2018/09/02 - 2018/09/04
mamiさん
9月に友人を頼って北海道へ行きました。
友人宅に泊めてもらえたので、おいしいものに力を入れた、地元人と回る充実した美食の旅となりました。
その僅か2日後に、あの北海道地震。
友人は大きな被害なく無事で何よりでしたが、たった数日前にいた空港がテレビに映し出されているのを見て愕然としました。
自然と美食で癒してくれた北海道をPRして応援します!
写真を撮るのが好きなので、写真多めでお送りします~
++滞在エリア++
札幌
++こんな方にオススメ++
・おいしいものに目がない方
・自然を味わいたい方
・甘いもの好きの方
札幌へは何度か来たことがありますが、北海道大学を訪れるのは初めて!友人が案内してくれることになったので、一緒に校内お散歩です~
北海道大学 名所・史跡
レトロな作業者がずらりと並んでいたり。
北海道大学 名所・史跡
昔使われていたサイロが見れたり。
北海道大学 名所・史跡
古い牛舎に光が差していたり。
牛舎の外には牛の顔~f
敷地面積は、なんと東京ドーム38個分!
東京23区よりも広いんだそう!!北海道大学 名所・史跡
ひつじたちがゆったーり歩いてたりして、見てて癒されました。なぜかそこ降りたいのよね。
一面に蓮の広がる蓮池もあって、西日が差し込んでキレイ!
トンボが1匹。
トンボが2匹。。
東京はまだ残暑厳しかった頃、北海道ではトンボが飛び交っていました。 -
敷地内を流れる小さな川もあったりして。
いいなー
こんなところが職場の近くにあったら毎日お弁当持ってお昼を過ごすなー北海道大学 名所・史跡
緑が多いので、木漏れ日がとってもキレイでした。
お天気に恵まれたお散歩日和! -
ポプラ並木も美しい~
ところどころにある古い庁舎も可愛らしい佇まい。
中央ローンというこの空間が北欧みたいなしっとり感で、とっても素敵でした~
そこから結局ずーっと歩いて、歩いて歩いて、早めの夕食に。
北海道のおいしいものが食べられる居酒屋へ行きたい!というリクエストに、こちらを教えてくれました。とうきびの天ぷら、甘いー!!!居酒屋ふる里 札幌総本店 グルメ・レストラン
その日のオススメにあった毛ガニも、味が濃い!
居酒屋ふる里 札幌総本店 グルメ・レストラン
じゃがいも、炭火焼です。キタアカリ。
何この食感! -
バターも塩辛もおいしいけど、何もなくてもホックホクでおいしいよー
刺し盛りも3人前でこのボリューム!
東京で食べるとすごいお値段になってしまうだろう鮮度のものが、居酒屋レベルでいただけます! -
ウニも形くっきり~
カウンターだったのですが、店員さんも焼き物しながら話しかけてくれたりして、活気のあるいいお店でした。
リーズナブルにいろいろ食べたいならオススメです! -
その後のお楽しみは、北海道で流行っている「シメパフェ」できるお店へ!
行列のできる大人気店「パフェ、珈琲、酒、佐藤」さんの、今年できたばかりの姉妹店です。
地下に向かう階段で、20分程度待ちました。パフェ、珈琲、酒、佐々木 グルメ・レストラン
カウンターバーのようなシックなお店です。シメにぴったり!
パフェ、珈琲、酒、佐々木 グルメ・レストラン
どれもおいしそう~
友人とダンナさんは、ショコラ。
ジュレやアイスが大人の味!パフェ、珈琲、酒、佐々木 グルメ・レストラン
私は、塩キャラメルとピスタチオ。
このすり切りのシルエットが憧れだったんです~
アイスもクリームもどの部分もおいしくて感激。
甘党の私にはうれしい「シメパフェ」文化、クセになりそう♪
1日目はお腹いっぱいで終了です^^パフェ、珈琲、酒、佐々木 グルメ・レストラン
- Miryeong0728さん 2018/11/30 14:32:02
- 私もシメました
- はじめまして(=゚ω゚)ノ
私も先日シメパフェしてきました。
でも1時間待ちで足がちぎれるかと思いました
20分で入れたなんて羨ましいですw
私もピスタチオにしました、おいしかったですよね♡
- mamiさん からの返信 2018/12/01 22:26:02
- Miryeong0728さん
- はじめまして。
コメントありがとうございます♪
1時間待ちだったなんて、やはり人気なんですねー!
ピスタチオ、濃厚でしたね。
待つかいのあるシメパフェ。憎いヤツですねぇ^^;