2018/11/04 - 2018/11/07
1785位(同エリア19841件中)
雑飯姐さんさん
- 雑飯姐さんさんTOP
7月から予約していた3回目の香港旅行。
4ヶ月間、長かったよ!!
2日目の後半は香港仔から鴨脷洲(アプレイチャウ)へ渡り、上環、中環を散策して、旺角でポー仔飯を食べました。
以下手配関連メモ↓
【フライト】
11/4(日) NH821 羽田00:55-香港05:00
11/7(水) NH810 香港15:20-成田20:15
手配先:全日空HP
キャリア:全日空
運賃:特典航空券
TAX:11,190JPY(1人当たり)
【ホテル】
Rosedale Hotel Kowloon (九龍珀麗酒店)
手配先:agoda
部屋タイプ:スーペリアツイン
室料:RCのみ 3泊合計27,975円
所在地:大角咀
最寄駅:MTR奥運(オリンピック)駅 徒歩7,8分
AELシャトル最寄停車場所:K5ルート Dorsett Mongkok(お隣のホテル 徒歩30秒)
【wifi】
業者:wi-ho!
手配先:価格ドットコムHP 料金比較ページ
プラン:4G大容量プラン4日間(1日500MB) 空港受取/空港返却
料金:1,472円
【エアポートエクスプレス】
手配先:Norray Travel (現地購入)
券種:OW 九龍駅→空港
運賃:69HKD(JCBカード優待)
【両替】
両替場所:WESTERN UNION@重慶大厦
レート:0.0686(11/5 AM08:10)
同じ場所を旅されるどなたかのお約に立てれば幸いです!
Instagram ID:zatsu_meshi
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
二日目の後半です。
美味しい焼味飯でお腹いっぱいです!
それではそろそろ香港仔を後にしましょう。
中心部までバスで20分ほどですが、せっかくなので渡し舟に乗って鴨?洲(アプレイチャウ)経由で戻りましょう。
香港の乗り物をアトラクション認定しいる我々夫婦。
移動時間もお楽しみの一つなのであります((o(*゚∀゚*)o))ワクワク
海沿いに戻ります。 -
香港仔海浜公園です。ベンチがサンパン(渡し舟)型になっています。きゃわいいです。
公園のウッドデッキを抜けるとすぐ目の前に船着き場があります。ラマ島、鴨?洲の他に長洲島、蒲台島、ジャンボキングダム行きの船もここから出航しています。
こちらの船に乗ります。
香港仔⇔鴨?洲は片道2.2HKDです。
手書きの運賃、見れば見るほどクセになる文字です(。・д・。) -
もちろんオクトパスも使用可能です。
船の入り口でピッ。 -
船長、少しの間ですがお世話なります。
旅愁にひたるにはうってつけの船内。
お隣の船。こちらは周遊用のサンパンでしょうか。
おめかししています。 -
旅愁に浸る間もなく、ものの5分で対岸の鴨?洲に着きました。
おかあさん、今日の釣果はいかがでしたか? -
船を降りて、目の前の公園を突っ切ると、MTR利東駅のA1出口が見えてきます。道に迷う要素は全くありません(*´∀`*) 私のような超ド級の方向音痴でも直進さえできればたどり着けます。
金鐘で南港島線から港島線に乗り換え、ぴゅいーっと上環までやってきました。
このエリアに来たら立ち寄らずにはいられないのがこちらのビル。
中環干諾道中148號、粤海投資大廈。
映画インファナルアフェアでウォン警視が悲劇の最後をとげたあのビルです。 -
突き落とされたウォン警視が、ヤンの目の前に落ちてくる衝撃のあのシーン。ビルを見上げて、BGMで流れていたフィオナフォンの「再見」をしばし脳内再生します( ̄△ ̄)
これも何度やっても飽きる事はありません。
脇でこの儀式が終わるのを待っているオット。トニーさん関連になると熱量の差がハンパナイです。ソンナノカンケーネーヽ(゚∀゚)ノ
余談ですが、上環で両替をするならここからほど近くの急庇利街にある牛記找換有限公司のレートが良いと思います。
午前中に両替したチョンキン内の黄色いお店のレートが0.0686、同日こちらは0.0685でした。粤海投資大廈からの牛記找換のレートチェックがいつもセットのルーティンとなっております( ^ω^ )
ルーティンといえば、上環に来たらついついやってしまうルーティンがもう一つ。
西港城で洗手間タイム→GFにある乗り物模型のお店でオットのお買い物→満記甜品でお茶の流れです。
こちらのお店は、香港の乗り物関連グッズが勢ぞろいしています。トラム、スターフェリー、2階建てバス、雪糕車の模型からミニチュアのバス停(!)まで、車輪のある乗り物を偏愛するオットのションテンガリアースポットなのです(*゚д゚*)
気が付いたら小一時間こちらで過ごしてしまっていました。 -
満記で休憩しましょう。
オットオーダーのキウイとピーチのジャスミンティーです。身がゴロゴロ入っていて、飲み物なのに食べ応え抜群のドリンクでした(^∇^) ジャスミンの香りが爽やかで癒されました。
わたしはお決まりのこちら(*´∀`*)
初めて香港に来た時、満記で食べたの楊枝甘露が美味しく大好きになり、その旅行中だけで3回も食べたのです。(気に入ったらひたすら同じものを食べ続る粘着ヤローであります!)
それ以来、わたしの楊枝甘露のスタンダードは満記です。どこのお店で食べても、満記を基準にして好きか好きじゃないかとジャッジしてしまうのです。
美味しいデザートで満たされました(^ω^)
お散歩しながら、お土産を買いにいきましょう。 -
抗いがたい引力で毎回吸い寄せられてしまうこちらのお店。
例えどんなにスルースキルを磨いたとしても、ここをスルーする事はできないと思います。
赤いペイントの信箱もかわいいです(*´ェ`*)
どっちか一つって、言われてたら、、、
やはりブリキの方にします!
いつか連れ帰りたいもののひとつです。 -
店先には亀さん!
お散歩を続けましょう。 -
見つめ合って、交信中。。。
かわいいが渋滞しています ☆:゚ ヾ(´*д*`)ノシ ゚:☆ -
摩羅上街に来ました。にゃんこ好きのオットの母上に、にゃんこグッズを買いました。
置物の招き猫ちゃんとリアル招き猫ちゃん。 -
こんちくわ(=^・^=)
気色ワルイ柄のビルを見上げながら、
荷李活道沿いを歩きます。
午前中のハイキングの疲れが出始めたのでしょうか。ここら辺からわたしのHP残量がエマージェンシーゾーンに突入しました。
急激に重くなる身体を引きずりながら、お買い物を続けます。
まずは上環のジェニーベーカリーに立ち寄りました。オットが会社で頼まれていた分とついでに自分達の分も購入。
かつての行列ブームも去って、なんとこの日は先客ゼロ!ダイジョーブデスカ!? 本家もちろん、そうじゃない方までひっくるめて心配になってしまうほど閑古鳥が鳴いています(・◇・)
さらにその後、中環のM&Sに立ち寄りました。アジアの食品が苦手な実母へイギリス土産を購入するためです。
疲れていると判断力も鈍るのでしょう。なかなか決められず行ったり来たり。余計に自分を疲れさせるという負のスパイラルに陥りました。おまけに普段買わないようなものまで買い込んでしまい、予想以上の大荷物に()´д`()ヤレヤレ
その後の事ははあまり記憶がありません(っд⊂)
オットに連れられるがままに歩きます。。。
内心ホテルへ戻って横になりたい気持ちでいっぱいでした。 -
日も暮れて、気がつくと大館に着いていました。
ここ来たいねって言ってたとこだよと、任務を遂行して満足そうなオット。
そうです、確かに、私は言ったのです。香港出発前のリサーチ中、ここに行きたいと間違いなく言いました。だが、、それは、、今じゃなかったのかもしれないミ(ノ_ _)ノ -
この階段を見て、完全に心が折れてしまいました。
「ワタシ、マッテル」
お土産でパンパンのリュックを背負い、足を引きずりながら何とかたどり着いたのです。ここにきてさらにコレを登るというのは、冬の谷川岳くらいありえない事に感じられました(;´Д`)
せっかく連れて来てくれたのに、すまぬ。 -
以下、オットが撮ってきた大館の様子です。
ほほう。
ふむふむ。
なるほど。
元気な時にまた来ます!
HP残量はほぼゼロになりました。今度こそ帰りましょう。とにかく早くこの荷物をおろして横になりたいのですεミ(ο_ _)ο
オットに引きずってもらい、フラフラになりながらフェリーに乗り込みました。 -
船上からパチリ。
絶妙なブレ具合で、伝説の大波みたいな一枚が撮れました。 -
尖沙咀に戻ってきました。
スターフェリーで気持ち良い風にあたり、体力も若干回復しました。調子に乗って、海港城の誠品を徘徊して文具(自分土産)を物色しました。
そしてグロッキー再び()´д`()
今度こそ、ホテルに帰ります!MTRでぴゅんと旺角へ帰ってきました。ここまで来たら宿まであと少しです。さあ、タクシーに乗り込みましょう!
オット「ハラヘッタ」
ホワーーッツ(゚∀゚)!?
時計を見ると既に9時を回っていました。シンドイが勝ってハラヘッタがどっかいっちゃてましたが、確かに夕食を食べそびれていました。
困った時の地球の歩き方です!
オットのリサーチを待つこと数分、すぐ近くに海鮮のポー仔飯が食べられるお店があるとの事。 -
こちらがその「銓満記茶餐廰」です。
ランガムプレイスのすぐ裏(=駅近=歩かなくていい)というこの時のわたしにはこの上なく素晴らしい立地です。
なかなか良さそう面構えであります!
ここにしましょう、ここしかありません!というか、もうこれ以上動き回りたくないというのが正直なところであります(爆)
長嶋茂雄終身名誉監督似のスタッフお勧めの金銀蒜絲開邊蝦ポー仔飯と乾炒牛河を注文しました。 -
こちらは乾炒牛河です。
お肉てんこ盛り、かなりのボリューム感です。
こってり目の味付けがもちもちの麺とよく合ってとても美味しいです!
お肉もやわらかいなぁ~(*´u`*) -
そのうち土瓶に入ったスープと油菜が提供されました。
頼んでないよと伝えるとポー仔飯を注文するとこの二つがセットになっているとの事。これは太っ腹なセットです!
この日の油菜は生菜でした。スープは薬膳スープのようで、中にはお目にかかった事のない具がたくさん入っています。優しい甘さの温かいスープが、充電切れの身体にしみわたります。 -
こちらがエビと春雨のポー仔飯です。一番人気との事。
監督が仕上げをしてくれます。
具を全て取り出して、 -
ご飯にタレをかけて混ぜ混ぜ。
お椀に盛り付けたら完成です!
ニンニクと香ばしいエビの香りが食欲をそそります。
他のお店でも美味しいポー仔飯を何度か食べましが、ここのお店のものがランキング一位になりました! -
最後のお楽しみ、おこげのお時間です(^p^)
ここで監督再び登場。
鮮やかな手つきでクルリっとひっくり返しました。
そして取り出したのはなんと、お・砂・糖∑(゜ロ゜ノ)ノ
これかけると美味しいからって猛プッシュの監督。
せっかくだからいっときましょー!
うん、、うん、うん!
これは有り無しで言えば、有りです。
素朴な和菓子的な、懐かしいような、新しいような、そんな感じ(どんな感じ!)です。
初めての味を知り、また一つ経験値が上がりました(^ω^) -
二日目の夕食、全景です。
これだけ食べて一人1,000円ちょっとというのだから驚きです!家の近くにあったら週に3で通ってしまうお店です。 -
行き当たりばったりの割に、素敵なお店に出会う事が出来ました。美味しくてお店の人もフレンドリーで楽しい食事になりました。
おかげで完全復活です!
ホテルまでの15分歩いて帰り、この日は終了。
ナガカッタゼ ( ̄‥ ̄) = =3
後半は体力&気力不足で失速し、写真が少なくなってしまいました(´;ω;`)ウゥゥ
充実した旅のためには、ゆとりのある計画としっかりした休息が必要なのであります!その事を身をもって学んだ2日目でした。
その4もお読みいただきありがとうございます。
二日目の歩数は31,819歩でした。
3日目はその5で。
ばいなら~(o´・ω・`o)ノシ
- たまさん 2018/11/19 17:32:40
- てんこ盛り過ぎー!
- 雑飯姐さんさん
はじめまして!
いつコメント書こうか、どこで書こうか、どのこと書こうか、ずっと様子をうかがっていました(笑)
いやもう、我慢できなーい(;´∀`)
香港仔からアプレイチャウまでの船・・・なんですかこのステキさ!
知りませんでした・・・・
黄Sirが落ちてきてあのBGM脳内再生・・・わかりますわかりすぎる!
摩羅上街のそのお店の猫さん(こんちくわ)以前チビチビを見たお店だと思うのですが、ちびの時はこんな鼻ぺちゃじゃなかったような・・・!?
別猫かなーー、確認に行かねばなりません!(意味不明の使命感)
そして、疲労ピークながらも、大正解、大当たりのお店に入られましたね!!
素晴らしい、おいしそう、砂糖!!
興奮気味でいろんなこと書いてしまいました。
すごく楽しいです。
続きも楽しみです!
たま
- 雑飯姐さんさん からの返信 2018/11/21 14:03:40
- Re: てんこ盛り過ぎー!
- たまさん!
はじめましてー!
コメントありがとうございますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
いつも陰からこっそり(!)楽しい旅行記、拝見しておりました!!
お読み頂き感動です~。・゚・(゚`ω´゚)・゚・。
サンパン船、あっという間の船旅でしたが、
船頭のおじちゃん含め、何から何まで激シブで楽しかったです!!
時間が許せば何往復かしたいくらいでした(笑)
例のビルの件まで(BGMまで!!)わかっていただけて!!
同行者様と感動を分かち合えないので、めちゃくちゃ嬉しいです(´;ω;`)
摩羅上街のお店の猫ちゃん、なかなかの貫禄でした(=^・^=)
たまさんが見たおチビちゃんかどうか、ぜひぜひ確認お願い致します!!笑
旅行記、思っていたより大変な作業で少しペースダウンしていますが(笑)、
続きもまた見て頂けたら嬉しいです♪♪
雑飯姐さんさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記