台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北・台中旅行のうち、1日目と2日目・5日目の台北で観光した場所です。<br /><br />一人で「欣葉 雙城會館」のビュッフェへ<br />普通一人でビュッフェへは行かないと思うけど、あえてのビュッフェ<br /><br />松山文創園区、カフェ巡りが好きなのでカフェ、そしておいしい朝食などなど

台北・台中旅行 (台北扁) 松山文創園区・Fika Fika Cafe・雙城會館など

2018/03/25 - 2018/03/30

旅行記グループ 台北・台中の旅

chikagoze

chikagozeさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/25

• 成田 → 台北(桃園)

2018/03/27

• 台北 → 台中 高鐵にて移動

2018/03/29

• 台中 → 台北 高鐵にて移動

• 台北(桃園) → 成田

一人で「欣葉 雙城會館」のビュッフェへ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

朝、タクシーで大人気店へ朝食を食べに行きます

秦小姐豆漿店 地元の料理

オレンジの入ったパンがおいしかった

どんどん人がやってきて、店があわただしくなってきました
    お会計の時、おばちゃんは私が何を頼んだのか忘れたみたいで困っていました(伝票何てものはありません)
    言われたとおりに払いました

ここではあちこちから日本語が聞こえてきました
    YouBikeで来て、すっと自転車を停めて食べてまたすっと去る日本人の方を見て、うらやましくなりました
    今度、あれをやってみたい

お昼は欣葉本店の向かいにある欣葉双城會館へ 開店前から人が並んでいます

前に家族で欣葉本店には行ったことがあります
    今回は一人なので少しずつ食べられるビュッフェにしてみました

事前に店のホームページから予約しておきました(英語)
    トイレ近くの席だったけどしょうがない

欣葉 (双城会館) 地元の料理

エビのゆでたものが大人気

追加されても追加されてもすぐになくなります
    メニューは割と豊富でした

切干大根の入った卵焼きもありました

ちなみに本店にある名物メニュー「カニおこわ」「杏仁豆腐」はありませんでした
    こちらを食べたい人は本店の方へ行った方がいいです

こちらはデザートのおしるこ
    他にもゴマ団子などがありました 飲み物はウーロン茶とコーヒー

このビュッフェお値段(438元)からするととてもお得です

Fika Fika Cafe です

コーヒー苦手なので(!)阿里山花香ウーロン茶(280元)を飲んでみました
    けっこう混んでいます

屋外の席もあります 目の前は公園です

Fika Fika Cafe のショップカードとコースター

目の前にある公園には大輪のハイビスカスが

うれしくなってシャッターを切ります

電車に乗って小籠包を食べに行きます

メニューは三つだけ

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

小籠包と酸辣湯を注文(135元)

家族で経営する小さなお店です

お店の前で子供が遊んでいました
    のどかだなあ
    このお店は新鮮なネギを使った小籠包で有名なので、店頭にもネギが山積み

翌朝は台中に向けて出発です (台中旅行は別の旅行記に)

台中から朝戻ってきました

ホテルに荷物を預けて、まずは昼食を食べに行きます
    何を頼んでいいかわからず、適当に指差し注文

包子2個とカップ入り豆乳で65元
    包子は中身ぎっしりでおいしかった

光復市場素食包子店 地元の料理

近くの公園でのんびり包子を食べます

南国の花は色が鮮やかです

光復市場は工事中でした

向こうに台北101
    新しいものと古いものが同居している街

目指すカフェは 日常生活 a day という名前
    お店の前にはバイクがずらり こんなところにおしゃれなカフェがあるのか?

日常生活咖啡 カフェ

中はこんな感じでカラフルです

北欧のカップなどが飾ってあります(買うこともできます)

台湾フルーツティー(180元)なるものを注文
    初めての味

店の奥はギャラリー風になっていて展示物があります

地下1階は雑貨店になっています

すぐ近くにある松山文創園区へ向かいます

昔はタバコ工場だったところです

松山文創園区 広場・公園

エスリテホテル(伊藤豊雄設計)が見えてきました~

いつか泊ってみたい(でも、駅から遠い)

エスリテ ホテル ホテル

「閲楽書店」ブックカフェです

昔、工場に働く人たちが小さな子供を預けた場所をリノベーションしてます

同じく閲楽書店 周りのうっそうとした緑が印象的

こちらは昔のタバコ工場です

今はお土産を売る店、カフェ、ギャラリー、オフィスなどさまざまな用途で使われています
    口の形に建物が配置されていて、中庭がとてもとてもすてきだったのですがツアーなどでしか入れないようで鍵がかかっていました

敷地内にある別のビルの中の誠品書店
    他の誠品書店より高級感のある作りになっていました

誠品生活のビル自体はデパートのようになっています

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

世界大会で一位になったとかいうパン屋さん

明日の朝食べるパンを買ってみます

呉寶春麥方店 (台北店) パン屋

昔タバコを収納していた倉庫

今はギャラリー・劇場などとして使われています
    後ろには鉄道の引き込み線があり、ここから直接タバコを出荷していたみたい

昔の入口脇にあった身体検査場

工場労働者がタバコを持ち出せないように身体検査をしたところ

何の建物だったか忘れました

今は中に入れません

防火のために作られた池

ホテルへの帰り道、台北駅地下街でスイーツを食べました

緑豆、わらび餅、米の麺の組み合わせで50元

小南門點心世界 地元の料理

台北最後の夜

ホテル近くの店で夕食を

メニューに書き込んで注文します

1番(鶏肉がのったご飯)25番(鳥と魚の団子入りスープ)31番野菜炒めを頼みました
    なぜか114元のお会計で計算が合わない
    お兄さんは「チェンジ・チェンジ」と言うけど何がどうチェンジして、安くなったのかは不明です

大衆食堂ですが、予想していた以上にきれいで値段も安くて大満足です

翌朝、空港で昨日買ったパンを食べました

5泊6日の台北・台中旅もこれで終わり
    茶芸館・高美湿地・歌劇院・カフェ・大衆食堂など大いに楽しめました

伊藤豊雄建築の国家歌劇院・エスリテホテルは曲線を生かした作りで、圧倒的な存在感がありました

そして今回感じたこと、台湾は本当に本屋がススんでます
    入場料をとって本を楽しむための本屋(図書館みたいな感じ)があちこちにあります
    勉強したり、仕事したり、飽きてきたら読書したり……
    いつか実際に体験してみたいものです