2018/07/12 - 2018/07/17
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
旅行記に訪問して戴きまして、誠にありがとうございます。
2度目のマレーシアは、ペナン島とクアラルンプールに行ってきました。昨年の12月に初めてマレーシアを訪れ、食べ物の美味さ等々に魅かれ、もっと色々なマレーシアを知りたいと思い、JALのマイルを同じONE WORLD のアライアンスであるマレーシア航空で夫婦2名分特典航空券に交換。成田→クアラルンプール→ペナン→クアラルンプール→成田で航空券を発券。ホテルは、ペナン島はエクスペディア、クアラルンプールはヒルトンのHPから各々予約を入れました。
いよいよペナン島を離れる日が来ました。街全体が世界遺産のジョージタウンをもっと満喫したいと思ったのですが、日数・時間が足りず、後ろ髪を引かれる思いを断ち切りながらも去らなければならないと思うと、また来ようと思いコムターのバスターミナルから空港行きのバスに乗り込みました。
ペナンから半年ぶりのクアラルンプールに降り立った時は、鉄道を利用してでのKLに向かうことに新たな発見等があり、楽しいものでした。たまたまW杯の決勝戦が行われる日でブキビンタンは若い人たちで盛り上がっていました。
既に4カ月経とうとしている旅行となりましたが、記録・記憶等を辿りながら書いて行こうと思っておりますので、最後までお付き合いをして戴ければ、嬉しく思うとともに、マレーシアに興味をお持ちの方にほんの少しの参考になればと思います。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- マレーシア航空
おはようございます。
これから、ホテルをoutして、空港に向かいます。
その前に朝食を食べに行きます。ジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ ホテル
ホテル前のウォールアート
ホテルを出て、スーツケースを転がしながら、ホテル隣りのバスターミナルに来ました。ターミナルの係りの方なのか、私たちを見るなり、5番レーンで待っていなさいと、親切に教えてくれました。
5番レーンで待ちます。というか、殆ど待たずにバスが入線してきて、先ほどのおじさんが、そのバスに乗れと言ってくれました。
このバスで空港まで行きます。102系統のバスです。オワフでは空港まではエアポートシャトルもしくはタクシーが足となりますが、ペナンでは路線バスにスーツケースを持ち込んで乗り込むことができるので、空港まで2人で5.4RMと大変お安く行けます。日曜日の朝の時間帯でしたので、コムターから空港まで途中停留所に結構停まったものの、40分ちょっとで空港に着きました。
コムター バスターミナル バス系
ペナン国際空港に着きました。
ペナン国際空港 (PEN) 空港
色々な種類のドライフルーツがあります。
ペナン国際空港 (PEN) 空港
ペナン国際空港に入ったところで、新鮮なフルーツやドライフルーツを販売しているお店があります。
ペナン国際空港 (PEN) 空港
萬香餅家の淡汶餅は、今回の旅では食べる機会が無かったが、次回は食べてみたいと思います。その前に、シンガポールでも同じものがあるので、そちらで先に食べる機会がありそうです。
ペナン国際空港 (PEN) 空港
チェックインして、荷物を預けます。
ペナン国際空港の一部
ペナン国際空港 (PEN) 空港
私たちをクアラルンプールに運んでくれるMH1145便が入ってきました。
ペナン国際空港 (PEN) 空港
ペナンからクアラルンプールへは1時間ぐらいで到着。荷物を受け取り、KLセントラルまでExpress Rail Linkに乗ってきたので、あっと言う間にKLセントラルに到着。
空港からKLセントラルまで、この列車で来ました。
KLセントラル到着後に車内を撮りました。NEXと似ています。
空港からKLセントラルまで、だいたい30分ぐらいで来れます。
今日から1泊する、ダブルツリーbyヒルトン・クアラルンプールにチェックインします。アンパンパークMRTの駅からも近く、1Fや地下にスーパーをはじめレストランなどが入っており、更に宿泊費用も安いのでお得感はあります。
ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
今回は、ヒルトンオーナーズポイントで宿泊でしたので、チェックイン時にアップグレードして戴きました。部屋は1BEDルーム(キングサイズベッド)にリビング、バスタブ付きのバスルームのスイートルームにアップしてくれました。
チェックインの際に戴きました、クッキー
ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
寝室です。リビングと寝室に各々にTVがあり、W杯決勝は寝ながら見ていました。
ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
リビングにデスクもあり、高級なビジネスホテル感があります。
ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
バスルームです。シャワー室と別々にはなっていませんが、レインシャワー付で日本のお風呂と同じようにバスタブの外で洗って、流して、バスタブに浸かることのできたので、とてもリッラクスできました。
ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
レインシャワーは気持ちがいい。
ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
アメニティは最低限のものが備わっています。
ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
ホテルを出たところから、ペトロナスツインタワーが見えます。
ホテルを出て、アヴェニューKショッピングモール内にあるマッサージ店に予約を入れて、KLCC駅直結なので地下鉄に乗ってパサール スニ駅で降りました。
パサール スニ駅からちょっと歩いて、スリ・マハ・マリアマン寺院に来ました。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
ペナン島ジョージタウンのでの寺院と同じような造りです。ただ、こちらの寺院のほうが圧倒されるものを感じます。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
スリ マハ マリアマン寺院のすぐ近くの關帝廟です。
最初は営業しているの?と思ったくらい、周辺が静かで、ひっそりと佇んでいるような感じのお店です。
オールドチャイナカフェ 中華
お店の入り口です。奥さまがラクサを食べたいと言うので、奥さまがこのお店決めていたので来ました。
オールドチャイナカフェ 中華
おしゃれなメニューの表紙です。
メニューです。
オールドチャイナカフェ 中華
中途半端な時間なのか、お客は私たち2人だけでしたが、じばらくしてから外国の家族4人が来られました。
オールドチャイナカフェ 中華
味のある雰囲気のあるお店です。
オールドチャイナカフェ 中華
チャーハンです。特別に美味しいわけではないのですが、ボリュームはありました。
奥さまは、ニョニャラクサを注文オールドチャイナカフェ 中華
パサール スニ駅からクアラルンプール駅を望む
ホテルからKLCCまで歩いて、そこからグリーンラインのバス(フリーパス)に乗って、ブキッ ビンタンまで来ました。
ブキッ ビンタン通り 散歩・街歩き
バスを降りると、パビリオンは目の前です。
パビリオンに来ました。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
ステージがあり、準備が進められています。
パヴィリオン前で夜に行われるW杯決勝戦のPV(パブリックビューイング)の会場で、フランスVSクロアチア戦なのに日本代表ユニフォームを着ているので、撮らさせて戴きました。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
2人が今回のPVイベントでの受付をされているようでした。決勝戦はホテルで見ていたので、この場での観戦とはいきませんでしたが、相当な盛り上がりがあったと思います。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
色とりどりのクッションに体を預けての観戦だと思うのですが、なかなか落ち着いてでの観戦は難しかったのではと思います。知らず知らずに立ち上がってしまうのでは。。。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
マンゴーを食べに、パビリオンの中の許留山に来ました。
許留山 (パビリオン店) スイーツ
許留山に来たのは、これが食べたかったからです。
許留山 (パビリオン店) スイーツ
マンゴーだけでない、メニューにも惹かれます。
許留山 (パビリオン店) スイーツ
こちらも気になります。
許留山 (パビリオン店) スイーツ
こちらは、奥さまの注文したものです。
許留山 (パビリオン店) スイーツ
これから、地下に下りてスーパー(メルカート)に行き、お土産探しです。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
日が暮れて、外が暗くなってきました。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
若い人たちで賑わっています。
ブキッ ビンタンからホテルに戻る途中、ツインタワーがちょっとだけ姿を見せてくれています
ホテルの最上階のエグゼクティブラウンジでの、カクテルアワーには間に合いませんでしたが、ここから眺める夜景はキレイでした。
昼時は、ソフトドリンク、クッキーが提供されています。結構、寛げるラウンジです。ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
ラウンジからバルコニーに出ることができ、そこからペトロナスツインタワーを見ることができます。
ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
朝です。昨夜のW杯決勝を見ていましたが、途中から寝てしまっていたようで、試合内容が思い出せない。。。
ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
レストラン横のプール。朝食は部屋のアップグレードとともに付けて戴きました。ブッフェ形式で、アメリカン、中華、インド等々、種類も豊富でどれにするか、目移りしてしまいます。残念なことに撮っていたphotoを削除してしまったようです。
ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
ホテルのチェックアウトの時間は14時にしてもらいましたので、ブキッビンタンに行きます。
KLCC前のGOKLの停留所です。グリーンラインに乗って、ブキッビンタンを目指します。
昨日の賑わいはすっかり消えて、朝の顔となっています。お土産の追加をメルカートで買うために来ました。
昨日も来ましたパビリオン。地下のスーパー(メルカート)にお土産の追加を買いに来ました。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
KLタワーが見えます。
昨日、予約を入れておきました、マッサージ店のエラワンウェルネスマッサージです。ショッピングモール内にあり、結構混んでいて人気のあるお店かと思いました。日本語は全く通じませんが、何とかマッサージを受けるこよができましたが、夫婦並んで受けましたが、結構痛めつけられ、もう少し優しくしてほしかった。
マッサージを終えて、KLCCからKLセントラルに来て、鉄道ではなくバスで空港に向かいます。
バスターミナルはちょっと薄暗いです。ただ、KLセントラル駅のすぐ下にありますので、判りづらいとかは感じませんでした。手前に停車中のバスは、KLIA2行のバスでエアアジアを利用される方が多く使われているようです。 -
KLセントラルから時間に余裕があることで、バスで空港まで行くことにしました。16時のバスにギリ間に合ったのですが、トランクにスーツケースを積み込める余裕がなく、30分後のバスとなりました。
空港行のバスが入って来ました。
帰りは夜の便なので、時間的余裕があったので、空港まで往路とは違ったルートを使いたいと思い、バスを使うことにしました。それにしても安いです、KLIAエクスプレスが55RM/人に対し12RM/人と1/5まではいかないものの、それに近い費用で行けます。ただ、KLIAエクスプレスが30分ぐらいに対し1時間ぐらいの時間を要するので、時間に余裕がある場合のみ、使うことになるでしょう。 -
空港から三井アウトレットまでは無料のシャトルバスが運行されています。
アウトレット行きのシャトルバスの停留所。わかりやすい場所にあります。
このバスでアウトレットに向かいます。まだ、便のチェックインができないので、アウトレットに行くにも、スーツケースをバスに持ち込んで、行くことになります。
チェックインまで時間がありますので、三井アウトレットに来ました。お客さん、いません。アウトレットの中にあるドラッグストアで、赤のタイガーバームを購入。
9月に台湾で白のタイガーバームを買ったより、サイズも大きく値段も安く購入できました。三井アウトレットパーク (クアラルンプール国際空港 セパン店) アウトレット
搭乗まで2時間以上の時間がありますので、ラウンジで軽い食事とアルコール補給、シャワーを浴びに入りました。
ビール他アルコールをオーダーします。冷えたビールを美味しく戴きました。
奥さまは、ケース内のスイーツをオーダーしていました。プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
春巻きのようなものもあり、ビールのつまみに合いました
麺類もありました。最初の機内食は食べることは無いと思い、こちらでお腹に入れておきました。
こちらのケースには、ソフトドリンク、ミネラルウォーターがあります
シャワー室の利用は15分となっています。係のおばさんに申し込みますが、何人待ちかがわかりませんし、おばさんが私が申し込んだことを覚えているのかが不安でしたが、しっかりと覚えてくれてて、シャワーを浴びることができました。
ボディーソープ・シャンプーでした。すっきりしたので、成田までの飛行では多少なりとも、行きと違い寝れると思います。プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ドタイヤーは引き出しの中にあります。
もう少しで、搭乗案内があることで、搭乗ゲートに集まってきましたので、私たちも搭乗口に向かいます。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ようやく、搭乗の案内がありました。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
成田までのMH88便です。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
飛び立って、しばらくしてから配られた機内食です。
ラウンジで食べていたので、お腹には入りませんでした。
朝方、2回目の機内食(奥さま)が提供されました。
朝方、2回目の機内食(レオンのしっぽ)が提供されました。もう少しで成田に着きます。到着後、自宅でシャワーを浴びて、午後から出勤です。。。本当は休みたかった(/^△`乀)
ようやく、2018年夏のマレーシアの旅行記をアップできました。いつも言っておりますが、もっと早くやろうよ。奥さまの備忘録メモがないと、ここまで仕上げられなかったことからも、9月の台湾は早めに取り掛かりたいと思います。
拙い旅行記にお付き合いを戴き、誠にありがとうございました。
レオンのしっぽさんの関連旅行記