2018/10/20 - 2018/10/22
午さん
「北陸新幹線に乗って金沢に行きたいね~」としばらく前から話題にしていた所、北陸への安いツアーを夫が発見。
ただし北陸新幹線ではなく飛行機利用で小松空港着でしたが。(笑)
北陸へは2人では行った事が無くちょうど良いのでちょっと行って来ました♪
1日目のこの日は小松空港からレンタカーで丸岡城と福井県立恐竜博物館へ行きました。
・金沢編→https://4travel.jp/travelogue/11419875
・五箇山菅沼合掌集落編→https://4travel.jp/travelogue/11422282
・白川郷編→https://4travel.jp/travelogue/11423095
まずは小松空港からレンタカーで40分ほどで丸岡城へ。
忘れがちなご当地マンホールを早速見つけました!丸岡城 名所・史跡
こちらが丸岡城。
丸岡城と周辺施設の入場券です。
丸岡町は織ネーム(タグとかワッペン)の産地だそうで、こちらも織ネームで出来ています。
なんだか可愛らしくて気に入ってしまいました。 -
石垣と木材の感じがとても素朴で素敵です。
天井の骨組みが丸見えです。
急な階段があるので、見学する時は気を付けて下さいね。
私は運動不足が祟って、たった数段の階段の上り下りで太ももが悲鳴を上げました。(この日一日中使い物にならなかった…) -
こちらは桜も植わっているそうで、その時期は本当に綺麗だそうです。
丸岡城を見学した後はランチ。
お城から車で5分ほどの「ヨーロッパ軒」さんです。ヨーロッパ軒 丸岡分店 グルメ・レストラン
衣が細かく、サクサクでソースは少し甘口。
エビ・メンチ・ヒレの3種盛でしたが、メンチのジューシーさにやられました~
こちらはご飯少な目もメニューにあるので、小食な方でも安心して食べ切れますよ。 -
次は「福井県立恐竜博物館」へ移動します。
丸岡城から車で40分ほどだったでしょうか。福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
世界三大恐竜博物館のうちの一つと言われているこちらの博物館。
本当に見応えがありました!
全身骨格標本の多さ!福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
色々ある説明の展示も分かりやすく、夏休みの自由研究なんかに良さそう。
私の恐竜の知識は数十年前で止まっていたのですが、ちょいちょい変わっている部分があって新鮮でした。 -
建物の中だけでなく周りも色々な催しがあって、お子さんは楽しめるんじゃないでしょうか。
せっかくなので恐竜焼きを♪