2018/10/25 - 2018/10/28
19152位(同エリア30286件中)
みやま47さん
- みやま47さんTOP
30歳の記念にひとり海外したいな~と、宝塚の第3回台湾公演に贔屓が出る!が重なり、フリーダムな食い倒れ&観劇の旅へ。
3度目の訪台です。
マンゴーはアレルギーの為食べていません。ローカルで美味しいものにこだわって。
※観劇は別の旅行記にまとめています
旅行記まとめるのが遅くなってしまいました。。
何度思い出してもまた食べたくなるものばかりの旅でした。
宿泊:シティスイーツ台北南西 スタンダードダブル2泊
14542円(ポイントやクーポンで5000円ほどオフ後)
飛行機:
往路:バニラエア 10/25(木)10:10成田⇒13:05桃園
11890円 コミコミ(預入手荷物・座席指定込)
復路:scoot 10/28(日)6:40桃園⇒10:35成田
12755円 (預入手荷物・食事込)
その他:悠々カードは前回までで入手済み。300元チャージ=約1100円
宝塚台北公演チケット 2800元×2 =約20500円
まずは旅の事前準備。準備大好きなんです。異常に。
前年の12月に10月の台北に行くと決めてから、ホテルを調べまくり、セールを何度も漁り…
飛行機を取ったのが2月、ホテルはキャンセル可の所を押さえまくってあとから搾りました。
そして旅のしおりも作って準備ばっちり。
今回は特に旅程にはこだわりました。だって一人旅。
ハズレを胃に入れる余裕はないのです。
観光客だらけの店に並ぶ余裕もないのです。
とにかくローカルがおすすめする確実に美味しいものを。
(googleさんはお店の混雑時間帯も教えてくれるの超便利!)
あとは一人で舞い上がって無茶しすぎないように、旅のルールを決めました(笑)
あと英語も中国語もできないのでなるべく現地の方に迷惑をかけないように
目的地や欲しいものを大きく書いておいたり
下調べは入念に… -
旅のはじまりは成田空港第3ターミナルから。職場が近いので3タミも何度も利用していますが、国際線は初めてです。
とにかく電車の遅延が一番怖かったので無事に空港に着けて一安心。
時間通り、2時間前にカウンターがオープン。
普段は仕事上ネイル等できないので、はりきって秋色ネイルに塗ってみたよ~ -
成田第3ターミナル国際線、出国エリア。
けっこう免税店あるのね。買っているのは大陸の方ばかりでした。 -
雨女のはずが、快晴ー!30歳のご利益!
4日間ずっと晴れで、珍しく一度も雨具使わず快適でした。
ゲートから見えていたバニラの機体は国内線で、
バスに乗せられてどこまでいくのってくらい移動しました。
ほんと…「あれかな」って機体を何度スルーしたことか(笑)
第2ターミナルも第1ターミナルも越えてフェンス超えた全く別の敷地から乗りました。
機内の写真は撮り忘れ。
いや、一人だと人が密集した場所で撮るの気が引けるんですよねー。
LCCの機体は国内線で慣れていたので、所要時間も大差なく狭さは気になりませんでした。
9:40搭乗開始
10:10ドア閉
10:40成田離陸
12:55桃園空港に着陸
13:00ドアオープン
3列目の通路側の座席を指定していたので、すぐに出られました。
降り立って、台湾の香りに興奮。
13:40イミグレ通過。それなりに混んでました。
ていうか、列の整備が雑~!!
他国の方々のエネルギーに負けそうになりつつなんとか無事入国。
(このへんはSIM繋がるか確認したりフリーWifi設定したりしてたので写真をすっかり忘れていました…)
両替は、ATMでキャッシング。でも日本の年配の方の集団がひとりひとりキャッシングしてて長ーい列になってました。。しかも操作にめちゃくちゃ時間かかってたし…
お金が出てきた後、カードが出てくるまで結構時間がかかって、
出てこないんじゃないかとヒヤヒヤしました。 -
MRTで台北駅へ!
一年ぶり。かえって来たぞー! -
ホテルへは徒歩で。
空港線台北駅の2番出口を出てすぐの十字路をまっすぐ北上。
たくさんのバイクの熱気。
決して美味しい空気ではないんだけれど笑
日本と似ているようで全然違う場所なのを実感できます。 -
円環のスタバ前を左折。迪化街方面へ。
今回のホテル、「シティースイーツ(城市商旅行)台北南西」チェックイン。
スタンダードダブルにおひとりさまで(≧∇≦*)
台北駅・中山駅・北門駅、どこからも多少歩きますが
交通手段の選択肢が多いのと
お値段の割に広くておしゃれ、ソファ&テーブルがあって部屋飲みしやすい!
という理由で選びました。
バスルームもバスタブとシャワーブースが別かれてて、洗面台も広々。シティ スイーツ ナンシー ホテル
荷物を置いて身軽になって、さっそくおでかけ。
ホテルと同じ通りにある、小春園滷味へ。
持ち帰り専門の乾式滷味のお店。
ショーケースから好きな具をボウルに取って渡すと
おばちゃんが包丁でバンバン切ってタレを絡めて袋に詰めてくれます。
辛さを聞かれますが、「ちょっと」のジェスチャーでなんとか理解してくれました。「微辣」って言えばよかったのにね。 -
手羽、鶏の手、鶏の首、枝豆(ニンニク味)を選びました。
鶏にも鴨とかガチョウとか種類があったみたいだけど見分けつかず。
今晩の部屋飲みのアテにします。
円環からバスに乗って、いよいよ台北一食目を頂きに。
…が、ここで最初のトラブル。
前の人に続いて降りようとしたのに、バターンとドアを閉められて出発してしまった…
慌てて次のバス停で降りたけど、意外と距離があって歩いて戻るのに時間がかかっちゃった。
これがあったので、これ以降路線バスは使いませんでした^_^; -
台北駅の南側、城中市場へ向かいます。
夜市ではないけど沢山露店が並んでいました。 -
市場の中に入っていくと、フルーツ屋さんが多かったかな。
あーーーーー!!ついに!台湾メシが私のお口の中へ!
待ってた~!
待ちに待った台湾1食目は、
老牌牛肉拉麵大王で炸醤麺。言った瞬間、秒で出てくる。
中毒性がすごい、という噂に違わず
コシの強い麺とニンニクがガツンと効いたひき肉があっという間にお腹の中へ。
味は意外と濃いわけではないのですが。
テーブルの上の豆鼓と高菜で味変しつつ、丼の底まで美味しく頂きました( '?' )老牌牛肉拉麺大王 地元の料理
ごちゃっとした内装に、ぬるい空気をかき混ぜるシーリングファン。
味のある店内です。
滷味も並んでいたの、おいしそうだったなあ。 -
市場で蓮霧(レンブ)を購入しました。
お店のお母さんがおいしそうなの選んでくれた。
そのまま歩いて台北地下街へ向かいます。 -
TTIでフルーツジュースを。
前回、苺ヤクルトが美味しかったのですが、綺麗になったメニューになく。
ヤクルトの看板を指さしたら「何でも組み合わせできる」そうな。
パッションフルーツ、パイナップル、キウイをおすすめされて、
キウイ+ヤクルトにしてみました。70元。
初体験の組み合わせでしたが、まろやか酸っぱくて美味しい!
キウイも潰れすぎずごろごろ。 -
前回買った花布で、ドリンクホルダーを自作していったのです。
サイズぴったりでよかった。
ドリンクホルダーは地下街でも沢山売っていたけれど、ファンシーな柄が多め。
1時間ほど地下街をぶらぶら。
MIKIという靴屋(何件もあります)で、1足200元の靴を2足買いました。
以前も買って、軽くて履きやすかったので。薄いけどね。
Qスクエアを通って地上へ。 -
ホテルへ戻る道すがら、福元胡椒餅へ立ち寄りました。
閉店の少し前だったので、もう焼いてあるものがすぐ出てきました。
でも火傷しない程度に温かくてちょうどよかった。 -
一人旅だと胡椒餅が一人で1個食べられる!贅沢!
層になったパリパリの生地が美味しい~(〃▽〃)
あらびきの餡も味は濃くなく、ふわっと五香粉の香り? -
ホテルから北上して、お茶を買いに。
お茶を買うのは今回のマストでした。
前回はお隣に入ったので、今回は林華泰茶行へ。
営業時間が長いのがありがたい。林華泰茶行 専門店
日本語のできる、若いお兄さんが接客してくれました。
紅茶と、凍頂烏龍茶が欲しいと伝えると、
価格帯別の香りを嗅がせてくれました。
奥のお高い高山茶エリア。 -
1200元の蜜香紅茶を1/2斤、
1600元の凍頂烏龍を1/4斤、
調子にのって、1000元の鉄観音も1/4斤。
合わせて1斤分、1250元。
蜜香紅茶は昨年お隣で買って、甘い香りと渋みの少なさ、旨味が気に入りました。
保温マグに入れていって時間がたってもえぐ味が出ないのに感動!
前回より沢山買ったので遠慮せず飲める♪ -
お茶屋さんの向かいの、おしゃれスタバ。
ここ、特別美味しいコーヒーが飲める店舗みたいですね。
次の日立ち寄ろうと思ったら時間が無くなって、今回は訪問できず残念。
ずんずん歩いて、大好きな台湾グルメを食べに! -
臭豆腐らーーーぶ!!
念願の、宋上好脆皮臭豆腐へ。
実はここに向かう途中、マップアプリの調子が悪かったのですが、
けっこう先から匂って来てたので、「道合ってるな」と確信できました笑
お店の前に4つくらいテーブルが出ていて、OL風の女性と相席。 -
臭豆腐 小(5個入り)60元
サックサク。
5個と言っても、写真で想像してたより1個が大きいです。
顔を突っ込む勢いで食べてたら、
日本人(しかも女ひとり)が珍しいみたいで、「オイシイ?」と聞かれて
「オイシイ(≧▽≦)」と答えたらめちゃくちゃ喜んでくれた~。 -
寧夏夜市へ向かう角のドリンクスタンドで、珍珠奶茶(少糖)35元。
タピオカもっちもちで美味しい~!
毎回お腹の不調等で飲むチャンスを逃してたので、まともに1杯飲んだの初めてかも。 -
寧夏夜市の手前、双連鵝家荘でやっとビール。
しじみの醤油漬け食べてみたかったのです。
しょっぱくてトロっと、シュワッとする食感が不思議。 -
ピータン豆腐も。
メインのガチョウ肉。日本語ができるおじちゃんが「ひとり分ね!」と言ってくれたのに、けっこうな量です。ムネもモモも入ってたかな。
本当は寧夏夜市でまだまだ食べるつもりだったけど、
けっこうお腹が膨れたので空気だけ味わってホテルへ帰着。 -
お風呂上りにお夜食。
お昼に買った滷味。首のお肉、食べにくいけどジューシーでとても美味しい。枝豆はしっかりニンニクの味がついていてお酒に合うー!
でも部屋中にスパイスとニンニクの香りが充満しました…(笑)
お腹がくるしいので筋トレして就寝。
明日はメインの観劇と、お買い物♪
ここまでご覧いただきありがとうございました。
みやま47さんの関連旅行記