四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬と一緒に伊香保と四万温泉に行って来ました。<br />快晴に恵まれ、紅葉も堪能しました。<br /><br />==旅程==<br />11/14(水)---庵古堂(水沢うどん)、伊香保温泉街、四万温泉宿泊<br />11/15(木)---奥四万湖(赤沢やすらぎ広場、せせらぎ公園)四万の甌穴、 宝徳寺

ワンコと旅行♪紅葉を求めて…群馬へ【後編】宝徳寺の床もみじ鑑賞!

2018/11/14 - 2018/11/15

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

愛犬と一緒に伊香保と四万温泉に行って来ました。
快晴に恵まれ、紅葉も堪能しました。

==旅程==

2日目は6:00頃起床!

早朝は凄く寒いですが、宿周辺を散歩開始!

四万 日向見公園が近くにあるようなので行ってみます。

宿から徒歩で5分ほど、朝の散歩にはちょうどいい感じ。

朝食は8:00から、夕食時と同じ場所です。

フツウの和食膳

8:30にはチェックアウトをしました。

その時に、直接予約での特典としていただいた巾着袋。

「赤沢やすらぎ広場」

宿から約10分で到着。

奥四万湖を眺めてたら、つい最近この付近でクマ目撃情報の張り紙が!

移動して、せせらぎ公園へ

ペロッ♪

奥四万湖を眺めて…

紅葉もなかなかで…

ワンコとの散策にぴったり

歩きやすいデスヨ

階段には、もみじの絨毯

誰も居ないので、ゆったり散策出来ます。

パノラマで!

のどかな風景!

キラッキラな風景!

四万温泉街に来ました。まずは、1番有名な場所の積善館へ。
    ジブリ映画「千と千尋の神隠し」のモデルとも言われてる~

新湯横町広場でひと休み

そして、温泉街をぷらぷら
    平日の9:30頃ですが、寂れた感じで誰も歩いていません。

ここでUターンデスヨ

四万温泉には無料の共同浴場が三ヶ所あります。

その中の一つ、川沿いにある(河原の湯)はここの景観にぴったり

9:00-15:00まで入浴可能です。

ちょっと熱めのお湯で、湯船は広くはないものの小綺麗です。

「四万の甌穴群」

約5分ほどで到着、広い駐車場もあります。

群馬県指定・天然記念物

階段を降りて行きますが…

この先は怖くて行けないんデスヨ~!

甌穴とは、川の流れが渦巻き状になることより石や砂が同じところを循環し、
    川底の岩盤と接触して侵食されてできた丸い穴のこと、

四万秋鹿の秋鹿橋から下流約130mの間に甌穴があります。

駐車場内に売店と森のカフェがありました。

• 「cafe sun&#39;s」<br /><br />ドッグラン併設のドッグカフェです。勿論、ワンコも店内OK!

「cafe sun's」

ドッグラン併設のドッグカフェです。勿論、ワンコも店内OK!

テラスもあり、先にいた黒柴ちゃんと挨拶。
    1年半前に引き取った保護犬らしく、推定7~10歳との事、
    人懐っこい笑顔がとってもかわいかった。今は幸せで良かったネ。

店内は広々ゆったり、ドッグランへもすぐ出れます。

ウッドチップのドッグランは広々~!

ベーコンとたまごのシーザーサラダ 650円

卵はふわふわとカリカリベーコンが美味しい

ピリ辛サルサトマトソースハンバーグ 980円

ピリ辛具合がちょうど良い

ベーコンステーキエッグライス 1000円

朝食メニューのようですが、分厚いベーコン美味しいです。

フレンチトースト・アイス添え 680円

バケットはカリッフワッとしてて、二人で分けて食べました。
    どれも美味しかったので満足。

「宝徳寺」

13:30頃到着しましたが、すぐ近くの駐車場はすでにいっぱいで、
    臨時駐車場に停めて、そこから少し歩きました。

この時期、紅葉まつりが開催されており…

寺カフェなどもあり…

団体客が入って行きました。

本堂での「床もみじ」特別公開!

さすがに本堂はわんこNGなので、交代で中へ入りました。

拝観料300円

石庭・枯山水庭園

水を使わずに石と砂だけで、自然の美を表現した庭園。

漆黒の床に庭園の紅葉が反射して美しい…床もみじ
    関東ではココだけとのようで、貴重です。

後ろ髪引かれつつ…本堂出口へ

東北道・羽生PAで休憩です。

江戸の街並みを再現されてる…

鬼平江戸処はお土産屋や蕎麦、うなぎ、たい焼きなど色々あります。

江戸にタイムトリップしたよう…

そして、帰路へ!