スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーラシア大陸横断 スウェーデン編<br />オスロ→ヴァイキングライン乗船まで

オスロ→ウラジオストク ユーラシア大陸横断2

2018/08/21 - 2018/09/05

&#9608;&#9608;&#9608;&#9608;&#9608;&#9608;さん

ユーラシア大陸横断 スウェーデン編
オスロ→ヴァイキングライン乗船まで

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空 ウラジオストク航空

8月23日
    電車でストックホルムを目指す。
    オスロからストックホルムまで直通する列車もあったけど、オスロ発は早朝5時台と夕方しかなかったため、イェーテボリ中央駅で列車を乗り継ぐルートにした。
    オスロ中央駅→イェーテボリ中央駅で249NOK。

午前7時5分オスロ発イェーテボリ行きの列車に乗り込んだ。
    「イェーテボリ」はGoogleマップを見ると"Göteborg"って綴りなんだけど、駅の発車標や乗車券を見ると2文字目の"ö"が"ø"になってるのに気が付いた。すごく不安だったけど、結局列車は10時40分頃に無事"Göteborg"に到着した。

オスロ中央駅

イェーテボリ中央駅前。ストックホルム行きの発車まで2時間ほどあるため、街をぶらついて時間を潰す。

可動橋だろうか。

駅併設のバスターミナル。それぞれの出口は密閉されていて、真冬でも暖房の効いた場所でバスを待てるようになってるらしい。

ヨーテボリ中央駅

ストックホルムに到着して、地下鉄で宿まで移動。ストックホルムの公共交通(SL)のチケットは、券売機で紙のやつが買えるけど、日本のSuicaみたなプラスチックのカード(SL Access Card)が欲しかったので、駅構内のコンビニで飲み物のついでに買うことにした。
    店員に「アクセスカードが欲しい」と言うと、『チケットの種類は何にする?』と返ってきたので、「24時間のやつ」と答えると、無事に買えた。120SEK(1SEK=\12.6)

この写真は午後8時半くらい。高緯度で同じタイムゾーンのオスロより東にあるためか、日没がとても遅い。

宿近くのカフェで夕食。コーヒーとセットで184SEK。北欧の外食としてはそんなに高くはないと思う。

8月24日
    ヘルシンキ行きフェリーの出航は16時半なので、それまでストックホルムを散策する。

眺めの良さそうな場所を発見。まずはそこを目指すことにした。

これを登っていけばたどり着けそうだ。

石段を5分くらい登って例の橋の入り口に到着した。Katarinahissenというらしい。

橋の上からさっきの場所を見下ろす。

Katarinahissenからストックホルムを一望。

奥の方に夕方乗る予定のフェリーが見える。

リッダ―ホルム教会

リッダーホルム教会 寺院・教会

ノーベル博物館前の広場にて。
    ノーベル博物館は大人一人120SEK、国際学生証提示で80SEKになった。
    日本語の音声ガイドもあったけど面倒だったので使わなかった。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ノーベル賞受賞者晩餐会が行われることで有名なストックホルム市庁舎。
    内部の見学はガイド付きのツアーじゃないとだめらしい。
    ツアーは英語ガイドのやつが30分毎、それ以外の言語、中国語とかスペイン語とかのやつが1,2時間毎。
    日本語のツアーはなかったので、おとなしく英語のものに参加。

ストックホルム市庁舎 建造物

全然青くない「青の間」。
    実際に見てみると思いのほか狭くて、本当にここで晩餐会なんてやってるのか疑わしくなってくる。

壁にノーベル。

議会場

ちょうどよい時間帯になったのでフェリーターミナルに移動。ヴァイキングラインのターミナルは地下鉄Slussen駅から歩いて10分くらい。

ターミナル内にあった船の模型。

チェックイン機に予約番号を入力したら、搭乗券、カードキー、朝食券が一体になったカードが発行された。

身分確認、セキュリティチェックを受けて、いよいよ船に乗り込む。
    旅してる感を味わいたいときは船に乗るに限る。

• 客室<br />カーデッキの下なので、外の景色は見えないけどその分運賃は一番安い。<br />シャワールーム、タオルなど、ホテルにありそうなものは大体そろってた。<br />四人部屋だけど自分しかいないので独占状態。<br />この日の運賃は朝食ビュッフェ込みで?124。

客室
    四人部屋だけど自分しかいないので独占状態。
    この日の運賃は朝食ビュッフェ込みで?124。

スウェーデン、フィンランド両国の国旗が掲げてある。

さらばスウェーデン。

• 船内でフィンランドビール&quot;Lapin Kulta&quot;を注文した。<br />苦みが少なめでとても飲みやすかった。?5.5<br />

船内でフィンランドビール"Lapin Kulta"を注文した。
    苦みが少なめでとても飲みやすかった。?5.5