2018/11/08 - 2018/11/10
kashi3さん
- kashi3さんTOP
さて、順天駅からタクシーでホテルへ。今夜の泊まりはヴェネチアンツーリストホテル。タクシーの運転手さんもすぐわかるタクシーで10分かからないホテルでした。
フロントの男性は日本語はあまりできないようでしたが、着いたのが12時前でしたので 丁寧に韓国語で チェックインは4時すぎないとできないです、と。
荷物だけお願いして、楽安邑城民俗村に行くというと あれこれ調べてくれて一番早く行く方法を親切に教えてくれました。
私の調べていったのとほぼ同じでしたが、より近いバス停を教えてくれたのであまり歩かずに済みました。かなり順調にバスを乗り換えることができましたが、民俗村に行くバスはぎゅうぎゅう詰めで40分くらい立っていきました。
本当に山間の小さな村の人たちの足として貴重なバスのようで、3分行っては停まるくらいの生活路線でした。観光客がいっぱい乗って村人たちが乗れなかったら、30分は待たないといけないほどに。おじいさんやおばあさんは街で買い物でもしてきたのでしょうか?大きな荷物を背負ったり、両手に持ったりどこからこんな力が出るのかと思うほど、大変そうでした。よそ者の私たちは 小さくなって乗っていました。
着いた楽安邑城民俗村は観光地として有名なところらしく 車や観光バスで外国人もやってきていました。私たちのようにローカル線を使ってくる客は珍しいらしく、日本から来たというと驚かれました。
村の周りが城壁で囲まれた珍しいこの村は 今も普通に生活している人がたくさん。民泊や食堂、土産物屋、体験所。観光を仕事にしたり、そこから仕事に行ったり?かやぶき屋根の家を保存しながら、近代的な生活も。うまくバランスをとって生活しているのでしょうね。
ドラマや映画の撮影に使われたところもあり、タイムトラベルしたような気分になります。
一番の楽しみは 城壁ウォーク。城壁の上を歩きながら、村を上から眺めることができるのです。私は2度目でしたが、時間がなくてまだ一周したことがありません。
帰りはまた同じバスで、向かい側のバス停(コンビニ)で待っていると 遅れているのか本当にここに来るのか不安になりました。一本逃すと1時間待ちです。地元のおばあさんが唐辛子を大きな袋に入れて背負って歩いてきて 初めて安心しました。
帰りのバスは 驚くほど空いていてずっと座ってきました。行きより早く30分ほどで青岩大学に戻ってきました。
今度は乗り換えて順天湾に向かいます。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- JTB
青岩大学 ここで楽安邑城民俗村行きのバス63番に乗り換える
村のすぐ向こうに見える山は紅葉がほぼ終わっているが、青空に映えた綺麗だ。
村の広場野シンボルツリーイチョウは見事に色づいて
赤い紅葉は やはり秋― って感じです。
ドラマ 雲が描いた月明かり のロケ地でしょうか?
これは何の花,実❓ 日本では見たことのない植物に出会うのも楽しみ。
城壁に上がる階段 万里の長城にも似て
チャングムの誓い で使われた民家
なつかしい イ ヨンエ とチ ジニ
書の体験ができるお宅
城壁に登ると 風情のある姿のおじいさん(オルシン)が。村の人だろうか?
片ぶき屋根の波
遠くにさっきまでいた広場が見えた。イチョウの根元に 韓服を着た親子が。まるで時をさかのぼったように 絵になる風景
綿の花が咲いていた。これで糸を作って布に仕立て衣服を作るのだろうか。
自給自足の生活が根付いているようだ。 -
村の外壁 外から見るとこんなに立派 お城があってもおかしくない。
外敵から村を守るに十分ですね。 -
村の入り口の門 これも立派です。
村の外は 広い公園のように整備されていて トイレのそばの柿の木が何とも秋を惜しむように立っていました。
楽安邑城民俗村 入口の碑
その他の都市(韓国) の旅行記