ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼ねてから歩いてみたいと思っていたサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路、フランス側からピレネー山脈を超えて歩くと。900km以上の距離で、時間も体力もかかり、今となってはそれは無理。そんな中、1日平均15km歩いて、9日~10日かけて巡礼路のラスト114Kmを歩く・・・というT旅行社の15日間ツアーが見つかり、そのツアーに参加しました。<br /><br />日程とコースは下記。<br />5月24日 羽田22時55分発 エールフランスAF293便にて、パリ経由、翌日9時5分マドリッド着。 <br />5月25日 マドリッド到着後、バスにて→レオン観光→レオン泊<br />5月26日 レオン→アストルガ観光→セブロイ峠→サリア観光→モンフォルテ・デ・レモス(3泊)<br />5月27日 巡礼路歩きのスタート地点サリアへ。<br />      ①日目 サリアからフェレイロスまで(約13.2Km)。<br />■5月28日 ②日目 フェレイロスからポルトマリンまで(約8.4Km)。<br />5月29日 ③日目 ポルトマリンからペンタス・デ・ナロンまで(約13.4Km)。<br />  ペンタス・デ・ナロンから宿泊地のルーゴへバス移動。ルーゴ(4泊)<br />5月30日 ④日目 ペンタス・デ・ナロンからパラス・デ・レイまで(約11.8Km)。<br />5月31日 ⑤日目 パラス・デ・レイからメリデまで(約14.8Km)。<br />6月1日 ⑥日目 メリデからアルスーアまで(約14.3Km)。<br />6月2日 ⑦日目 アルスーアからエンパルメまで(約14.7Km)。<br />   エンパルメから宿泊地のラバコーヤへバス移動。ラバコーヤ(2泊)<br />6月3日 ⑧日目 アエンパルメからラバコーヤまで(約13.2Km)。<br />6月4日 ⑨日目 ラバコーヤからサンティアゴ・デ・コンポステーラまで(約10.3Km)。サンティアゴ・デ・コンポステーラ(2泊)<br />6月5日 ⑩日目 フィニステレ岬へバス停から往復(約5Km)<br />6月6日 午後サンティアゴ・デ・コンポステーラ発パリ経由<br />6月7日 夕刻羽田<br /><br /> この旅行記は、巡礼2日目 フェレイロスからポルトマリンまで(約8.4Km)を掲載します。<br />表紙の写真はサンチャゴまで後100Kmのモハンのある巡礼路。

聖地サンティアゴ巡礼の道、ラスト114kmを歩く-----巡礼2日目■フェレイロスからポルトマリンまで

2018/05/24 - 2018/06/07

youさん

日程とコースは下記。
5月27日 巡礼路歩きのスタート地点サリアへ。
      ①日目 サリアからフェレイロスまで(約13.2Km)。
6月6日 午後サンティアゴ・デ・コンポステーラ発パリ経由
6月7日 夕刻羽田

ツアー(添乗員同行あり)

5月28 日 モンフォルテ・デ・レモスの朝、今日の天気も曇り空のようです。
    写真は、宿泊している川沿いのCARDENAL HOTEL(3連泊)の部屋です。バスタブ付きで、昨晩寝る前にした洗濯物が乾してあります。

巡礼日は、6時起床、7時朝食、8時ホテル出発し、バスで前日の終点地(フェレイロス)まで運んでもらいます。
    バスの中で本日の集合場所と時間を確認します。

8時40分 前日の終点地フェレイロスに到着。
    巡礼2日目の今日の予定は、フェレイロスからポルトマリンまで(約8.4Km)、集合場所と時間は、ポルトマリンの村役場前広場に12時30分です。歩く距離は昨日に比べて短め、ゆっくり歩いても12時間前には到着できる感じです。

8時50分 軽い体操をしてスタートします。この時点では、ツアー仲間は集団で歩いていますが、やがて各自のペースでばらばらになります。youはたいてい最後尾です。途中で歩けなくなったら、先頭を歩いている添乗員に電話するか、通りかかる巡礼者に声をかけるか、、、何とかなるでしょう。

道端の草花を見ながらゆっくりマイペースで歩き出します。

小鳥のさえずりを聞きながら・・・

フェレイロスの教会に立ち寄りながら・・・

• 舗装された巡礼路を歩きます。

舗装された巡礼路を歩きます。

フェレイロスから800m歩いて、サンチャゴまで後100Kmの表示のあるポイントを通過します。

ねずみ返し倉庫のある部落を抜けて・・・・

黄色の花を見て・・・・

紫の花を見て・・・・

無人スタンドのある休憩所を見て・・・・・
    ここでは、バナナなどのフルーツ、ジュース類、クッキーなどが売られています。代金は、鍵の付いたボックスに入れる仕組み。巡礼者はどなたも信用されています。

古い時代から巡礼者の喉を潤してきたであろう水場があります。

古い家に囲まれた部落を通過・・・

• 昔から変わっていないであろう農村の風景・・・日本の田舎の風景に似ています。

大きな笑い声で談笑しながら歩くドイツから来たというご一家に追いつかれます。

皆さん、山登り用の二本セットのストックや金剛杖を持っています。youもダブルストックで歩いています。長距離の歩行なので、膝に負担がかからないような配慮なんです。

大木に挟まれた巡礼路を歩き・・・

石畳の巡礼路を歩き・・・

石積の古い家が並ぶ部落を抜け・・・・

石垣に囲まれた巡礼路を抜けて行きます。

石積みの家が続きます。この辺りは平たい石が採れるのでしょう。

この家も。

巡礼のシンボル、ホタテ貝が売られています。
    サンチャゴまで100Kmをきったこの場所を通過する人は、たいてい既にホタテ貝ぶら下げて歩いていますから。。。沢山並んでいますが、売れないと思います。。

巡礼者を見守る石の十字架・・・・

牧場を通過し・・・・

石積の家が並ぶ部落を再び通過し・・・

牛さん達の移動に会い・・・・

牧歌的な風景の中を歩きます。

巡礼路はどちらともOK??? 迷ってしまう表示のモハンがありました。
    人生の分岐点か。。。どちらの道を選ぶべきか。。。。

隣にこんな地図がありました。
    どちらに行っても、川を渡れば間もなくポルトマリンに辿り着けるようです。
    赤ラインのルートを選択します。

舗装された楽なルートみたいですが・・・・・

歩く先にダム湖が見えてきました。

やがて巡礼路は掘割になった狭い下り道になります。

坂を下った先で、ダムによりせき止められてできた貯水湖が見えてきました。
    橋の裏手奥の丘の上に本日の終着点ポルトマリンの街が見えているようです。

ダム湖にかけられたこの橋を渡ります。

mistralさんの旅行記では、橋の下に昔の橋が見えていましたが、この時期は水量が多いのでしょう、水面が上昇していて全然見えていません。

橋の突き当たりにあるこの階段を上ってポルトマリンの街に入ります。

階段を上って振り返った風景。

ポルトマリンの街は、ダムができる前は、橋の両側に広がるあのダム湖の底にあったとのこと、これから訪れる街は、ダム湖の底に沈む前の1960年頃に街ごと移転して造られた新しい街とのことです。

このゲートを潜って街に入ります。

• ポルトマリンの街は山の斜面に広がっています。道路は小石が敷き詰められ古い面影が残されています。

集合場所であるポルトマリンの村役所前の広場に到着。
    役場の時計はちょうど12時を指しています。予定通りの到着です。

ポルトマリンの地図。

街計画に沿って造られたのでしょう。区画整理されたコンパクトな街のようです。
    バスがピックアップに来る時間まで30分ほどありますので、その間、街歩きします。

• 広場に面して建つロマネスク様式のサン・ニコラス教会です。<br /><br />水没した古い村から村人たちによってここに移築されました。

広場に面して建つロマネスク様式のサン・ニコラス教会です。

水没した古い村から村人たちによってここに移築されました。

サン・ニコラス教会のファサード。
    12世紀から13世紀にかけての建造で、箱形の外形です。

正面入口のアーチを支える柱頭彫刻は植物の葉のようです。

後陣は円形に張り出しています。

この教会は街の中心の高台に建てられいます。

• 坂を下った道の突き当たりに、もうひとつの教会があります。

坂を下った道の突き当たりに、もうひとつの教会があります。

メインストリートに面した建物。

これらの建物の1階は、このようなアーケードになっています。
    柱にはダム建設に伴って街を移転したときの写真などが展示されており、この街の歴史を知ることができます。

小石が敷き詰められた通り。

アルベルゲが並ぶ通り。
    ポルトマリンは古い時代から巡礼者の宿場町だったようです。

白壁に巡礼者の絵が描かれています。

12時30分 街中のパールにて、サンドウイッチ等でランチをとり、スタンプを押してもらい、トイレをお借りします。その後、迎えに来たバスで宿泊しているモンフォルテ・デ・レモスに戻ります。

13時 モンフォルテ・デ・レモスに到着。
    ホテルでの夕食は20時、それまでの午後の時間帯はフリーとなります。

ホテルの部屋で小休止した後、街歩きをしながら、昨日も行ったモンフォルテ城まで行くことにします。建物の壁にこんな壁画を見つけました。

城への上り道は、巡礼路を歩くよりも体力が消耗します。しかし、まぁ2度と訪れることのないであろう素敵な城下町ですから、ホテルでじっとしている訳にはいかないのです。

城の周囲を一周した後、カベ川沿いの遊歩道を歩きます。

ベンチも設置されているカベ川沿いの遊歩道です。

ベンチに座り、しばし白鳥が水面を泳ぐ、のどかな風景に浸ります。

また、モンフォルテ城をスケッチしたりして至福の時間を過ごします。

スケッチをしていると、背後から、「あらぁ~いい趣味をお持ちなのねぇ~」とあの豪快ワインおばさんが声をかけてきました。「素敵な水彩画ねぇ、私にプレゼントしてくれない~」。。。絵を評価していただき有難いですが・・・。
    う~ん。絵をプレゼントしてもネェ~絵の出来もいまいちですし、ワインと一緒にして飲まれてしまいそうなので止めますwww(笑)。

この日の夕食は白身魚。。。まぁまぁのお味でした。

聖地サンティアゴ巡礼の道、ラスト114kmを歩く-----巡礼3日目 ポルトマリンからペンタス・デ・ナロンまでとルーゴの観光編につづく。

• mistralさん 2018/07/16 15:27:30
    ポルトマリンまで
    youさん

こんにちは。
    巡礼道の旅行記、着々とアップされていますね。
    すでに、懐かしい想いで拝見しております。

フェレイロスの教会、
    絵が描かれた沢山のホタテを売るバル、
    そしてポルトマリンに渡る石橋、などなど。
    確かに私の歩いた折には古い石橋が右手下に見えていて
    街はダム湖の底に沈むため、移設されたという説明にも
    納得したのですが。
    youさんの旅行記を拝見しますと、時に別の道を
    歩かれているかにも思える時もあります。

この頃には、私の足の爪は、慣れない長距離歩きで
    かなり痛みがありましたが、
    youさんは余裕?のご様子。
    午後には絵を描いたりもされていましたね。
    貴重な絵を、同行のお仲間とはいえ、お渡しする事は
    出来ませんね。
    続きを楽しみにしております。

mistral

you

youさん からの返信 2018/07/25 16:05:56
    Re: ポルトマリンまで
    mistralさん

こんにちは。連日の猛暑ですがいかがお過ごしですか。

ご返事が遅くなりすみません。
    嬉しいコメント有難うございます。そうですね。mistralさんの巡礼路歩きの日程に比べて、youらのはそれより日程にゆとりを持たせたもののようで、予想していたのに比べてお陰さまで楽に歩けた気がします。

それに、mistralさんの旅行記等で、事前にコースの学習ができたのも良かったと思います。お礼申し上げます。

you
  • pedaruさん 2018/07/03 21:01:42
    素敵な絵
    youさん こんばんは

歩いて見る風景は格別のものがありますね。石積みの家、三匹の子豚を思い出しました。やはり石積みの家は風にも経年にも強いのでしょうか?

素敵な絵を「ちょうだい」というマダム、とんでもない上げることは出来ません。
    旅の思い出が詰まったスケッチですよねぇ。 有料なら考え直しますけどね♪

pedaru

you

youさん からの返信 2018/07/03 22:55:00
    Re: 素敵な絵
    pedaruさん こんばんは。

早速のコメント、有難うございます。
    ハイ、石積の家や古い教会は、巡礼路沿いのどの集落にも残っていて、それらが今なお現役で、大切に使われているというのが驚きですネ。日本の民家などが、50~60年で建て替えられてしまうのとは違います。
    石の文化と木の文化の違いなのでしょうか。

巡礼ツアーに参加する皆さんは、それなりに個性のある方たちばかりな気がします。なので、夕食時は、飲み放題のワインもあっていつも楽しく盛り上がっていました。宴会の席を同じにした仲間は、皆さん親しいお友達・・・・感覚なのでしょう。
    だからと言って、「ちょうだい」は無いですよねぇ~。今度、豪快マダムに再会することがあったら、絵を買ってちょうだい~それも高価で~と言ってみます。

youさんのトラベラーページ

youさんの関連旅行記

youさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る