シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空シンガポール線で運行の始まった<br />世界初就航!B787-10のビジネスクラスシートを体験したく日々SQのHPとにらめっこ♪<br />ビジネスクラスのお得な運賃が出たので迷わずポチり<br />ひとり旅の予定でしたが、両親もノリノリで行きたい!!との事でのんびりと親子旅になりました。<br /><br />拙い旅行記ですが読んで頂けると嬉しいです<br /><br />8月16日(木曜)SQ623 KIX 23:25 SIN 05:05<br />8月20日(月曜)SQ622 SIN 14:05 KIX 21:20

やっと乗れた!!旅行記やっと完成!!ドリームライナーシンガポール航空787-10往復ビジネスクラスで行く!シンガポール

2018/08/16 - 2018/08/20

shellyさん

関空シンガポール線で運行の始まった
ビジネスクラスのお得な運賃が出たので迷わずポチり

拙い旅行記ですが読んで頂けると嬉しいです

タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

旅の始まりは☆新千歳空港☆から
    シンガポール航空の787-10に乗るために
    関西空港へ移動します♪

関西空港まではJALで運んで貰います。

機内でお約束の爆睡ww
    気が付いたらもう関空でした!

朝から何も食べて無かったりしたので
    PPで入れる大韓航空ラウンジに入ります。

15時30分オープンしてすぐなので、ガラガラです

うーーーん!!

取り敢えず、オニギリとパンでお腹を満たす作戦

のども潤わせましたww

関空で両親と合流して、サクララウンジへ移動します

SQはスターアライアンスなのに南ゲートやからなぜかJALさんのラウンジ
    キャセイとか逆パターンで北ゲート
    やけどANAのラウンジは使えないとか!
    関空ってどうやってるんやろ!!

ふむふむ!
    SQ夜便ですが、この時間サクララウンジ激混みです。
    ハワイ便が出たら一気に人少なくなりましたw

パンやクッキー

写真撮って無いけど、カレー位しか食べたい物無かったなぁ

関空のラウンジって、どのラウンジも羽田や成田に比べてショボすぎ!!ホンマにもっと頑張って欲しい。

真麻ちゃんおススメのスカイタイム♪

なんか、喫煙室が無駄に広いのは何故やろ??
    ラウンジの広さに対して広すぎ!!
    もっと喫煙室縮小してラウンジ広くして欲しいなぁ

搭乗しまーす♪
    今回は左側へgo

新しい機材はいいですね

私のシートは何処やろ?
    キョロりますww

夜便で寝るだけなのでフルフラットは本当に有難いです。
    基本的に夜便はあんまり好きじゃないけどフルフラットやと快適に過ごせるもんね!

アイマスク、スリッパ、靴下(SQの靴下)この形状何年も変わらないね

ANAとかに比べてチョット狭い??

枕と毛布もフカフカで気持ちいい!

庶民なので、写真撮りまくりますww

このシートベルトは頂けない!
    基本的にシートベルトはシートでは外さないけど、これはサイン消えたら外しました。
    車並みにしんどいやん

シート横スイッチ

毛布はフカフカでしたが、機内が寒いので二枚重ねで寝ました!
    SQ機内極寒の時とそうでもない時あるのは何故!

色々写真撮りますww

SQ B787-10ビジネスクラスシート

女子には嬉しい大きめの鏡がスライドで出てきます

ヘッドフォン装着感も良くていい感じ♪

画面タッチも出来ますが、コントローラもあります

シンガポール感満載安全ビデオです。

画面も大きくて、画像も綺麗

夜便なので朝の2時頃朝食ww
    ツライ

機内食は搭乗直後か到着前か選べますが
    関空で色々と食べてお腹いっぱいで機内へ入ったので到着前で

夜中の2時の機内食はキツイ!!
    軽めのチョイス

朝5時半頃無事にチャンギ空港に到着しました。
    お世話になったシンガポールガールと記念にパシャり♪
    皆さんお綺麗です

SQ何度も乗ってるけど、ターミナル3に到着したん始めてかも!
    2に到着が多かったよなぁ
    どこまでもー広いよーチャンギ空港

まだ、入国もしてないし、観光も何も歩き回って無いけど
    いきなり足マッサージがしたくなる衝動に駆られる!

チャンギのマーちゃん始めて見た!
    こんなとこにもおるんやぁw

なんやろ??

スーツケースもサクサク出てきまーす

高齢の両親連れなので、自分のペースの3倍くらい時間かかります(*o☆)ヾ( ̄皿 ̄メ) ォィォィ!!
    チャンギでのんびりして、空港からはタクシーでホテルへ
    フェアモントホテルに着いたのが朝6時頃
    さすがにチェックインは出来なかったけど、フェアモントホテルはホスピタリティルームがあるのでそちらの部屋でシャワーして、ソファでウトウトしてました。
    ホスピタリティルームで寛いでたら電話が鳴り、フロントの可愛いスタッフから
    「部屋の用意が出来たからチェックイン出来るよー」と嬉しい電話でした。
    ありがとうスタッフのお姉さん♪
    これからもリピートしまーす

ネスプレッソあります!

フェアモントのスリッパ
    フカフカで気持ちいい♪

日本式のよーな、日本式で無いよーな浴室ww
    バスタブは深めでゆったりと入れます。
    半分しか仕切りが無いので、シャワーすると気をつけないと辺りがビチャビチャになりますww

パンパンの冷蔵庫!
    何も入れれません

アメニティー
    良い香り♪

なにげに、このカゴ便利です

もちろん、ウォシュレットではありません。
    シンガポールでは、独立してないトイレでは電気通したらダメって聴いた事があるのですが
    ホントかな??ww

少し部屋で休んだら、ぶらぶらお散歩がてらカヤトーストを食べに行きます。

喜園店内

喜園のカヤトーストは厚切りパンです
    薄切りパンのカリカリ感も好きですが、こちらのトーストは外カリ中モチで美味しかったです。
    カヤジャムは茶色です
    パンダン入ったグリーンの方が個人的には好きです

高齢の両親連れなので、ゆっくりぶらぶらホテルまで帰ります。

朝ですがすでに暑い!!
    けど、日本の夏より涼しいかもw

お部屋に帰ったら、ホテルから素敵なプレゼントが届きました。
    両親と3人で美味しく頂きました。

ランチ兼ねて、グランドハイアットの1階にある10scotteでハイティーを頂きました。
    新鮮な生牡蠣が頂けます!
    12時からオープンしてるので、ランチビッフェとしても利用出来ます。
    ドリンクチェンジが1度出来るので、喉カラカラでアイスティ、その後ホットティーを頂きました。
    3段??2段トレーもちゃんと出てきてお腹パンパンのランチでした。

広くはありませんが、ソファ席もあり
    いい感じにテーブルとテーブルの距離もあって
    ゆっくり寛いで、、、
    寛ぎすぎて、ソファ席でウトウトしてしまいました笑笑

こちらは、2段トレーです!
    スィーツ系、年々辛くなってくるお年頃なのでした。

生牡蠣ヒャッホー!

サラダバー、綺麗なお野菜達が、綺麗に並んでます!
    食べたくなるよなー

美味しそうー♪

生ハムメロン的な??
    後ろの冷蔵庫に巻き寿司などちょいありましたが
    全体的に品数は少なかったなぁ

満腹でホテルに戻って、少し休んだらもう夜ごはんの時間!!
    早朝チャンギ着、両親もかなりお疲れ
    でも、小腹が空いたのでホーカーでサクッと食べます。
    ラオパサに到着!

ラオパサは2014年リノベーション完成して
    とても綺麗なホーカーになりました。
    値段はちょい高めでした( `・д・)っ))ナンデヤネンッ

サテ♪
    サテはいくつかストールあります!
    強烈に営業してきますww
    営業マンはセットを強烈にススメてきますがかなり量が多い!!
    なので、オリジナルで自分の好みで組み合わせ本数も食べれる量だけ注文しまーす♪

フライドホッケンミー
    うまうまー♪

大好きなスイカジュース
    シンガポール滞在中は、ライムジュースとともにかなりの量摂取します(*o☆)

両親をホテルに残して、ムスタファセンターまで買い物に行きました。
    家で使うアーユルベーダ石鹸オトナ買い
    この日は、エリプス在庫切れでした!!
    お盆休み明けで、日本人観光客が爆買いかな??

リトルインディア
    ファーラーパーク近くかな!!

夜のムスタファは人も少なくてイイ♪
    サッサと買い物済ましてタクシーでホテルへ。
    のはずが、この日は金曜日の夜タクシーいなーい!
    あきらめて、MRTで帰ろうと歩いてたらたまたまタクシーが止まってくれました。
    タクシーの運転手さんに、金曜日の夜にリトルインディアでタクシー拾うとか無謀だ!!と
    金曜日の夜はまずタクシー拾えない。
    女性1人で危ないから!と怒られました!
    今度からGrabにしよ!
    シンガポールで危ないと怒られると思わなかったです。
    治安の良いシンガポールでも自国では無い事を肝に命じて気を引き締めます!

タクシーの運転手さん、ガイドさんバリに説明してくれました!
    1855年に南インドからの移民によって建てられたスリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院は国の重要記念建築物に指定されているヒンドゥー教の寺院です。
    靴を脱いで入ります!足の裏が真っ黒になるんだって笑
    とても美しい寺院です♪

今回は両親と一緒なので、ホテル朝食付きにしました。
    何回もフェアモント泊まってるけど、朝食食べたの始めてかも笑

種類も豊富で3日間飽きずに朝食頂けました。

シリアル類、ケロッグ箱懐かしい♪

フェアモント朝食ビュッフェ

海外ホテル朝食はチーズがたくさんあり、美味しいチーズが頂けるのでチーズ好きな私は嬉しいです♪

グリーンスムージー美味しかった♪

フェアモント朝食ビュッフェ
    これは、なんやったか???笑

蜂蜜、うまうまーでした

朝から満腹なので、腹ごなしにお散歩行きます。

久しぶりにブギスストリート、アラブストリート辺りをぶらぶらと

奥に見えるのはインターコンチかな

この辺りも、オシャレになったなぁ

ブギス
    母親が急に「アタのバッグ」が欲しいと、、、
    探しまわりましたが、結局アラブストリートでお安く買えました。
    母親もご満悦♪良かった

アンダーズホテル♪
    新しいホテルなので興味津々です!
    あの、真ん中の浮いてる所ちょっとこわい笑笑

シンガポールは天災が殆ど無いので、変わった形のビルがたくさんあり楽しめます♪

超有名なサルタン モスク(Sultan Mosque)
    屋根がピカピカ
    以前中は入ったので、今回は入りませんでした
    両親も、もう入らなくて良いと、、、笑笑
    お疲れかな

チャイナタウンに移動

ザ、チャイナタウンな景色

ドリアン山積み笑笑
    以前、住んでた頃何度か食しましたが
    どうにも馴染めないですww
    匂いほど食べれなくはないけれど、、、
    敢えて食べなくても良いかも笑
    個人的な意見ですが、お酒が大好きな方はドリアン好きな方が多いような気がします!
    あくまでも個人的な意見でした。

暑くて、暑くてかき氷を求めて移動します

チャイナタウンの味香園甜品
    ふわふわかき氷でクールダウンしました。
    ふわふわで美味しい♪けれど、、、
    かき氷は台湾に軍配が上がります笑笑

おぉーっ!チャイナタウンだなぁ

まだまだ、建設ラッシュです
    何が出来るんやろ??

いちいちオシャレですよねぇ(*o☆)

今夜のディナーは、父親のリクエストでここっ♪
    チャイムスです

元修道院ですが、シンガポールは上手に古い建物を活用してますよね。
    何度見ても本当に綺麗です♪
    昔も今も、大好きな場所♡

チャイムスが好き過ぎて、看板まで撮るって笑

いつものレイ・ガーデン 利苑 でディナーです
    シンガポールスリング、本物とは違うけど美味しかった♪

3人なのでハーフのダックちゃん
    責任持って、美味しく食べまーす

ダックちゃん、こんなになりました♪
    香港のレイ・ガーデンも良くいきますが
    私はシンガポールの方が好きです♪
    皮も香港とは別物なのです
    あんての美味しさ

• 今回、ハーフ北京ダック&amp;鮑&amp;フカヒレスープの3点セットなるものを強烈にオススメされたので<br />オーダーしてみました。<br />どれも、美味しく、ボリュームもかなりあり大満足です

今回、ハーフ北京ダック&鮑&フカヒレスープの3点セットなるものを強烈にオススメされたので
    オーダーしてみました。
    どれも、美味しく、ボリュームもかなりあり大満足です

フカヒレスープは大きめの土鍋でやってきます。
    三人でシェアして頂きました
    食べても食べても、飲んでもなかなか無くならない凄いヤツでした笑

本ちゃんの写真入りのメニューには載って無いのですが、駐在してた友達にオススメされた一品
    エビマヨなんですが、エビもプリップリでメチャうまなんです♪

ご馳走さまでした。
    お腹いっぱい
    外に出ると、チャイムスの中庭はYogibo祭り
    みんな、思い思いにYogiboに寝っ転がってお喋りしてました!

チャイムスからフェアモントホテルは目と鼻の先ですが、腹ごなしにお散歩します

この時は、まだまだ改装中のラッフルズホテル
    完成はそろそろかなぁ

父親がラッフルズホテルのロングバーが大好きで
    今回、改装中で行けなかったので残念がってました。
    父親が元気なうちにまた必ず連れて行ってあげたいなぁ

フェアモントホテルの横のバー
    かなり賑わってました

ラッフルズシティの3FにPS cafeが出来たんだぁ
    ビルの中に突如森みないな感じ♪

ホテルの部屋から
    日本軍がこの地を侵略し、犠牲になられた方々の慰霊碑
    日本人としては素通り出来ない場所です、
    毎日、手を合わせました。

サンテックシティ、リッツカールトン、シンガポールフライヤーが見えます

この、変わって形のビル
    marriott Hotelです。
    泊まってみたいなぁ

シェントン・ウェイのビル群
    小さくマーライオンも見えました

マリーナベイサンズをぶらぶらと、、
    レイン・オキュルス凄い迫力で水が出てきます。
    滝の様な音がするから何気に見たら大量の水放水してました。
    何度もサンズで見てるけど、水が出てくる瞬間見るの実は初めてなのです笑笑
    レイン・オキュルスは雨をキャッチし、その水が地下へと流れこんで行くように設計されています。雨が降っていない場合は、たくさんのノズルから水が流し込まれ、毎分2万2000リットルもの水が地下へと流れ落ちていきます。

■水が流れ落ちる時間帯
    毎日13時、15時、17時で、約15分間渦巻きを描きながら運河へ流れ込んでいきます。

今回はカジノには入りませんでした。
    パスポート持ち歩いてないから、取りに行くのも面倒なので、、、
    サンズに泊まった時位しか行った事がないのです。
    次回は一攫千金狙お!!

ルイ・ヴィトン島横からマーさまパシャり
    今日も元気なマーさま
    いつも、大人気♪人気者はつらいねぇw
    マーさまの後ろリャンコートが写ってます。
    住んでた当時は大丸で良く行ったので懐かしいです♪

マリーナベイサンズ、フードコート
    Rasapura Masters(ラサプーラマスターズ)
    お昼はとっくに過ぎて小腹が減ったので、フードコートでサクッと頂きました。

Rasapura Masters(ラサプーラマスターズ)
    フードコートの肉骨茶、
    かなり胡椒が効いてて美味しかったです。
    黄亜細肉骨茶餐室 (マリーナベイサンズ店)

父親のリクエスト no2
    足裏マッサージをする!!
    て事で、チャイナタウンに向かいます。

チャイナタウンもオシャレなショップハウスが沢山ありますよね♪

チャイナタウンのPeople’s Park Complex
    日本人御用達のマッサージのお店が沢山あります!

3FにあるTeoChew Meng Reflexologyで
    フット&ネックショルダーマッサージしてもいました。
    技術は担当さんによりバラツキありありですww

チャイナタウンでマッサージしてスッキリ!
    この後、父親リクエストno3 京華小吃で小籠包と焼き餃子を食したい!
    とのご希望通り、美味しい小籠包と焼き餃子頂きました。写真が無いのが残念です
    食べるのに忙しくて撮り忘れました!
    私が住んでた頃は、シンガポールで美味しい焼き餃子を食べれるお店があまり無くて、焼き餃子が食べたくなったら京華小吃に行っていました。
    当時から日本人に大人気のお店でした。
    餃子は蒸す、水餃子がメインで日本人の大好きな焼き餃子はあまり無かったのです。
    時々、無性に食べたくなりますよね!焼き餃子♡

スリ・マリアマン寺院が見えます。
    今回さ中には入らず!

チャイナタウン辺りのオシャレなバーとかがあるストリート
    シンガポールに来るたびにオシャレになってます

ラッフルズホテル絶賛改装中です♪
    2018年8月頃完成の予定だったよーな
    そんな予定通りにゃいかんよなぁww
    楽しみにしてまーす

9月のF1に向けて、レーシングカーが乗ってるバスが走ってた!!
    なんでもありやな。インパクトはあるけどww

ラッフルズシティの地下にチョンバルベーカリー出来てたんですね♪
    知らなかった!!
    チョンバルまで行かなくてもいつでも買える!!

名残惜しいですが、最終日の朝です。
    フェアモントホテルの名物ドアマンのおじいちゃんと両親が記念にパシャリ
    いつも、ニコニコ癒されました。
    某ホテルのツンツンドアマンとは大違いww
    また来るよー♪

タクシーでチャンギへ
    高速道路もお花や植物がいっぱいで綺麗です♪

SQなのでターミナル3へ

この管制塔見るとチャンギに来た!!って思ってしまいます

ターミナル3は本当にピカピカ綺麗です

チャンギ空港ターミナル3

今回はビジネスクラスなので、張り切って早めに出国します!

シルバークリスラウンジでゆっくりしまーす。
    ビジネスクラス乗客以上じゃないと入れないラウンジなので堪能します
    エアライン上級会員でも入れない!!
    かの辺りの線引きはとても厳しいシンガポール笑
    ハッキリしてますよねぇ笑

入口から素敵な雰囲気♪

ビジネスクラスなら入ります!
    奥にファーストクラス専用ラウンジが、、、
    入れません笑

シックな内装で落ち着いた雰囲気
    広くて、人も少なくてゆっくり出来ます

大理石のオシャレなバーカウンター
    こんなのが似合うオトナな女性になりたいもんです♪

TWGではsilver moonが好きです!

バゲットたち

サラダバー

天津たちかな??

コンビニ並みのドリンクたちww

シャルル・エドシック ブリュット・レゼルヴ
    Charles Heidsieck Brut Reserve
    シルバークリスラウンジのシャンパン?? 普段飲まないけど、飲もっとww

ホットミールも豊富です!

コーヒー、シリアル類かな!

清潔なシャワールーム、広くて快適です

色んなとこからお湯が飛び出してきますww
    横からも出るので腰に当ててたらマッサージ効果で気持ち良かったです
    打たせ湯的な笑笑

ラウンジでのんびりしてたら、アッと言う間に搭乗時間に、、、
    もっとゆっくりしたかったー(*o☆)ヾ

帰りもビジネスクラスで帰りまーす

ピカピカのB787-10

ピカピカ綺麗です
    搭乗しまーす
    安全飛行でお願いしまーす

機内の感じ♪

安全のしおり

足がのばせるってイイね♪

ウェルカムシャンパン
    ラウンジと同じシャルル・エドシック ブリュット レゼルヴだそうです

皆さんがカッコよく撮ってらっしゃるので
    撮ってみましたが、上手く撮れず(;_;)
    まだまだやなー笑笑

バイバイ、チャンギ空港
    バイバイ、シンガポール
    また来るよー♪

あっ!!A380かな??
    でかっ!!カッコいいな

あっちも、こっちもSQだらけで嬉しい♪
    あたりまえかっ!!笑笑

これこれ!この管制塔がチャンギ空港
    昔、これが見えたらあーっ帰ってきたなぁって思ってたなぁ

スクートもいっぱい♪

takeoff
    曇ってるけどシンガポールのビル群が見えます

停泊してる貿易船もたくさん!
    バイバーイ、シンガポール

アッと言う間に上空に

光がさして、とても綺麗♪
    飛行機からならではの景色です

最近のフライトマップは凄いなぁ

シンガポールスリング頂きます♪

アミューズ(*o☆)ヾマグロ??やったかな?

帰りの便はクックザブック注文してみました♪

ビジネスはのんびりお食事出来てやっぱいいですね♪

デザートはストロベリーアイスクリーム
    うまうま

コーヒーで一服

順調に飛んでます!
    ビジネスやと飛行時間がめちゃくちゃ短く感じます笑笑

なぜ!!八尾??笑笑
    ピンポイント過ぎな表示で思わずパシャ!

お世話になった、とても可愛い笑顔のシンガポールガールさんと一緒にパシャリ
    顔の大きさが違い過ぎて笑うww

無事、関西空港に到着しました♪
    夜の滑走路は本当に綺麗
    今日はホテル日航に泊まって、明日札幌に帰ります♪
    札幌に引越ししてから、関空利用時はホテル日航お世話になってます♪
    朝食ビュッフェが美味しいんです♪

大阪、暑い!暑過ぎるー
    ほぼ赤道直下のシンガポールより暑い気が、、、

少しでも涼しい冷気をと、工夫されていましたが
    暑過ぎて追いつかないww

この子に乗って帰ります♪

takeoff♪

関空島がどんどん離れていきます(;_;)

• 犬のしぇりーさん 2019/06/15 20:01:49
    SQのCクラスやはり素敵ですね
    shellyさん こんばんは

たくさんいいね!とフォローありがとうございます。
    SQ一度は乗りたいと思っているのですが、スタアラなのでまだ乗っていません。
    ご飯も皆さんの評価どおり、美味しそう。
    席もリバースヘリンボーンでなく真っすぐなのが良いですね。
    3月搭乗のキャセイも先月のJALも斜めのリバースヘリンボーンでいまいちでした。
    三点式シートベルトもよろしくないですよね。
    JALは2点式にもなる構造でしたが。

お礼したいのですが、対象が投票済みでお礼できません。(涙)
    御免なさい。

妻が台湾へ語学留学しているのでわんこの世話が大変です。
    もう今年は旅できないかな。

江別人の犬のしぇりー

shelly

shellyさん からの返信 2019/06/15 20:32:01
    Re: SQのCクラスやはり素敵ですね
    犬のシェリー様

はじめまして、shellyと申します。
    私の拙い旅行記を読んで下さって有難うございます^ ^
    メッセージとフォローも頂き嬉しく思います。

いつも、犬のシェリー様の旅行記楽しく拝読させて頂いております!

昨年はSQは日本就航50周年でとてもお安くB787-10のビジネスシートを体験出来ました。
    昔、SQで日本往復良くしてたので
    やはり、SQは落ち着きます(^ ^)
    当時はガラガラで、エコノミーファーストシートが普通でしたが笑
    今ではシンガポール大人気で考えられないですよね!

そうそう、シートは良いのですがアノ3点式ベルトはかなり窮屈で笑
    改良して欲しいレベルです!

奥様、台湾へ語学留学!!素晴らしいですね
    羨ましい限りです

可愛いワンちゃんのお世話も楽しんで下さいませー

私は旅行記なかなか作成出来なくて、、、3月の香港旅も途中までなんです笑
    4トラの皆さまを尊敬します

また、犬のシェリー様の旅行記楽しみにしております。

• muさん 2019/02/16 12:23:20
    SQ素敵ですね!
    shellyさん、初めまして!

SQB787-10ビジネス往復シンガポール旅、楽しく拝見しました
    私も5月と9月の2回、あのビジネスシートを体験しました

でも、鏡の存在知りませんでした!(笑)
    SQは昨年、日本就航50周年記念で格安でしたね!

シンガポールに以前、住んでいらっしゃったのですね、羨ましい^^
    喜園のカヤトースト、妹から聞いていて、今度食べてみたいと思っていました

夜のムスタファセンター、周辺はやっぱり危険ですよね!
    私、知らなくて、最寄り駅からセンターまで往復歩きました
    次回からは日中にしようと思いました

そうそう、某ホテルのドアマンは愛想悪い(笑)

SQは、シャンパングラスのステムがないタイプなので、改良してほしいですね!
    写真の腕ではなく、グラスが悪いのですよ!

mu

shelly

shellyさん からの返信 2019/02/16 20:22:52
    Re: SQ素敵ですね!
    muさん、はじめまして♪

いつもmuさんの旅行記楽しく、羨ましく拝見させて頂いてます( ⊙‿⊙)
    私の拙い旅行記を読んで下さりありがとうございます。

昨年、SQ 787-10のビジネスに2回乗られたんですね
    羨ましいです♡
    昨年はSQ、かなり大盤振舞いなキャンペーンしてましたよね♪
    私、シンガポール3回行っちゃいました笑
    毎年、変化してゆくシンガポールを楽しんでます٩( ᐛ )و

そうそう、アノ某ホテルドアマン笑
    有名ですよね??
    私の友達はアテンドの度に握らせてましたww
    握らせた後は、
    輝く様な笑顔が見れます笑笑

治安の良いシンガポールですので、めちゃ油断しまくってました
    注意してくれたタクシーの運転手さんに感謝です
    基本、夜でも治安は良いですがあの辺りは
    インド系シンガポーリアンは少なくて殆ど出稼ぎの人達だから気をつけなって怒られちゃいました!

SQのグラスを写真に撮ると、手がプルプルします笑笑
    ありがとうございます
    グラスのせいです!!笑

また、muさんの旅行記を楽しみにしております♪

shellyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る