キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から梅田に行ったついでに久しぶりに大阪城まで足を延ばしてみました。その後JR大阪駅に戻り、ルクアイーレをぶらぶらして帰りました。

大阪ぶらぶら

2018/11/11 - 2018/11/11

皐月

皐月さん

この日は午前中梅田で用事を済ませ、近くにあったねぎ焼きやまもとの列に並びました。

ねぎ焼やまもと 梅田エスト店 グルメ・レストラン

海鮮デラックスねぎにします。
    なかなかいいお値段。

クラフトビールは右上のブラックラガーに

店内の様子

普通においしかったです。

茶屋町をぶらぶら歩いていると、最近流行りのお店なのか行列ができています。ここには入りませんでした。

JR大阪駅に戻り、大阪城公園へ移動。ラーメンのイベントをやっていました。

大阪城公園 公園・植物園

ねぎ焼きでお腹いっぱいだったのでスルーします。

読売テレビの森アナウンサーと横にいる人たちもテレビに出ている人みたい。

ラーメンを立ち食いしている人もいます。

JOーTERRACE OSAKA
    大阪城公園に昨年新しくオープンした飲食店街です。

ゆず風味なストリートミュージシャン

天守閣が見えてきました。

鷹自慢?

青屋門から入ります。

• 大阪城 名所・史跡

大阪城公園内を走るロードトレイン。
    森ノ宮駅前や大阪城公園から桜門の近くまで連れて行ってくれます。

いよいよ天守閣に近づいてきました。

外国人観光客が多いです。

ワンコも一緒に

それにしてもすごい石垣ですね。
    今の天守閣は豊臣時代と徳川時代の大阪城を折衷して造ったものだそうです。

西の丸庭園

天守閣を正面から

MIRAIZA OSAKA-JO

飲食店や土産店、観光客が楽しめる忍者体験のお店なども入っています。

ミライザ大阪城 名所・史跡

撮影を楽しむ外国人観光客

堀の外側を眺めると、
    豊国神社の鳥居が見えます。

大阪では「ホウコク神社」
    京都では「トヨクニ神社」
    なんですねー。

豊國神社 寺・神社・教会

何枚も大阪城の写真を撮りました。

城内一の巨石だそうです。

桜門から撮影

• 空堀

空堀

豊国神社(ほうこくじんじゃ)に入ります。

豊國神社 寺・神社・教会

今年の台風か地震による被害と思われます。

紅葉が色づき始めています。

若いお二人の門出です。
    観光客も拍手を送っていました。

豊臣秀吉といえば立身出世の人ですね。
    日本史上最も出世した人というイメージがあります。

鳥居と大阪城

内堀と、ビルに映っているのはいるのは天守閣でしょうか。
    御座船も見えます。

一番櫓

JR森ノ宮駅に向かいます。

夕方5時頃JR大阪駅に着き、何か食べたいなとルクア1100 B1Fにあるこちらのお店へ。

『NYの朝食の女王』と呼ばれ大人気だというこちらのお店。
    日本には東京、名古屋、大阪の現在5店舗なのだとか。
    こちらに来たのは初めてです。

サラベス 大阪店 グルメ・レストラン

白を基調とした明るい店内

メニュー

会員登録してくじを引いたら紅茶がサービスになりました。

スモークサーモンエッグベネディクト(¥1,550)を注文。

ナイフを入れると黄身がトロ~リ
    ヤバい感じになってきました。
    おいし~~~( *´艸`)

食後はクッキー&クリームチーズケーキ
    ラズベリーソース、マーブルアイスクリーム添えです。
    チーズケーキは甘さ控えめですが濃厚で大人な味^^
    軽食にしてはちょっと高くつきましたが、
    エッグベネディクトは2つ食べると結構濃厚。
    2000円くらいのセットメニューもあったので、
    そちらでも良かったかもしれません。
    また来たいお店です。

B2Fはバルチカといって24時まで料理やお酒が楽しめるゾーン。
    どのお店もすごい賑わいでした。

JR大阪駅構内ではイルミネーションが点灯されていました。

駅員の帽子を被ったかわいいスノーマン

さらに上に上がります。

ノースゲートビルディング11F「風の広場」
    ベンチが沢山あり、梅田スカイビルが見えます。

もうすぐクリスマスですね。

LUCUA1100 ショッピングモール