淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブでプチ1泊旅行<br />近畿圏に住んでてサンテレビが映るお家だったら<br />「ホテルニューアワジ~♪」のCMは何度も見ていると思います<br />ホテルニューアワジってCM何度も見るけど行ったことなかったな<br />そう思って予約サイトを見比べて予算の範囲で行ってきました<br />CMやってるホテルってハイクラスなんですね…そりゃそうか<br />「有馬兵衛の向陽閣へ♪」もCMよく見るけどハイクラスですもんね<br />そんな当たり前のことを今更気づきつつ<br />三姉妹を連れていきました<br />

三姉妹とプチ旅行:淡路島 ホテルニューアワジ

2018/10/12 - 2018/10/13

3時の母

3時の母さん

ドライブでプチ1泊旅行
近畿圏に住んでてサンテレビが映るお家だったら
「ホテルニューアワジ~♪」のCMは何度も見ていると思います
そう思って予約サイトを見比べて予算の範囲で行ってきました
CMやってるホテルってハイクラスなんですね…そりゃそうか
そんな当たり前のことを今更気づきつつ
三姉妹を連れていきました

土日泊ると高い&直前だと空いてなかったので
    金曜日に学校が終わってから車を借りて淡路島へ
    トンネルを抜けるとそこは・・・

明石海峡大橋!
    いつもここを渡るときは「わぁぁ!」と気分が高揚します

横にはSAの観覧車

なぜか喧嘩して泣いてる末っ子
    子連れだとこういうのがあるから車の方が気楽

16時40分ぐらいには洲本に到着できそうです
    日があるうちに到着したい

着きました!ホテルニューアワジ
    曲がり角を曲がってすぐで表示がないので
    ここがホテルニューアワジだとわかりにくかったです
    ここっぽいけど聞いてみようか?ととりあえず停めたら到着だったという・・・

(加工して消してますが)団体様がいっぱいです

行くよー、と先を争うように入る姉妹
    すぐ右がフロントです

フロントのソファでチェックイン待ち
    子供はその間うろうろしたり
    子連れにとってはいたたまれない時間…
    部屋に入れるまで代表が受付して外で待ってれば良かった…
    うちの自閉ちゃんも同じ言葉を繰り返し絡んでくるし
    大勢の中で待つのは未だに苦行

ようやく案内されて部屋へ入れました
    4階の部屋
    ここは全室オーシャンビューだそうです
    目の前が海ー!!

さっそく家族で貸切風呂へ
    屋上にあります

17:30からだったけど
    海風がめっちゃ強くて台風のような風でした
    寒いぃぃぃ

日が暮れていくスピードが速いです
    お風呂入ってる間にあっという間に真っ暗

次女が浴衣を着てポーズ
    洗い場もありますが寒いです
    強風に晒されますからね

長女とパパは部屋でまったり
    次女三女を連れて他のお風呂へ
    ホテルニューアワジに泊ると
    夢泉景の「天宮の雫」
    花季のお風呂
    両方のホテルのお風呂も楽しめます☆
    湯めぐりの旅に出発

途中の風流なイスで休憩

夢泉景へは途中外に面する渡り廊下を通ります
    冬だと寒そう

途中バーも通り抜けて
    (カウンター席のすぐ後ろが通路ってくつろげるだろうか?)
    棚田の湯も通り抜けて
    外に面する廊下も通り抜けると
    夢泉景に到着

ここまで来たらCMでおなじみの
    海と一体になってるお風呂は近い

吹き抜けのサロン

2階に天宮の雫はあります
    エレベーターでGO

「天宮の雫」
    エレベーター降りて右側

ここに来るまでずっと
    「天空の湯」だと思ってたよ

誰もいない時を狙って脱衣所
    ホテルニューアワジも夢泉景も
    大浴場にタオルとバスタオルが山積みされていて
    湯めぐりがしやすい!!

女3人で海と一体になったお風呂を堪能
    インフィニティ風呂って言うらしいですね
    そういえばアウラニディズニーもプールと海が一体になったような場所あったわ
    エレベーターに戻ってニューアワジへ戻ります

ホテルニューアワジのキッズルーム
    ゲームセンター前にあってなかなか広いです

部屋に戻って夕食
    …予算内に抑えるために節約しました
    うちの家族構成だと2食付きプランだと7万ぐらいで予算オーバー
    7万は無理!だけど行きたい!
    そう思って比較したらagodaという海外旅行者向けサイトで素泊まりがありました
    今回突発的に癒されたくなった旅行なので予算内に収めるには食事を削るしかありませんでした
    そんなわけで準備してきました
    次回来る機会があればお金貯めて豪勢に食事を堪能したいと思います

運動会の弁当のような自作弁当

お品書き
    ・アマノフーズのフリーズドライ味噌汁
    ・サトウのご飯
    ・自作のハンバーグ・シャウエッセン・だし巻き卵・ごま油きゅうり

うちみたいに子供3人だと
    こういう形であっても部屋で食べることができて楽でした
    食事処だと自閉ちゃんが騒ぐとどうしても周りが気になってしまうので
    気を遣わず済ませられる部屋食がいいですね…

とはいえ予算オーバーでこんな形ですいません

食事無しで良かった点は
    皆が食事の時間はお風呂が空いてることでした
    夜だと18:30~20:00ぐらいまでは人がいないですし
    朝だと7:00~8:00ぐらいまでは人がいなかったです

長女次女は早くも寝てくれたので
    まだ元気な三女と隣のホテルのお風呂に行ってきます

ホテルニューアワジのフロント

部屋の大人用スリッパを履いてると
    フロントの人が気づいてくれて子供スリッパと替えてくれました

…確かに大きすぎ

夜のホテルニューアワジ
    隣の花季までは一旦玄関を出て右側に行きます
    スリッパで行けますけど外を歩きます

ホテルニューアワジの駐車場
    夜だとこんな感じ

渡り廊下を歩きます

• 花季

花季

フロントには色とりどりの浴衣

ここの「露天風呂付客室プラン」とも随分迷ったのですが
    CMのホテルニューアワジに泊ってみたかったので今回はこっちで
    3姉妹がもうちょっと大きくなったら色とりどりの浴衣を喜んでくれるかな

大きな水槽があります
    魚大好き三女が嬉しそうでした

フロントから下の階に大浴場があります
    2つのホテルに比べるとこじんまりしてました
    露天風呂の波の音が迫力あって三女がちょっと怖がってました

ホテルニューアワジのエレベーターに戻ってきました
    金色でぽけーっと見上げてる三女

agodaのサイトだと5人だと2部屋予約になったので
    布団部屋とそれ以外と分けて使用できて贅沢できました
    子供が全員寝てから誰もいない部屋でほんの少し自由を満喫できて幸せでした

5時半頃
    日の出が6時なので日の出を狙ってお風呂へ

次女と一緒に「天宮の雫」へ行ってました
    なかなか朝日が雲から出てくれず皆のぼせ気味
    その場にいた人たちと朝日を見れて楽しかったです

それにしてもこの平行に延びた釣り場、なんとかなりませんかねぇ
    口コミでも書かれてたけど100Mぐらいしか離れてないから
    風呂場から見えるし見られるんですよね
    釣りをする人の間では「裸が見える釣り場、顔がわからんから若いかどうかわからんけど」と言われてるほど有名ですけど
    なんでこの場所に作ったのか聞きたいです

天宮の雫からは朝日が見えるのがいいですね

釣り人が見えなければもっと良いですけどね

天宮の雫では冷たいお茶が飲めます

次女がこの景色気に入って何度も出入りしてました

「朝日が昇ってて、海があって、木があって
    海や温泉や山
    あーやっぱいいなぁ」
    とポエマー次女が言ってました

これで7時前ぐらいです
    さて他の子たち起こしに帰りますか

エレベーターからも朝日が見えますね

帰ってから昨日の残り&サトウのご飯を湯煎で温めて朝食
    朝食の後は三女が何やら隠れてました

アウラニで買ったスーツケースもなかなか出番ないから
    ここぞとばかりに持ってきた

お部屋の床の間
    飾られています

お風呂方面
    天宮の湯とか肉眼でも見えるなぁ…
    天宮の湯と釣り堀が平行になってるのわかりますが
    なんでこの釣り堀、露天風呂の真正面にしたのか意味不明
    ここは改善したらよいと思います

部屋を出る準備
    子供と旅行すると荷物がたくさん…

最後にお風呂に入って堪能しました
    良い部分
    ・海との一体感
    ・3つのホテルの温泉を楽しめる湯めぐりは楽しい
    悪い部分
    ・釣り堀から思いっきり覗かれる
    ・塩素の臭いがプール以上

貸切露天風呂は塩素臭がしなかったので
    口コミなどの塩素臭が嫌な人は
    露天風呂付き客室の方がよいかも(高くなるけど)

ホテルを出発してとりあえずONOKORO方面へ
    北へ向かって走ります

海水浴場
    ニューアワジの近くは浜になってなかったから
    海では遊べなかったね

洲本近くの「厳島神社」へ
    境内のたぬきに喜ぶ三姉妹

御朱印を集めるのにいきなり目覚めた旦那が
    たった1年で6冊以上いっぱいにしてました…
    私はのんびり1冊目を満喫中

ONOKORO
    海沿いの遊園地です
    対象年齢は低めです
    小学校低学年以下の子におすすめ
    ちなみに療育手帳の割引があります

メルヘンの森
    無料散策エリア

お話のキャラクターがいくつか点在してます

三匹のこぶた

西遊記

赤ずきんちゃん

世界の建築物ミニチュアエリア
    触れることができないのでちょっと魅力減
    凱旋門だけくぐれるけどそれ以外は柵の外から見るだけ

暑い中外でこのエリアを見てまわるのはきついかな

• 滝<br />涼し気だけど蚊がたくさんいる<br />横に自販機や近くにトイレがあります

涼し気だけど蚊がたくさんいる
    横に自販機や近くにトイレがあります

ノートルダム
    いつかヨーロッパを周遊したいなぁ

凱旋門をくぐります
    バギーの幅でギリギリだから
    大人がくぐるのは厳しそう

入園券だけ購入したので
    乗り物券は別
    乗り放題にするほどは乗れなさそう
    長女→絶叫系好きだけどここにはない
    次女→7歳。この年齢がジャスト。とはいえ一人で乗り放題付けてもなぁ…
    三女→大人も付き添わないといけない
    ここを楽しむのは5~7歳がベストのようです

そういうわけで乗り放題は買わず
    それぞれ好きな乗り物に付き添うことに。
    三女は観覧車を選択

すぐ横の海が綺麗に見えます

さっきまで散策していたエリアが見えます

海の近くだけど結局海で遊べなかった

一番上まで来るとこんな感じ
    それほど大きいエリアではないです

長女と次女はパパと乗り物に乗ったので
    最後はソフトクリームを食べて終わり
    この後売店でたまねぎスープを買ったり
    それなりにお金を使ってきました

伊弉諾神宮へ

亀のいる池

ONOKOROで下の子たちが寝てしまって
    「疲れたー」と言いながら歩くので
    お参りして御朱印を賜ってすぐ戻る

昔ここで七五三の飴だけ買ったなぁ
    今回も七五三だけど当事者の機嫌が悪かったので残念

当事者たち
    お疲れモードでまた寝る

14時近くで昼ご飯をリサーチしてなかったので
    とりあえずSAへ

淡路島最初のSA
    子供らはミスドが好きなので安くそれで

14時過ぎだけど混雑してます

ドーナツを嬉しそうに食べる姉妹
    玉ねぎラーメンも欲しがったのでわけました

たこのからあげ丼が美味しそうだったのでオーダー
    熱々でおいしかった!
    子供とわけたとはいえラーメンも少し食べたので
    大人2人で分けました

SAを出て14時半
    ぎりぎりあわじ花さじき行けそうじゃない?
    ってことで向かいます

花さじき駐車場
    無料スポットだから駐車場もいっぱい
    駐車スペースも他と比べて狭い

花さじき
    馬も歩いてきました

サルビアかな?
    赤い花がたくさん咲いてました

自然いっぱいでゆったりできます

広々して海も見えて良い場所ですね

コスモスを見つけてはしゃぐ三姉妹

咲き具合は五分ぐらい
    田んぼか畑の閑散期に植えてる農家が実家近くで多かったので
    そういうところの方が満開

近くで撮る次女

「虫さんがおるー」
    確かにかなぶんみたいなのがいるね

「危険 毒ヘビ」

……しかしどうやって気を付ければいいんだろう?
    階段のすぐ横が草むらなんだけど
    すごい反射神経で足を上げればいいだろうか?

傾斜の途中で牛が草を食む
    のんびり風景

SAから花さじきに来る途中にあった
    「あわじカントリーパーク」
    そこのバーガーが美味しそうだったから
    帰りに買うため寄り道

ここが売り場
    横に置いてたあわじ玉ねぎが
    花さじきよりもお買い得で駐車場も近いし買いやすかった

雑誌でも紹介されてるらしい

他にデザート系メニューや
    ドリンクもある

持ち帰りなのでセットにせず単品で買ったけど
    とても美味しかった
    旅行の後の夕ご飯にちょうど良かったです

17時過ぎに明石海峡大橋を後にします
    思い付きで決めた旅行だけど楽しかったです

• ぎっちゃんさん 2018/11/30 23:47:18
    淡路島1泊旅行 よかったですね
    3時の母さん こんばんは~

ホテルニューア~ワ~ジ 行ってこられたんですね。
    サンテレビじゃなくても 関西のテレビ局では よく宣伝がありますよ。
    みんな 知っています(笑)

私も ホテルニューアワジ系列のホテルは 大好きで 夢泉景 浜離宮などにも
    宿泊したことあります。
    棚田の湯は とても解放感があって大好きです。

3人も小さいお子様がいらっしゃったら お部屋でお母さんの手作りお弁当が
    一番ですね。
    私も 3人の子供が小さいときは お泊りといったら 実家に帰るしかなかったです。
    旅館で 大きなお風呂にはいれて 子供達も 3時の母さんも 日常から離れて
    ちょっとゆっくりできてよかったですね。

おのころは 20年ほど前に子供が小さい時に行きましたが
    今も 世界の建物のミニチュアがあるんですね。
    その前で 写真写して 海外旅行みたいだねと言っていたのが 懐かしく思い出されました。

まだまだ お母さん業は続くと思いますが 適当に息抜きしながら
    がんばってくださいね。
    3姉妹は 大きくなったら 頼もしいですよ。

私も 2歳の孫をつれて ハワイから帰ってきました。
    行く前には 3時の母さんの旅行記 とても参考にさせていただき
    ありがとうございました。

3時の母

3時の母さん からの返信 2018/12/01 12:15:03
    Re: 淡路島1泊旅行 よかったですね
    >ぎっちゃんさん
    ハワイからおかえりなさいませ
    コメントありがとうございます

ホテルニューアワジー♪近畿に住んでる人ならきっと何度か観てますよね
    サンテレビはプリキュアを再放送してくれているので
    その関連で三姉妹がよく観ています
    サンテレビは兵庫県だからかほぼ毎日ニューアワジの宣伝が観れます

最初南西方面行こうかなと考えた時に
    真っ先に淡路島が浮かんだんですが
    5人検索すると高かったんですよね
    で、一度は候補を外して石垣島にしたのですが
    長女関連で突発的に癒しが欲しくなって淡路島も追加
    両方行くんかーい、という感じで
    先日石垣島にも行ってきたばかりです

手作りお弁当
    準備はそれなりに手間だけど行ったらすごく楽でした!
    部屋で何の気兼ねもなく食べられるってとっても楽です
    しかも自分のペースで!
    歩き回っても何しててもいいというのは本当に楽でした
    みんなが空気読めてちゃんと座れるようになったら
    ホテルのご飯楽しみーとなりそうなんですけど
    今は人目を気にしないで良い過ごし方が楽でした
    そういう事情でニューアワジさん今回はごめんなさいです

おのころって前からあったんですね
    とりあえず子供が喜ぶところも連れていかないと、と行きましたが
    意外と子供達は遊園地にわざわざ行かなくても
    ホテルニューアワジだけで充分楽しかったらしいです
    今もプリキュアの再放送を見るたびに
    「ホテルニューアワジー♪」と三女が歌っていて
    そのたびに「また行きたい。ニューアワジ行く」
    と言ってます

…いつか三女が私を温泉に連れていってくれないかな~
    なんて期待してますが
    孫と一緒に来て、とちゃっかり奢らされそうな
    そっちの方が想像つきます(笑)
    20年以上先の話なのでやっぱり想像つかないですね

この旅行で一番幸せ瞬間は
    2部屋取れて子供がみんな寝てから隣の誰もいない部屋で
    海を見ながら友達に電話三昧できたのが幸せでした
    自分だけの時間が最高のご褒美でした

行くと疲れるんだけど
    子供たちが喜んでくれて「また行きたいね」と何度も言ってくれて
    旅行後はそれが一番幸せですね

また息抜きと称して旅行します(笑)
    ぎっちゃんさん
    温かいメッセージありがとうございました

3時の母さんのトラベラーページ