白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北陸新幹線に乗って金沢に行きたいね~」としばらく前から話題にしていた所、北陸への安いツアーを夫が発見。<br />ただし北陸新幹線ではなく飛行機利用で小松空港着でしたが。(笑)<br /><br />北陸へは2人では行った事が無くちょうど良いのでちょっと行って来ました♪<br /><br />最終日のこの日は、一度は見ておきたい白川郷へちょこっと寄ってから小松空港へ向かいました。<br /><br />・丸岡城と恐竜博物館編→https://4travel.jp/travelogue/11419877<br />・金沢編→https://4travel.jp/travelogue/11419875<br />・五箇山菅沼合掌集落→https://4travel.jp/travelogue/11422282

いざ北陸へ!(帰りに立ち寄った白川郷編)

2018/10/20 - 2018/10/22

旅行記グループ 北陸

午

午さん

ちょっとした風景が絵になる町。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

五箇山の合掌集落で堪能して来ちゃったので新鮮さがありませんでした。。
    こりゃ失敗したな。

the 田舎!のんびり。

白川郷でも見つけました!ご当地マンホール。

小さな水路が良い味を出してます。

集落と駐車場の間には川があります。
    吊り橋を渡って集落へ行きます。
    私達は少し遠い駐車場に停めたので吊り橋は渡りませんでした。

五平餅もあったんですけどここはソフトクリームで。

目の前に広がる風景。都会の暮らしじゃ見られない。

子供の頃こんなところで育ったらのびのびした子になるんだろうなぁ。

稲刈りは終わったんですかね。

可愛らしく並んだ合掌造り。

逆光がまた良いですね。

日影は肌寒い位でした。

この木だけ少し色付いていました。
    周りの山が色付いたらもっと美しい風景になるんでしょうね。

お寺の中を見学しました。

結構高いんですね。

それにしても合掌造り、底冷えします。。

お寺の2階からの風景。

お寺で囲炉裏が焚かれていました。
    ほんのり暖かい。

実は私、これが囲炉裏の初体験!
    こんなに煙いんですね。(笑)

お寺の鐘も藁葺き屋根。

底冷えしそうですね、冬めちゃくちゃ寒そう。。

補修?修復?葺き直し?
    職人さんの技術も継承されているんですね。すごい!

白川郷で少し冷えたので空港まで行く道すがらのパーキングエリアでごぼ天うどん。
    うどんが特徴的で面白かったです。

あ。金沢駅で購入したでっかい酒まんじゅうを忘れてました!
    ふんわりお酒の香で美味しかったです。