2018/11/16 - 2018/11/16
ゆずまめさん
金沢市内の主要観光スポットを徒歩で巡りました。バスの1日フリー乗車券を購入しなくても徒歩で回れるというサイトを見て、実践してみました。2万歩を超える歩数でしたが金沢の街を楽しむ事ができました。時間にして4時間ちょっと。じっくりと見学するならもう少し掛かりますが天気のいい日には徒歩での観光をオススメします。
金沢駅
近江町市場は駅から徒歩10分くらい
ガイドブックに載っているお店は行列でしたが、ちょっと脇道に行くと数分の待ち時間でランチができました。多分、どこも大差は無いと思います。 -
海鮮丼が苦手なので、お刺身が別になっているものを頂きました。お刺身は大切りで美味しかったです。
近江町市場から徒歩10分くらい歩くと尾山神社に着きます。
神社の概念を壊される門構えです。 -
異色の門をくぐるとよく目にする神社の建物があり、何となくホットしました。
境内には前田利家とお松の方の像があります。
尾山神社を出てまっすぐに進むと長町武家屋敷跡につうじます。
尾山神社けら徒歩数分で足軽資料館に着きます。ここは足軽の住んでいた家を観ることができます。
金沢で最も古いとされる大野庄用水に沿って歩くと資料館や無料休憩所があります。実際に住んでいる方々もいるので高級車が停まってお宅をみるとギャップに混乱しそうですが、街並みが綺麗で思ったより良かったです。
長町武家屋敷跡から15分くらい歩くと金沢21世紀美術館に着きます。スイミングプールが観たかったのですが、平日でも結構な混み具合だったので、無料ゾーンだけチェックして終了。
金沢21世紀美術館を出て横断歩道を渡るとすぐに兼六園に着きます。
紅葉と雪吊りの季節感が良かったです。
兼六園を出てすぐのお茶屋さんでしばしの休憩。金沢城公園の櫓を見ながらのんびり。
兼六園から15分くらい歩き、ひがし茶屋街へ。途中に美術館?と間違うほどの裁判所があったりするので、のんびりと街並みを楽しめます。
ひがし茶屋街は観光客相手のお店が多く、個人的には興ざめ。昼間だったからかな…。
ここから20分くらい?で金沢駅に着きます。 -
金沢駅
ただいま!