ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日:成田空港 - シャルルドゴール国際空港 - フィウミチーノ国際空港 - ローマ<br />第2日:ローマ市内(バチカン市国 …パンテオン…フォロロマーノ…コロッセオ)<br />第3日:ローマ市内(トレヴィの泉…スペイン広場…サンタ・マリア・デル・ポポロ教会…国立古典絵画館…ボルゲーゼ美術館)<br />第4日:ローマ(サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂…共和国広場…ローマ国立博物館)- フィウミチーノ国際空港 - シャルルドゴール国際空港 - パリ<br />第5日:パリ - モンサンミッシェル - パリ<br />第6日:パリ - ヴァルセイユ宮殿 - パリ(…ルーブル美術館)<br />第7日:パリ(ノートルダム寺院…オルセー美術館…凱旋門…エッフェル塔)- シャルルドゴール空港 - (機内泊) <br />第8日: - 成田空港

【2008年・秋】ローマ・パリ8日間(前半)

2008/09/21 - 2008/09/28

ohsui

ohsuiさん

第5日:パリ - モンサンミッシェル - パリ
第8日: - 成田空港

高速・路線バス 徒歩 飛行機

【第1日】
    11:30発 NH205便でパリへ向かう。最後尾の座席でリクライニングが十分利かない感じ。

16:30にシャルルドゴール空港に到着。到着した第1ターミナルから連絡バスで第2ターミナルFへ。トランジットの手続きを済ませると、セキュリティチェックの長蛇の列にならび、ようやく出発ゲートの中へ。ガラス張りの明るいホールだが、すべて禁煙。

19:00発 AF2304(A321)でローマ・フィウミチーノ空港へは20:45着陸。

入国審査もなくゲートの外へ出るが、待ち合わせ場所を勘違いして、22時前にようやくピックアップの運転手と落ち合う。専用車にてホテル・メディテラネオにチェックイン。

やや古めかしい感じだが部屋は広くヨーロピアンスタイルの落ち着いた雰囲気がする。

【第2日】
    6時半にレストランで朝食をとるが、朝早くからほぼ満席状態。7:30にバチカン博物館のバスツアー待ち合わせ場所へ。日本人グループ5名の他は、外国人との乗り合いである。

8:20に出発しほどなくバチカン博物館に到着するが、一般の入り口には壁を取り巻くような長蛇の列が続いている。団体入り口からはほとんど待つこともなく9時ごろには入館できた。

日本人のガイドの案内で見所の説明を受け、システィーナ礼拝堂では30分近く自由時間があった。

礼拝堂の中は動くのも難しいくらいの人ごみ。持参した双眼鏡でミケランジェロの天井画や「最後の審判」を鑑賞する。

その後、博物館からバスでサンピエトロ広場近くのみやげ物屋で解散。「ラファエロの間」に行けず残念だが天気も良いので市内散策することにした。

まずは、サンピエトロ寺院へ。セキュリティチェックの後、クーポラに登る列に並ぶが途中であきらめて、大聖堂の中へ。

入り口近くにあるミケランジェロの「ピエタ」は、ガラス越しで間近には見られないが、ここでも双眼鏡が役に立った。

ベルニーニの「ブロンズの天蓋」など見学して外へ出る。さすがにローマカトリックの総本山であきれるくらいスケールの大きな聖堂だった。

ピザの昼食をとったあと、テヴェレ川を渡って、ナヴォーナ広場を通ってパンテオンへ。

古代ローマ建築の遺構で世界最大の石造り建築とのことだが、中に入ってみるとさほど広くはない。

ラファエロの墓などを見学して表に出る。

ヴェネツィア広場からエマヌエーレ2世記念堂に登ると、フォーリ・インペリアーリの遺構群がよく見える。

そのまま反対側の通りへ出ると、フォロロマーノの遺構が並んでいる。以前は無料だったようだが、ここでコロッセオとの共通パスを購入して中へ入る。日差しが強い。

パラテイーノの丘に登ると、フォロロマーノの遺跡が一望でき、すぐ近くにコロッセオの姿がある。

かなり遠回りして外に出てコロッセオへ。入場券を購入するための列を横目に中に入る。1階と2階部分を一回りする。

メトロでテルミニ駅へ行く。切符の自動販売機の操作と改札に戸惑うが何とか乗車。ホームも車内も薄暗い感じで、人が少ないと気持ちが悪いかもしれない。広大なテルミニ駅でしばらく過ごしたあと、地下のスーパーでビールとワインを購入。夕食はホテル近くのレストランへ。日本語メニューがあるのでわかりやすい。値段はやや高いが味も良かった。

【第3日】
    7時過ぎに朝食に行くが昨日と打って変わって空いている。メニューはまったく同じだった。8時半頃バスターミナルで1日乗車券を購入して、バスでヴェネツィア広場方面へ向かう。メトロ・バスとも1区間1ユーロでわかりやすいが、1日券でも4ユーロ。

少し手前で下車して大統領官邸の横を下ってトレヴィの泉へ。

朝早いのでほとんど観光客はおらず、ひっそりしている。

その後、スペイン広場から階段を登ってそのまま高台の道に沿ってポポロ広場まで歩く。

途中、サンピエトロ寺院やエマヌエーレ2世記念堂の眺めが良い。

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会に入ると、まもなく礼拝が始まった。

終わってから、カラヴァッジョの礼拝堂に入りことが許され、左右の壁にかけられた「聖ペテロの改宗」「聖ピエトロの逆さ磔」を鑑賞。

メトロでバルベリーニへ行き、国立古典絵画館へ。ここでもカラヴァッジョの「ホロフェルネスの首を切るユーディット」や「青いターバンの少女」のモデルとも言われるグイド・レーニ作「ベアトリーチェ・チェンチ」などを鑑賞。大広間の天井画を、人もいないのでソファに寝そべって眺めていると絵が迫ってくるような迫力がある。

広場近くのオープンテラスのレストランで昼食をとったあと、バスでボルゲーゼ公園へ。「ボルゲーゼ美術館」の予約時間は15時でそれまで、近くを散歩して過ごす。14時半過ぎに館内で荷物を預けて入館を待つ。予想外に人が多いが、それでも絵の前で何重にも人の列ができるようなことはなく、2時間でベルニーニの彫刻、カラバッジョ、クラナハ、ラファエロ、ティチアーノの有名な絵をじっくり鑑賞できた。外に出ると小雨、この旅で唯一傘を使うことになる。バスでテルミニ駅へ戻る。

【第4日】
    午後にはパリに立たなければ行けないので、テルミニ駅周辺を散策。

サンタマリアマジョーレ教会からローマ三越のある共和国広場へ。

その脇のローマ国立博物館へ入る。

古代ローマの彫刻とかには興味が無かったが、モザイク画の展示はこれまでにないものだった。

テルミニ駅のタクシー乗り場から、フィウミチーノ空港へ向かう。道が込んでいるらしく英語で何時の飛行機か聞かれるが、十分な余裕があることがわかると安心していたようだ。

フィウミチーノ空港では、エールフランスのチェックインカウンターのみ異様なくらい混雑していた。ようやく出国ゲートに入ってピザの昼食。このターミナルもシャルルドゴールでも入出国審査はなかった。

到着ゲートを出ると、すぐピックアップの運転手が見つかる。そのまま専用車でホテルに向かうがパリの市街が近づくと渋滞に巻き込まれてなかなか進まない。鉄道がストライキとのことだ。6時半頃、プルマン・パリ・リヴ・ゴーシュにチェックイン。

ロビーは、モダンアートのギャラリーのようでちょっと無い雰囲気。

部屋は窓が大きくて眺めも良いが、少し狭い。

ホテルの隣に、複合アミューズメント施設があり、シネマ・屋内プール・スポーツジム・レストランがある。メトロの駅を確認してからホテルに戻る。

夕食はホテルのブラッセリーでとるが、サーロインステーキは固くてとても食べられない代物だった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る