香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のオールドタウンセントラルのウォールアートを見に行ってきました。<br />事前に「香港 壁」で検索して、ある程度把握しているから大丈夫だと思っていたのですが、いざ現地に着くと位置情報がどうもおかしかったり...。<br />スマホ片手に歩き回りますが中々目的の場所に辿り着けず苦労したので、初めて訪れる方にもわかるように行き方をご案内します。<br />これできっと迷わないハズ…。<br /><br />※お店の場所や目印にしているものは、あくまで撮影時点のものです。<br /><br />

きっと迷わず行ける!?香港ウォールアートを見に行こう!!

2018/11/08 - 2018/11/11

1966位(同エリア19695件中)

arukuさん

これできっと迷わないハズ…。

まずは地下鉄「中環」駅のD1出口からスタート!

D1出口を出たら、すぐ右に曲がります。

HSBCの角を右に曲がり、クイーンズロードを真っ直ぐ進みます。

5分くらい直進します。

真っ直ぐ、真っ直ぐ。

すると左手に大きな木が見えてきます。

ここで横断歩道を渡ります。

ここからは階段と急な坂を登りますよ!

この坂をしばらく登ります。

すると細い通り(スタンレーストリート)に出ました!
    そのまま、真っ直ぐ進みます。

この辺り、かなりの急勾配です!

頑張って坂を登って行くと、また通り(ウェリントンストリート)に出ました。
    ここで進路を斜め右に変えます。

斜め右にヒルサイドエスカレーターの見える通りがあるはずです。
    その通りを進みます。

もう少しで着きますよ!

ヒルサイドエスカレーターを通り過ぎると、エッグタルトで有名な「泰昌餅家/タイチョンベーカリー」が見えてきました!

このまま通り過ぎるのもなんですし、せっかくなので寄り道します。
    ※別にしなくても良いです笑。

お店の中はすごい人ですが、特に待つことも無く買えました(9HKD)。

卵とバターの塩気が絶妙で美味しかった!

食べながら歩いていると、ハリウッドロードに出ました。

このハリウッドロードと、グラハムストリートが交差する角にある、
    人気雑貨店のGoods of Desire (G.O.D.)の壁に描かれているのが、通称「オールドハウス」です。

みんな代わる代わる写真を撮ってますね!

そして、このハリウッドロードから左の方を見ると、香取慎吾さんが描いた「大きなお口の龍の子(大口龍仔)」が見えますね!

さらに、右の方を見るとYellowKornerと言うギャラリーが見えます。

このギャラリーの壁にもウォールアートが描かれています。

それがこちら!

向かい側にはモンローさん達も。

そのままハリウッドロードを進むと右手にブルーのマンションが見えてきました。

アバディーンストリートと交差する地点です。

このブルーのマンションの向かい側に、いろんなショップが入った「PMQ」という建物があります。
    せっかくなので寄り道します(2回目)。

このキツい坂を昇るとエントランスに辿り着きます。

かつて既婚者向けの警察宿舎だったと言うこの場所。

このPMQには香港の若手クリエイターの方々のショップがたくさん入っていて、鞄やアクセサリーに洋服、雑貨などのお店が100店近くあります。
    カフェやレストランも入っているので休憩にもいいですよ!

PMQを後にして、さらにハリウッドロードを進みます。

Toiletsの表示が見えます。

この角に鯉が泳いでます。

まだ進んでいきます。

すると左手に神社が見えてきます。

渦巻の線香で有名な「文武廟」です。

せっかくなので寄り道します(3回目)。

お線香の数が多すぎて凄い煙です^_^

内部ではフラッシュは禁止ですが、撮影は可能です。

神社を出てもう少しだけ歩きます。

左手に階段が見えてきます。

こちらの階段を昇ると...。

香港の永遠のヒーロー・ブルースリーがいます。

この階段を昇ると「豪景台」の壁が。

他にも沢山の作品が町中の至る所に描かれているので、とても全部は紹介しきれませんが、たっぷり時間を取って散策してみてください。
    かなり急な坂が続き、交通量も多いので、移動や撮影の際は十分気を付けてくださいね。

一応、雑な地図を載せておきます笑。

香取慎吾さんの作品。

ブルースリー。

G.O.Dの壁、オールドハウス。

イエローコーナーの壁。

ハリウッドスター達。

豪景台の壁。

• ねーむさん 2018/11/20 11:42:32
    見に行きます
    詳しくありがとうございます。お陰さまで迷わず見に行けそうです❗️

arukuさん からの返信 2018/11/23 00:34:43
    Re: 見に行きます
    ご覧頂きありがとうございました。
    この辺りは、結構急な坂が続くのと交通量が多いので気を付けてくださいね!
    素晴らしい旅になりますように!

arukuさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る