2018/07/12 - 2018/07/17
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
2018/07/12
飛行機での移動
21:40 MH0071便に搭乗
2018/07/13
飛行機での移動
クアラルンプール08:30 MH1138便でペナンまで40分ぐらいの飛行
バスでの移動
ペナン国際空港から路線バスでホテルに向かう
ペナン国際空港からホテル、11時ちょっと前にホテルに到着。17Fの部屋にチェックイン。
ジョージタウンを歩きとバスで巡り、ホテル横のショッピングモール内で夕食した後、ホテルに戻る
旅行記に訪問して戴きまして、誠にありがとうございます。
2度目のマレーシアは、ペナン島とクアラルンプールに行ってきました。昨年の12月に初めてマレーシアを訪れ、食べ物の美味さ等々に魅かれ、もっと色々なマレーシアを知りたいと思い、JALのマイルを同じONE WORLD のアライアンスであるマレーシア航空で夫婦2名分特典航空券に交換。成田→クアラルンプール→ペナン→クアラルンプール→成田で航空券を発券。ホテルは、ペナン島はエクスペディア、クアラルンプールはヒルトンのHPから各々予約を入れました。
成田からクアラルンプール経由でペナンに降り立った時に感じた暑さもより、都会のクアラルンプールとは違い世界遺産であるジョージタウンの街並み、様々な文化が織り成す衣食住は永い年月を経て形造られたと感じさせてくれる、素晴らしいところでした。
既に3カ月経とうとしている旅行となりましたが、記録・記憶等を辿りながら書いて行こうと思っておりますので、最後までお付き合いをして戴ければ、嬉しく思うとともに、マレーシアに興味をお持ちの方にほんの少しの参考になればと思います。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- マレーシア航空
昨年12月にマレーシアに行くときはANAで羽田からの出発でしたが、今回はマレーシア航空で行くことで、成田からの出発です。
チェックイン、荷物を預けます。座席は通路側を希望したが、ここで配列をあまり意識せずに通路側をお願いして、リクエスト通りの席と思っていました。
成田からクアラルンプールまでの搭乗券 -
クアラルンプールからペナンまでの搭乗券を成田で発券してもらいます。KLからペナンは1時間ぐらい乗ることになります。
搭乗券に搭乗口等の情報が出ているものの、このボードを見て確認をしています。
写真が暗すぎて、よくわからない!これから乗り込むMH0071便です。
飛び立ってから、1時間ぐらいしてから機内食が出されました。
こちらは、レオンのしっぽが希望した機内食で、茶そばがついています。
KLIAに無事につきました。予定では4:10ですが、50分早く着きました。
機内では、あまり寝れませんでした。と言うのも通路側席を夫婦並びでしたが、
3-4-3の配列でしたので、4の列で通路から並びであれば良かったのですが、窓側の3の列であったため窓側の方が、私たち寝静まった頃にトイレ等で起されてしまったため、殆ど寝ることができませんでした。GWのハワイ便の時は窓側から並びであったことで、通路側で赤ちゃんを抱いている方というより、赤ちゃんを起さないように我慢したことで、通路側にしたのですが、少し考えが浅かった。 -
まだ、外は暗いです。ペナン行きの時間は8:30の便なので、3.5~4時間の時間が空きます。
まだ、朝早いことで、殆どのお店は開いていません。しかし、ちょっと小腹がすいたので、空港内でオープンしていた「Food Paradise」で食べることにしました。
いくつかの中から、選べるのですが、ちょっと迷いましたが。。。
たくさん食べたいわけでもなく、ちょっと食べたいということで、
ほぼ焼きそばを食べたのですが、これが結構辛口でパンチのある味付けでしたが、麺はもちもちしていました(RM7.10) -
MH1138便が来ました、これに乗ってペナンに向かいます。
機内でジュースとピーナッツが配られました。
ペナン国際空港に着きました。暑いです。
ペナン国際空港からは、路線バスに乗りコムターを目指します。スーツケースをそのまま。車内に持ち込みます。車内は結構混んでおり、コムターに着くまで座ることは出来ませんでしたが、車窓から街の景色を眺めることができたので良かったです。
@2.7RMで空港から街の中心部まで行けるのですから、大変助かります。 -
空港から途中、路線バスの停留所に停まりながら、約1時間かけてコムターに到着。ホテルはコムター隣りにあるシャングリア系列のホテルJENです。
ホテル ジェン以前は「シャングリ・ラ・ペナン」→「トレーダースホテル ペナン」と変遷して現在はホテル ジェン ペナンになっています。利便性の高いホテルです by レオンのしっぽさんジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ ホテル
ホテルに到着したのが、11時ぐらいであったので、荷物だけを預けて街に出る予定でしたが、チェックイン手続きをしたところ、部屋の準備ができているとのことで、ラッキーなことに部屋に入ることができました。
部屋は17Fでジョージタウンの街並みとマラッカ海峡を眺めることのできる部屋です。
部屋に荷物を置き、少し休んでから昼食を取りに街に出ます。
行きの飛行機の中で、殆ど寝れなかったことで暑さが堪えます。
どこに食べに行くか、少し迷いましたが、マップを頼りに食べに行くお店を目指します。
お昼はこちらのお店で取ることにしました。
大東酒樓 中華
お店に入ったら、すぐに席に案内してもらいました。
大東酒樓 中華
ワゴンが各テーブルにまわってきます。
大東酒樓 中華
色々あり、迷ってしまいます。
大東酒樓 中華
最初にチョイスしたのは、こちらになります。シュウマイが美味しかったです。
大東酒樓 中華
追加で何品かを取りました。
大東酒樓 中華
トリの足。。。これは思っていたほど、普通の味でした。
大東酒樓 中華
海老は、これもフツーでしたね。
お腹いっぱいになりました。69.50RM(約2,000円)でした大東酒樓 中華
お腹もいっぱいになったので、ジョージタウンの街を歩いてまわります。
こちらのアートは、描かれてから、まだそれほど時を経ていないように感じます。
Trishaw Man
ジョージタウンの街並みを歩いたりして、冷たいものを求め、コムター隣のショッピングモール内のお店に来ました
どれが美味しいのか、迷ってしまうぐらい種類が多いです
写真が美味しいそうなので、そこからチョイス
Mango Smootea(R) 7.20RM
Taiwan Plum Iced Juice(S) 6.20RM
宿泊先のそばに描かれていました
歩き疲れたので、ラビット・ペナンCAT(フリーバス)に乗って、街並みを巡ります。ヴィクトリアメモリアル時計台、市内巡回バスの車内からの撮影。
E.O.ホテルもフリーの巡回バスの車窓から見れます。
Red Garden、ここまではコムターからの無料市内巡回バス(ラビットペナン CAT)に乗って来れます。当初、こちらで夕飯の予定でしたが、時間が早かったせいか、ガラガラ状況と食べたいものに当たらず、結局はまたCATに乗ってコムターを目指します。
夕飯はやはりコムター隣でクアラルンプールにもあった、チキンライスのチェーン店で食べました。Photoを撮り忘れていたようです。お店を出たあと、ホテル前の通りを挟んだところのセブンイレブンでスイカアイスを買ってから部屋に戻り、バッタンキューでした。
ホテルの洗面ですが、いたって普通ですがアメニティは一通り揃っています。
1日の疲れをとってくれるシャワールームはレインシャワーとハンディタイプが備わっています。
寝心地のとてもよいベッドで、深い眠りに入れて翌朝は気持ちよく起きれました
ペナン2日目に続く。。。利便性の高いホテルです by レオンのしっぽさんジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ ホテル