2018/09/02 - 2018/09/04
mamiさん
2018/09/02
「水曜どうでしょう」誕生の場所!移転前の南平岸HTB社屋
9月に友人を頼って北海道へ行きました。
友人宅に泊めてもらい、おいしいものを食べまくる、地元人と回る充実した美食の旅となりました。
その僅か2日後に、あの北海道地震。
友人は大きな被害なく無事で何よりでしたが、たった数日前にいた空港がテレビに映し出されているのを見て愕然としました。
自然と美食で癒してくれた北海道をPRして応援します!
写真を撮るのが好きなので、写真多めでお送りします~
++滞在エリア++
札幌
++こんな方にオススメ++
・水曜どうでしょうが好きな方
・大泉洋さんが好きな方
・ラーメンに目がない方
まずは新千歳空港から!
空港のあちこちで食べれるソフトクリーム。地元の方も「やっぱり雪印パーラー」らしいのです。コクがあります~雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン
もう一つのオススメ、丸亀さんにも寄り道。
鮭乃丸亀 新千歳空港店 グルメ・レストラン
おにぎりを注文してから握ってくれるという良店。お米もつやつや、シャケもイクラもおいしいー!
鮭乃丸亀 新千歳空港店 グルメ・レストラン
空港から南平岸駅へ移動。
あれ、何だか急に見覚えのある風景に・・・ -
ここだー!
「水曜どうでしょう」でお馴染みの公園です。平岸高台公園 公園・植物園
9月半ばに移転したHTBには、この時うれしーの「ありがとう南平岸」の垂れ幕がありました。
この公園からもonちゃん見えてたんですね~平岸高台公園 公園・植物園
ミスターがよく駆け下りてきた坂の上。
上から見ると結構高かったんだなー。平岸高台公園 公園・植物園
HTB社屋移転の直前ではあったものの、こんな何でもない時期にもぽつりぽつりと「どうでしょう聖地巡り」している方々がいましたよぉ。
平岸高台公園 公園・植物園
この滑り台もどこかで見たような。。
あ、アフリカの時に竹馬してたところだ!
なんて、どうでしょうを思い出しながらうろちょろ楽しみました。平岸高台公園 公園・植物園
それから、徒歩圏内のラーメン屋さんへ移動。
ここは、水曜どうでしょうでお馴染みの大泉洋さんが絶賛したというお店なのです。MEN-EIJI HIRAGISHI BASE グルメ・レストラン
日曜でしたが、オープンの1時間以上前に一度来たら、お店の方がさすがにまだ並ぶ方はいないと言っていたので、先に公園に行ったんです。30分くらい前にまた来たら、今度は店主のお父さんが気遣ってくださり、ラーメンの話など聞かせてくださいました。フレンドリー!
結局、オープン前に10人くらいはいたかな?
開店後すぐに入れました。 -
にぼ酢。
注文は、一番人気の魚介豚骨醤油。スープは濃厚だけど脂っこくないので、毎日でも食べられるようなラーメンです。チャーシューもしっとり!
お話しした店主のお父さんがお勧めしてくださった、ネギ油飯。これだけ!?という感じですが、全てはこのオイル部分に凝縮されていました。香ばしいー!
お腹を満たしてから、移転前だった南平岸のHTB社屋へ。
いろんなところにonちゃん。右上には藤やん!
ひげもナデナデしてきました。触るなじゃなく「おさわりください」って笑
帰りにも振り返りながら。ギリギリ移転前に初めて行けた「水曜どうでしょう」聖地のHTB。ここであの番組がつくられたのかぁ、と感慨深いものがありました。ありがとう!!