2018/11/15 - 2018/11/15
k.sさん
不器用なので、海外旅行をすれば、立て続けに海外旅行ばかりを考えてしまう。
そんな時、またまた吉野在住の友人から電話をいただきました。
「次の国内旅行は何処を考えているの?」
その質問を受けた時、咄嗟に「富山湾に浮かぶ北アルプス・立山連峰」のイメージが広がりました。
友人も行ったことがないので、是非行こうとのこと。
この友人との旅行はほんとうに楽ちんです。車の助手席にでんと座っておれば、目的地まで連れて行ってくれます。途中居眠りをしても怒らない。60歳になってから机を並べた同級生は一味違うのです。
ところで、「富山湾に浮かぶ北アルプス・立山連峰」を何故思い出したのか?
その絶景を眺めるのに、最適とされる場所は、富山県高岡の雨晴(あまはらし)海岸です。そして、高岡といえば、そうなんです、大伴家持です。
大伴家持の息遣いを感じながら、「立山連峰」を望む。何て贅沢な時間の使い方でしょうか!海の幸も美味しいとのことで、夕食は「お造り グレードアップ プラン」を選びました!
1泊2日の富山旅行。いざ、出発です!
- 友人
- 自家用車
高速道路
いやぁ、奈良から富山までは、遠いですね。高速道路もころころ変えないといけません。壱分ランプで高速に乗ったのですが、第二阪奈、阪神高速、近畿自動車道、第二京阪、京滋バイパス、名神高速道路、そして米原でやっと北陸自動車道。ナビは当初、休憩なしで4時間半掛かると表示していましたが、大阪で渋滞に巻き込まれ、2時間程遅れました。 -
南条サービスエリア
北陸自動車道に入れたので、やれやれです。トイレ休憩に南条サービスエリアを選びました。南条サービスエリア 道の駅
南条サービスエリア
トイレも済ませ、「モクモク タイム」です。時間を空けた、1本はオイシイ! -
南条サービスエリア
モミジの木が紅く染まっていました...。
今年は、紅葉を楽しもうという気持ちにならなかったのは、余裕がなかったからでしょう。勿体ないことをしました。四季の移ろいにもっと敏感になる。来年の課題です。 -
南条サービスエリア
このサービスエリアには、犬を遊ばせる空間もあります。 -
尼御前サービスエリア
新湊の海王丸パークに着いてから、昼食をとる予定でしたが、2時間も遅れたので、尼御前サービスエリアで食事をとることにしました。尼御前サービスエリア(下リ)フードコート グルメ・レストラン
尼御前サービスエリア
ここのレストランでは、先に食券を買わなければいけません。食券を買った段階で、厨房に注文が自動的に連絡されます。 -
尼御前サービスエリア
晩御飯は旅館でいただくので、昼は軽めにしようと「おろしそば」を選びました。 -
尼御前サービスエリア
この絶景を眺めながら「おろしそば」をいただきました。風景写真に夢中になり、三口程「おろしそば」を食べてから肝心要の「おろしそば」の写真を撮っていないことに気付きました。
時既に遅しです。
しかし、高速のサービスエリアのレストランで、海の風景が見られるというのは、初体験です。感動ものです!
なお、「おろしそば」の味は二重丸でした。 -
海王丸パーク
やっと海王丸パークに着きました。3時半くらいでしょうか。平日なので、人が疎らです。
口コミで、「海王丸」の中に入り、見学した方がいいですよ、と忠告を受けていましたが、日が暮れる前に「雨晴海岸」に行きたいので、今回は外から眺めるだけになりました。海王丸パーク 公園・植物園
新湊大橋
立派な橋が架かっています。橋からの眺望はさぞ綺麗だろうと思うのですが...。新湊大橋 名所・史跡
雨晴(あまはらし)海岸
「富山湾に浮かぶ北アルプス・立山連峰」というイメージを強烈に植えつけた撮影スポット。
生憎、立山連峰に雲がかかり、本来の美しさには遠く及ばない。
泊まる旅館のフロントの近くにその絶景を映したポスターがあったので、この絶景を撮影に来たのだ、と言ったら、「一年に2~3日しか見れない風景」とのこと。
また、越中国守館跡近くの喫茶店のマスターは、「一年に2~3日しか見れない?そんなことはない。空気の澄み切った2~3月、それぞれ10日程は見れる」と教えてくれた。
いずれにせよ、11月では期待はできないようだ。能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
雨晴(あまはらし)海岸からの眺め
ここからの眺めは、1300年前大伴家持が眺めたそれとそれ程変わっていないと思う。奈良にはない、海と山の雄大な景色は、彼の感性を刺激したことは、疑いようもない。 -
なだうら温泉 磯波風(いそっぷ)
「お造り グレードアップ プラン」の目玉、お造りの船盛りです。豪華に見えるし、新鮮で味もいい。
しかし、歳なんでしょうね。お造りは少しで満足です。”超”が付くほど美味しかった汁物!具沢山で、一品の料理としても恥ずかしくありません! by k.sさんなだうら温泉 磯波風 宿・ホテル
なだうら温泉 磯波風(いそっぷ)
この料理の他に、焼き魚、カレイの揚げ物、茶碗蒸し、そして鍋物といったらいいのか、汁物といったらいいのか、”超”が付くほど美味しかった汁物が出されました。 -
なだうら温泉 磯波風(いそっぷ)
煮物を口に入れて、吃驚しました。出汁がいいのでしょうね。特に茄子は、よく出汁が滲み、程よい軟らかさで、極上の味わいだった。 -
なだうら温泉 磯波風(いそっぷ)
写真のものが、”超”が付くほど美味しかった汁物です。具沢山で、一品の料理としても恥ずかしくありません。余りの美味しさに、2回お代わりをしました。
いままで、旅館を利用することは余りなかったのですが、認識を新たにしました。温泉旅館に泊まり、日本料理に舌鼓を打つ。その良さが分かるようになったのかも知れません。 -
なだうら温泉 磯波風(いそっぷ)
最後の写真が、ピントのずれたデザートの写真というのは格好良くありませんが、デザートの写真を外すことはできませんでした。食事の〆は必ずデザートが要るのです!
明日の午前中は、大伴家持ゆかりの地を回ります。