2025/11/15 - 2025/11/15
なおたんさん
2025.11/2~29まで、1か月間ソウルの語学学校に通いました!
50代で留学するのは、私としてはかなり思い切った決断でしたが、結果、とても楽しくて有意義な1か月でした。
この旅行記は、留学中1日だけ、学校で知り合った方と、ソウル近郊の「議政府」という場所に行ったときのものです。
ソウルからの日帰り旅行。
体力的に負担にならず(これ大事)、車なしで楽しめるところ。仁川、水原、坡州は行ったことがあるので、それ以外のところ・・・と探したのが、ソウル中心部から1時間~1時間半くらいで行くことのできる『議政府(ウィジョンブ)』という街。プデチゲ発祥の地であり、ドラマのロケ地や市場、最近はおしゃれなカフェなんかもあるそうで・・・楽しみ! -
ソウルも北の方に上がってくると、郊外感が増してのどかな雰囲気に変わってきます。
土曜日の朝だったので道峰山や北漢山へ登る人たちが多いのか、登山服を来た方がたくさん乗っていました。 -
着いた。江南の方から来たので1時間強かかりました。
議政府駅前には、新世界百貨店がありました。
今回一緒に行った子(私より20歳以上若い)は、帰りにここで、コートをSALEで買ったようです。 -
駅を出ると公園があります。
公園内には、観光案内の地図や…
安重根がいました。
土曜日の午前中、ゆるりとした雰囲気。
『ホンイプデチゲ』に着きました。
この辺は、プデチゲ通りで、たくさんのお店があります。 -
一人前12000w×2、具の盛り合わせ10000w、マッコリ4000wを注文。
もしかしたら、プデチゲって韓国で食べるのは初めてかも~。
こちらの店員さんはとても親切。
11時くらいで先客が何組かいて、その後家族連れも入ってきました。 -
午前中からプデチゲ+マッコリで幸せな休日。
とっても美味しかったーー。
今までプデチゲってなんとなく敬遠していたけど、わざわざ食べに来て良かった! -
美味しいプデチゲの後は、『議政府美術図書館』へ行ってみます。
ちょっと中心地から離れたところにあるので、タクシーで行こうかな、とも思いましたが、一応留学中で、電車やバスに乗ることも勉強なので(笑)、公共交通機関で行くことにしました。 -
軽電鉄を降り、バスに乗ります。
着きました。
美術館と図書館を融合させた施設のようで、オシャレな空間が広がります。 -
天井まで素敵。
「サイコだけど大丈夫」「その年わたしたちは」などのドラマのロケ地としても使われたようですが、公共の施設なので、普通にお勉強している学生さんや、本を借りに来ている方がほとんどです(って観光に来てるのは私たちだけだったかも)。
BTSのメンバーRMの直筆の手紙も飾られていました。
帰りも軽電鉄に乗ります。街を見下ろせて楽しい。
中心街へ戻り、カフェでお茶することにしました。
昔ながらの洋品店の中にポツンとイマドキのカフェがあったりして、そこが韓国の面白いところ。 -
「ルナブルー」さん。
1Fで注文するのですが、キオスクが上手く使えず、wowpassで決済してもらおうと、店員さんにお願しましたが、お若い店員さん2人とも、wowpassを初めて見た、みたいな感じの対応だったので、、ほとんどこの辺りは外国人が来ない場所なんでしょうね~。 -
シンプルなインテリアで、くつろげました。
カフェの後は、すぐそばにある「議政府第一市場」に行ってみました。
土曜日なので大賑わい。
お友達はこちらで、夕飯用のキムパを購入。ソウルに比べるとかなり安かったです。 -
人気のお店なのかな。
トンタクの良い匂い~。
小腹が空いたので、カッペギのお店へ。
こちらも店主のおじさんが優しい。
カフェオレなんてメニューにないのに、頼んだら、無料で牛乳いれてくれました。笑 -
議政府駅に戻ってきました。
駅前ビルも、なんだかちょっと時代を感じさせていいね~。 -
地方まで行かずとも、ソウルからちょっと足を延ばしたところで楽しめるプチ旅行。ソウルでは出会えない味や、風景がありました。
またソウル近郊で楽しめる場所を探したいな~。
その他の都市(韓国) の旅行記