ってきます。成田国際空港 空港
運命の分かれ道、今回は左へ行きます!
おお~~!!!
これがファーストクラス!!! -
実際に座ってみると、スペースに余裕がありすぎて逆に落ち着きません(笑)
これ国際線で乗ったら本当に快適でしょうね… -
座席は1-2-1の配列で、全部で8席ありました。この日は4席埋まってました。
ルートマップ。
ここでCAさんが挨拶にいらっしゃいました。
「当便は国際線機材での運航ですが、狙われましたか?」
狙って予約しました^^;;; もちろん、成田便が一番安かったというのもあるのですが。 -
シートガイドなるものもありました。
定刻通り離陸、しばらくするとプレミアムクラス機内食の着丼です。
ドリンクはスパークリングワインをお願いしました。和食なのに…(汗 -
お品書き。
御開帳!
お酒に合うメニューですねこれは…! -
2段目。
いなり寿司は久しぶりに食べた気がします。お魚が美味しかったです。 -
おつまみのあられ。
2杯目はいかがですか?と言われたので、日本酒を^^;;;
着陸前に緑茶をいただいて、着陸態勢に入りました。
定刻通り、大阪伊丹空港に到着です。
中学生の時以来、実に12年ぶりの大阪です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
初めての伊丹空港。国際線の発着が無いこともあるのでしょうが、非常にこじんまりしていて、かつ綺麗な空港でした。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
とりあえずリムジンバス乗り場へ。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
あれが大阪モノレールかな?
上本町行のリムジンバスに乗車、運賃640円。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
宿泊先はホテルTGM上本町です。素泊まりプラン6300円でした。
ホテルアクシアイン大阪上本町 宿・ホテル
お部屋の様子。可もなく不可もなく、快適に過ごせました。
ホテルアクシアイン大阪上本町 宿・ホテル