津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

津和野駅でD51と初逢瀬

津和野駅

• 改札

改札

左に見えるのがSLやまぐち号の客車

津和野駅前に展示してあるD51194機関車

動きません。

重厚な黒い機関車、良いですね。

SLやまぐち号の出発時間まで少し時間があったので「小さな農家レストラン」でランチを食べました。

つわっーキー

• 店内

店内

店内の招き猫

メニュー

おしながし

• おばちゃんお勧めの「発芽そばのざる」を頂きました。

おばちゃんお勧めの「発芽そばのざる」を頂きました。

• ここからは現役の動くD51200<br /><br />「国鉄D51形蒸気機関車200号機」

ここからは現役の動くD51200

「国鉄D51形蒸気機関車200号機」

現役機関車の威厳がありますね。

ヘッドマークは木彫り彫刻式のもので、丸型の黄色地に、山口県周南市八代地区で越冬のために飛来する鳥で、同県県鳥にも選定されているナベヅルを象ったもの

D51200の勇姿

SLやまぐち号は、西日本旅客鉄道(JR西日本)が山口線の新山口駅 - 津和野駅間で運行している臨時快速列車である。

つわの駅の看板

津和野駅

土曜日、日曜日、祝日にはSLやまぐち号に逢えます。 by 吉備津彦さん

日本国有鉄道(国鉄) → JRグループ保有の蒸気機関車 (SL) の牽引により運行される動態保存列車の緒ともいえる列車であり、国鉄でのSLによる定期旅客列車の運転が終了した1975年(昭和50年)12月14日から3年8か月後の1979年(昭和54年)8月1日に運転を開始した。

石炭庫

重厚な蒸気機関

鋼鉄の塊ですね。

旧国鉄時代の制服でしょうか?

「レトロ客車」です。

• 全席指定の車内

全席指定の車内

• 車内

車内

車内の展示

最後尾

SLやまぐち号で運用中の35系客車

最後尾

1987年に12系客車の外装がぶどう色2号の地に白帯に変更されてから、テールマークが掲げられるようになっている。国宝である瑠璃光寺(山口市)の五重塔を象っており、斜め右下がりで、「やまぐち」と文字が書いてあるものを使用する。

駅舎全景

煙を吐く勇姿

カッコ良いですね。

• 煙を吐いて勇ましい勇姿です。

煙を吐いて勇ましい勇姿です。

動き始めました。

出発です。

連続写真です。

• 機関士が手を振っています。

機関士が手を振っています。