2018/05/29 - 2018/06/02
youさん
2018年春、サンチャゴ巡礼路のラスト114Kmを歩きましたが、その際の拠点としてルーゴに4泊しました。ルーゴは、紀元3世紀終わりから4世紀始めのローマ帝国後期に建設された、街を一周する城壁や中世の街並みが残る素敵な街です。
この旅行記は、巡礼の後にルーゴの街に戻り、3日間にわたり街歩きをした記録です。
表紙の写真は、サンタマリア教会の鐘楼から見る旧市街を囲む城壁。
- 徒歩
5月29日~6月2日
サンチャゴ巡礼路歩きの拠点となる街ルーゴに4日間滞在します。
ルーゴの街歩きは、巡礼路を歩いた後の午後に3日間にわたり楽しみました。
街の中心にあるカンポ広場。小さな広場に面した観光案内所を訪れ、地図や街歩きのための情報を入手します。 -
これは観光案内所1階ガラス張りフロアの下にあるルーゴの街をとり囲むローマ時代に造られた城壁のジオラマ。
こちらは観光案内所の紹介ビデオを撮影したローマ時代の街の様子。
街を囲む城壁の長さは2.1Km、高さは8mから12m、厚さは4m以上あります。城壁には当初合計85本の監視塔がありました。現在見られるのは70本の土台部分で、城壁の上は遊歩道となっています。これらの城壁は世界遺産になつています。
観光案内所の中は、3フロアあって、ローマ時代の遺跡からの出土品なども展示されています。 -
城壁を外側から見ています。
中央にアーチ状の窓が見えていますが、あれが現存する唯一の監視塔の一部です。 -
城壁の門を潜って旧市街に入ります。
城壁には現在10の門があります。 -
この階段を登って城壁の上に造られている遊歩道に行きます。
城壁の上の遊歩道に来ました。
中央に先ほど下から見えていた窓のある監視塔の一部が見えています。 -
城壁の上から旧市街の街並みを眺めています。
旧市街は新旧の建物が混在していて、今なお人々が普通に暮らしています。 -
城壁と円筒形の監視塔基礎です。
城壁や監視塔の基礎部分は、粘板岩の石板や切り石を積み重ねて出来ています。 -
城壁上の遊歩道を時計方向に歩きます。
城壁の外側の風景。
旧市街と同じような古い街並みが広がっています。 -
城壁に設けられたオリジナルの門。
この門は旧市街から城壁外に通じている巡礼路が通っています。 -
上の門から城壁外に通じている初期の北ルートの巡礼路を少しだけ見に行きました。
サンチャゴ・デ・コンポステーラに向かう巡礼路は、youが歩いているフランス人の道の他に、ポルトガル人の道、銀の道など幾つもあるのです。 -
再び城壁の上を歩きます。
城壁の外側に沿って幹線道路が走っています。 -
遊歩道は砂利が敷かれており、この辺りは平坦です。
散歩やジョギングなど市民の憩いの遊歩道となっています。 -
スタート地点から半分ほど歩き、振り返った風景です。中央奥にサンタマリア教会のの2つの塔が見えています。
後日、あの塔に登ります。 -
これも城壁の上の遊歩道。
城壁の内側。
この辺りは古い建物が壊されて緑地帯になっているようです。 -
城壁の上から外側の風景も素敵。
城壁の上の遊歩道を更に歩きます。
こちらは城壁に面した内側の公園。
城壁の上から外側の風景。
城壁に面して庭のある旧市街の住宅。家庭菜園で野菜が作られているみたい。。
城壁の上から外側の風景。
城壁の上から内側の風景。
このあたりの城壁の高さは、奥のビルの3階と同じ程度で結構な高さがあります。 -
城壁の上の遊歩道に繋がるエレベータです。中世の時代に造られたものではないようですww。
足の不自由な方も城壁散歩が楽しめます。 -
城壁に面した駐車場。城壁で囲まれた旧市街には、いくつかのゲートから車が出入りできるようになっていますが、駐車スペースを確保するのに苦労するみたいです。
城壁の上から外側の風景。
スタート地点に戻ってきたようです。途中、古い巡礼路に出るなど道草したので約1時間かかりました。 -
城壁に囲まれた旧市街を歩きます。
こちらはマイオール広場。マダム・ルーゴもワンちゃんと散歩中で~す。 -
マイオール広場に面して建つルーゴの市役所。
サンタマリア教会。
広場の手前に、ガラス製カバーで覆われたモザイク床を見ることができます。 -
ルーゴ州博物館(左側)、右側はカトリック教会で二つの建物は繋がっています。
博物館の中に入ります。
ことらは教会の中庭回廊で、博物館の展示スペースにもなっています。 -
遺跡から出土した石碑や墓標、石棺等が並んでいます。
ローマ時代の広さ8畳ほどの大きなモザイク床。2階の回廊から見下ろしています。これ以外に、アートギャラリーもあります。
訪れた時は、ほとんど入館者がいなくて貸し切り状態でしたが、ルーゴがローマ時代から栄えた街であることが理解できますのでお勧めです。 -
旧市街のメインストリート。車は通行禁止の歩行者天国です。
サンタマリア教会前の広場に通じている門。
サントドミンゴス広場。
ルーゴ州議会の建物。
ルーゴ州議会の前広場にもガラス製カバーで覆われたモザイク床を見ることができます。
カトリック教会。
旧市街の路地裏を歩きます。
狭い路地に立って急いでスケッチをしました。
城壁歩きのときに常に見えていたサンタ・マリア教会(ルーゴ大聖堂)に改めて来ました。2つの尖塔を持つ均整のとれた美しい造りです。
ルーゴ滞在中に何度も訪れました。 -
西側の入口に見られるキリスト像。
大聖堂の正面祭壇に飾られているのは聖母像。
「大きな瞳の聖母」と言われています。 -
聖歌隊席から見上げた天井の綺麗なフレスコ画。
ルーゴ大聖堂の博物館や大聖堂の塔まで登るツアーに参加します。
このツアーは16時前に5人以上参加者がいないと催行されず、3日間通って3日目にようやく5人集まり実現しました。お陰で受付兼ガイドのマリアさんと顔なじみなりました。
博物館の展示物は写真NGですが、教会所有の絵画やお宝等が展示されています。 -
分厚い扉を鍵で開け、細い階段を上って東側の塔までやって来ました。
おお~これが大聖堂の塔からみる風景かぁ~。3日間待った甲斐のある絶景です。
中央に白く延びてるのが城壁上の遊歩道です。 -
大聖堂の塔からの眺望。
教会前の広場から城壁に登れるスロープが見えています。 -
大聖堂の塔からの眺望。
真下に2つの塔を結ぶ連絡路が見えています。あの連絡路を通って塔の上に登ってきました。 -
大聖堂の回廊。
ぼーと生きていたので、スペイン北部のこの地に、ローマ時代に造られた城壁が残る素敵な街があることを知りませんでした。サンチャゴ巡礼の拠点として、思いがけなく4連泊し、連日街歩きしたり、ギャラリーを覗いたりして地元の人達とも触れ合うことができ、思い出多き街となりました。
- おくさん 2021/10/15 06:48:32
- 城壁歩き
- こんにちは、2017年にルーゴに一泊しましたが、城壁の上を歩けることをすっかり忘れていました。
市内の観光もまったくしませんでしたが、見るところが沢山あったんですね。勿体ないことをしました。
写真を沢山見せてくれてありがとうございました。
コロナが終息したら、またルーゴに行くと思うので、その時は必ず城壁の上を歩きます。
- youさん からの返信 2021/10/15 16:48:48
- Re: 城壁歩き
- おくさん
こんにちは。嬉しいコメント有難うございます。
ルーゴの街は、余り知られていませんが歴史ある素敵な街ですよね。おくさんは巡礼の途中に城壁内に宿泊されたようで、観光はしなくても古い街の雰囲気は感じられたことと思います。
何度も巡礼にトライされておられ、連日一生懸命に歩かれている様子が、おくさんの旅行記から伝わってきました。
コロナもこの所下火になってきましたが、早く安心して旅が出来るようになってほしいですね。
you
- パルファンさん 2018/12/22 18:19:40
- 久しぶりのアップ
- こんにちは~
ルーゴって街始めて知りました。マップで調べてみて・・
すごいローマ時代の城壁がしっかり残っているのですね。
スペインにしては華やかさが無いような・・お天気のせいかしら?
さて、スケッチ絵の方、youさんの大好きな構図ですね!パルファンもですが。
路地の向こうに見える尖塔、手前が明るい故、逆に存在感があり
バランスがとれいいですね。
路地に立っている人物は少し大きいかな?
もう、今年もあと半月、一年を振り返るこの頃です。
youさんも訪れた町々を振り返ってお正月位は家でのんびりと
お過ごしください! 来年もよろしく!
パルファン
- youさん からの返信 2018/12/22 23:23:31
- Re: 久しぶりのアップ
- パルファンさん
こんばんは。嬉しいコメント有難うございます。今年ももう年末ですねぇ。1年過ぎ去るのが年を重ねるごとに早く感じます。
例年、年末・年始は近場の神社巡りや親戚を訪ねたり、忘年会や新年会やらで、相変わらず動き回る予定でして、家でのんびりできるような性格ではないみたいです。
寝たきり老人になったら、その時には好きなだけ、家でのんびりと旅のDVDや写真を眺めるつもりでおりますので、今はまだいいかなぁ~・・・と言った感じです。ハイ。
ルーゴの街、ガイドブック等にあまり紹介されておらず、マイナーですが非常に魅力的で、歴史が好きな旅人にお勧めしたくなる街でございます。
パルファンさん、こちらこそ来年もよろしくお願いします。
you
youさんの関連旅行記