2018/11/13 - 2018/11/14
2018/11/14
バスでの移動
10:40岡山 13:10高知 はりまや橋
3泊 岡山→高知
奇しくも坂本龍馬先生の誕生日&命日でした。
ふっこう割の注意点なども少し記載します。
高知の路面電車って来るときファミリーマートの入店音しませんか?
またリョービエクスプレスで岡山へ行きます。
ふっこう割ふたたび。
広島と兵庫が終了するようです。あまり周知されていないこの割引、利用してはいかがでしょうか。ちなみに1月まで延長されました。
注意
県によって必要書類に違いがあります。
例
愛媛は通帳のコピーが要ります。岡山は不要です。
岡山は宿泊証明を自分でほとんど書き、印のみ施設に押してもらいます。
高知は宿泊証明で自分で書くのは日付だけで、他は施設に書いてもらいます。
あと、高知は高知県だけの旅行の場合、高知県内で2エリア以上行かなくてはいけないそうです。
高知市→四万十市など。詳細はHP参照。
今回は他県に行っているので、高知市内2泊でも対象となります。 -
岡山駅到着。
ここは通り過ぎて、
前回と同じお店です。
スタッフの方が前と少し違いました。
今回の宿はここです。
少し古いですが、コンフォートホテルに並々ならぬ信頼感を持っています。(セントレア滞在記参照)
ベッドが広いです。
朝ごはん
コンフォートは共通のようです。
バスタオルおく場所が、なぜかバスタブの反対側でした。
チェックアウト。
ホテルの廊下。やや古めですが、いいホテルでした。
紅葉には少し早い。
5月に岡山へ旅行した時、もらった券を利用。
ちなみにもらったのは児島です。
2018年5月末、香川で、 うどんバス・こんぴらさん・丸亀城→岡山で児島ジーンズ・高梁で居酒屋はくび・備中松山城。
うっかり写真は消してしまいました。 -
ホテルから徒歩で後楽園方面に。
もうすぐライトアップのイベントがあるとか。
赤と青もみじのコントラストがきれいでした。
岡山城を臨む。
結婚式の前撮りなどもしてました。
岡山駅西口バスセンターへ。
購入したのはひろめ市場のクーポン¥2000+高知城・高知城歴史博物館+高知⇄岡山往復バス券で¥7500のセット券。
本来ならそれぞれ¥2000+¥890+¥6480で¥9370なので、結構お得です。
ネットには記載してあったのですが、バスセンターには掲示など見つけられなかったので、行く方いたらカウンターで申し出たほうがいいと思います。 -
高知城・高知城博物館の入場券と、ひろめ市場の商品券は実物がもらえるわけではなく、引き換え券がもらえます。
それぞれ高知城博物館とひろめ市場案内所で引き換えます。
利用日を記入し、高知城・高知城博物館は同日に行かなければいけません。
ひろめ市場は¥500×4枚で期限も引き換え日から10日間あるので、何日かに分けていくこともできます。
引き換え券のままならセット券販売期限の平成31年3月31日まで有効です。
この仕組みも、実際に引き換えに行くまでわからないので、HPや販売所でもう少しわかりやすい案内があったら良かったなー、と思います。 -
そこから龍馬エクスプレスで高知まで。
龍馬エクスプレスはWiFiもコンセントもなかったので、前日の充電はしておきましょう。
ちなみにバス会社によって設備に差があるようです。
急いでいたので、写真がとびました。
はりまや橋13:07着で、そこから路面電車で高知城前まで13:15頃着。
高知城の目の前の歴史館でバスとセットの高知城入場券を引き換え、高知城へ。
高知城の13:30からの90分の定時ガイドに参加したかったので、一本でも乗り逃すとアウトでした。
懸念していた道も見失うことなく、自分1人のみでガイド開始。
間に合うか賭けだったんですが、ツイていました。 -
すぐ隣にコインロッカーがあり、なんと、無料。
宇和島城以来ですね!優しい! -
ちなみに、定時でないガイドでもいいなら空きさえあればして下さるそうです。
しかし、天守入場前まで。時間も50分と短いため、できれば天守内も解説して下さる90分の定時ガイドに参加したかったのでした。
ガイドの方は高知生まれの男性で、若い頃は銀行員をしていらっしゃったとか。
高知県は海側のイメージがありますが、実は山の県でもあります。都道府県森林面積第1位で、昔は林業で羽振りが良かったそうです。
写真は山内一豊(かつとよ)公。戦時中に金属が必要だったため回収され、今のは2代目なんだとか。 -
ガイドしてもらいつつなので、あまり写真は撮っていませんが、興味ふかいお話を聞けました。
高知は雨が多いので、水はけをよくするために石垣は野面積み(あまり整形されてない石をつかう。敵が登りやすいのが短所。)、雨どいが多数あること。
忍び返しが現存すること。
高知は世界的にみても有数の石灰の産地で、
姫路城の漆喰も高知産だということなど。 -
本丸御殿です、天守とつながっています。
この欄間の模様をロゴにしているお菓子店が、あるそうです。 -
天守最上階より。
大手門と天守が無理なく同じ写真に入る唯一の天守なんだとか。
クーポンなどで安くなったこともあり、今日の宿泊は
いつもより少しランクの高いドーミーインです。
チェックインのときフロントでおしぼりくれました。
ここにもセルフレジの波が。 -
どんな部屋でしょうか??
やったー!シングル指定(¥100安い)かお部屋タイプおまかせか迷ったんですけど、おまかせにしたらクイーンルームにしてくれました!神とドーミーインに感謝!
いい部屋だー!
スマートフォンの充電もベッドの両サイドにあります!
時間通りに15:00くらいに終わり、少し疲れたのでホテルにチェックイン。
トイレもきれいです。
大浴場があるのでシャワールームのみ。
あと洗濯機が無料(洗剤も自動で入る)、乾燥機も¥100でした。 -
思いのほかいいホテルでゆっくりしたあとは高知城歴史博物館へ。
口コミがそんなに良くなかったんですが、高知城と高知県の歴史についてすごくよくわかる施設でした。
1時間くらいしかいられなかったんですが、高知城と別日に行けたらもっとゆっくりみたかったです。 -
高知城博物館の展示の一部。
他のお城のことも展示があります。個人的にはかなりオススメスポット。 -
博物館を出ると、高知城がライトアップされていました。
バスのセット券。期限は10日後で余裕があります。
3枚使った後。 -
ひろめ市場!なぜミラーボール?
正直、お一人様だと席が取りづらいし、道に迷うので、商品券はここでおみやげを買うのに使って、居酒屋でもよかったかなー。 -
やいろ亭にて鰹のたたき。戻り鰹めちゃくちゃ美味しいです!
めちゃくちゃお腹ふくれました。
右上のグラスは水じゃなくて熱燗なんです。
それとは別にお水は普通のフードコートみたいに飲み放題でした。
個人的な意見ですが、ひろめ市場は忙しいせいか熱燗を出してくれるお店が見つけづらかったので、熱燗好きはおとなしく居酒屋行ったほうがいいかもしれません。
ビール・酎ハイ飲んでる方が多かったです。 -
ホテルに戻り、夜食ー!
ドリンクサービスもあり!これは嬉しいですね。
発泡酒は飲むことができないのでオレンジジュースにしました。
ドーミーイン名物夜鳴きそば。
ホテルから近い、土佐酒バル。
おつまみは閉店より早く終了するらしく、お通しのみ。
熱燗がないのが残念でしたが、店員さんはとてもフレンドリーで丁寧な接客で、いいお店でした。
高知市(高知) の旅行記