2016/08/27 - 2016/09/04
あばばさん
海外出張するチャンスをいただきまして、ついでに同業他社訪問を色々と計画したところ、ヨーロッパ5カ国巡りができました。
移動は大変でしたが、訪問の合間や休日を利用して、観光もさせていただきました。
ブリュッセルのホテルで朝食を。
イビス ブリュッセル サントル ガール ミディ ホテル
鉄道で、オランダを目指します。
ブリュッセル南駅 駅
青と黄色のキレイな列車です。
ロッテルダム駅で下車。仕事で用があるのはアムステルダムですが、日曜なので寄り道(笑)
スタイリッシュな駅舎です。ロッテルダムセントラル駅 駅
駅にロッカーがあり、スーツケースを預けることができました。
目的地は、キンデルダイクの風車。
ツアーの出発時間まで時間がないので、お昼は駅で簡単に。 -
駅から歩いて、川沿いにあるキンデルダイクツアーの集合場所を目指します。
こちらは、市役所。ロッテルダム市庁舎 建造物
教会も立派ですが、素通りです。
聖ローレンス教会 寺院・教会
花が売られていて、オランダらしい通りです。
ロッテルダムは、変わった外観の建物(近代建築というのでしょうか)がたくさんあることで有名です。
こちらは、図書館だそうです。 -
こちらは、メトロのブラーク駅。
マルクトハルは、マーケットホールという意味で、お店がたくさん入っています。
マルクトハル 市場
これは、、マンション?
キューブハウスは、その名の通り、キューブが連なったような不思議な形の家です。
キューブ ハウス 現代・近代建築
黄色いキューブ型の家が斜めにつながっていて、存在感抜群です。
運河が見えてきたら、川はもうすぐです。
REBUSという会社のツアーでキンデルダイクに行ったのですが、窓口が小さな小屋なので、要注意です。私は、ちゃんとした事務所があると予想してたのでかなり迷いました。。 -
なんとか間に合いました。
中型のボートで、乗り心地はまあまあです。キンデルダイクへのボート ツアー アクティビティ・乗り物体験
船上から、エラスムス橋が見えます。
エラスムス橋 現代・近代建築
約90分の船旅を終え、キンデルダイクに上陸。
風車群までは、通りを15分ほど歩きます。 -
遠くに、風車が見えてきます。
オランダの田舎町といった感じで、楽しい散歩道でした。
ついに到着!
青空の下、風を受けてよく回っています。キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
川岸に、可愛らしい風車が絵になります。かなりオススメです。
風車が並ぶ川沿いの道を歩いていきます。
レンタサイクルもありました。 -
良い天気に恵まれてよかった!
風車の中に入ることもできます。
風車の回転を、木製の歯車で伝えて、粉ひき等に利用しています。
窓から、外の羽根が見えます。
目の前に来ると、けっこう速くて迫力もあります。
この日は4秒で1回転くらい。 -
名残惜しいですが、帰りのボートの時間があるので戻ります。
オランダでは色んなところで風車が見れるそうですが、さすが世界遺産でした。 -
船着き場に戻ってきました。
ロッテルダムに戻りました。
海洋博物館は、いろんな展示があって、楽しそうです。ロッテルダム海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大きなクレーンも。
「破壊された都市」。
第2次世界大戦でドイツ軍に壊滅的な被害を受けたロッテルダムの悲惨さを、心臓が空洞になった男性の像で訴えています。 -
メトロでロッテルダム駅まで戻ります。
ロッテルダム駅でスーツケースを回収して、再び列車に乗り、アムステルダム到着です。
アムステルダム中央駅です。
東京駅を思い出しますが、モデルにしたというのは俗説だとか。アムステルダム中央駅 駅
ホテルへ。
ルネッサンス アムステルダム ホテル ホテル
アムステルダム観光の王道、運河クルーズへ。
運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験
自転車でいっぱいの駐輪場が見えます。さすが自転車大国。
変わった形の科学博物館です。
科学技術博物館 (ネモ) 博物館・美術館・ギャラリー
運河の真ん中にある中華レストラン シーパレスは、宮殿のようで目を引きます。
シー・パレス 中華
市街へ入っていきます。入口に、モンテルバーンス塔があります。
モンテルバーンス塔 建造物
ボートハウスも、四角い窓の並ぶ家も、オランダらしいです。
家の軒先にはフックがついていて、ロープをかけて、ボートから荷物を上げ下ろしするそうです。 -
マヘレの跳ね橋です。
日が暮れてきて、橋がライトアップされています。マヘレ橋 建造物
いくつもの橋を通り抜けて、進んでいきます。
七つの橋。残念ながら逆側でしたが、架け橋がいくつも連なっていてキレイでした。
アンネフランクの家の横にある西教会。
西教会 寺院・教会
クルーズを終えて、中央駅に戻ってきました。
ダム広場。
夕食は、ハーシェクラースに行きたかったのですが、閉まっていました。。ダム広場 広場・公園
ホテルに戻りました。
明日からは平日ですので、観光は最小限です。