2018/01/03 - 2018/01/04
sanasanaさん
- sanasanaさんTOP
2018年の正月に九州旅行。4日4都市、十分に下調べをして、効率よい観光と美味しいものをたくさん食べてまいりました☆
旅行プランの参考になれば幸いです。
期間:2018/1/3 ~ 2018/1/6
訪問先:北九州市(日本)、福岡市(日本)、長崎市(日本)
載せきれなかった写真や詳細な旅程はブログの方で紹介しています。
美味しいものが多すぎる博多は、食べたいモノにフォーカスして無駄なく漏れなく、精密なタイムスケジュールと作戦を立てて攻略します。
- カップル・夫婦
- JR特急 私鉄 徒歩
門司から小倉へ移動して荷物をピックアップ。700系のRail Starで博多に向かいます。東京生活ではなかなかお目にかかれません。やっぱカッコイイ。
博多駅からは真っ直ぐホテルへチェックイン。14時過ぎです。
今夜のホテルはホテルニューオータニです。立地も良く観光に便利でした。ホテルニューオータニ博多 宿・ホテル
エクスペディアの予約特典でドリンクとクッキーがもらえました。ドリンクは冷蔵庫から1人1本ウェルカムドリンクとしてもらえるのですが、ちゃんと福岡名産の「八女茶」が入ってるところが素晴らしい心遣い。さすがニューオータニ。3時のおやつにちょうど良かったです。
ホテルニューオータニ博多 宿・ホテル
夜は太宰府へ初詣に行くので、ちょっと早めの17時から予約したディナーへ。ちょっと早く着いたので近くの海沿いまで散歩。風除けがちゃんとあって、強風の中でも景色を楽しめます。
豪華客船が停まってます。いいな、乗りたいな。 -
たまたま立ち寄っただけですが、ベイサイドとしてお洒落な建物もあり、穴場のデートコースのようです。
サンパレスホテルにある博多料理レストラン銀河で水炊き。レストランは広々として居心地満点。高層ビルの少ない博多で割と高いホテルの上層階なので展望台も兼ねて楽しめます。
旬菜和食 銀河 グルメ・レストラン
博多名物の「おきゅうと」も頂ける先付け。
旬菜和食 銀河 グルメ・レストラン
新鮮なお造りはプリプリ。
旬菜和食 銀河 グルメ・レストラン
お正月らしいブリの照り焼きもつやつやで美味。いい仕事されてます。
旬菜和食 銀河 グルメ・レストラン
はかた一番どりの旨味たっぷりスープ。これが絶品。
お店の方が1杯だけ作ってくれた後も、出汁を継ぎ足されるほど、自分たちで作って何杯も飲みました。旬菜和食 銀河 グルメ・レストラン
そしていよいよメインの水炊き♪
お店の方が全部やってくれるので、キレイに作ってもらえるしラクチンです。
2杯目まではお店の方がキレイに取り皿に取り分けてくれます。旬菜和食 銀河 グルメ・レストラン
いい感じに暗くなってきました。
旬菜和食 銀河 グルメ・レストラン
早めの17時からの予約だったので見ることができたマジックアワー。
今日は本当に天気に恵まれてました。旬菜和食 銀河 グルメ・レストラン
デザートまでとっても美味しい。こちらのレストラン、おススメです。
旬菜和食 銀河 グルメ・レストラン
19時半くらいに太宰府に到着。梅の模様が可愛らしい。夜なので人が少なくて歩きやすい。店は半分くらい開いていました。
まずは、初めての梅が枝餅。松尾商店さんにて。
梅が枝餅ってどんなものなのか、写真で見てもイメージが湧かなかったのですが、実際に食べてみて理解。「もち」なんですね。甘さ控えめの餡子もアツアツで、それを包むのは薄皮ではなく薄い餅。焦げ目の香ばしさと、焼き加減や濡れ具合によってパリパリ/しっとりの食感が楽しめました。酒饅っぽいのを想像してましたが、全然違いました(笑) -
イキナリ気に入ってしまったので続けて二つ目をゲット。こちらは「やす武」さんです。こちらは固めの紙で挟んで食べるタイプのようです。お店によって違うんですね。先ほどの松尾商店のものはもっちりしっとり系。こちらはサッパリさっくり系、という感じでしょうか。いずれにしても、できたては本当に美味しいです☆
お腹も満足、いざ、初詣。広い参道を通り境内へ。
こちらが、太宰府天満宮に行ったら絶対に見たかった「飛梅(とびうめ)」です。左遷された菅原道真公を慕って京都から飛んできたという健気な梅です。そういうエピソード大好きです。
ご祈祷を受けて、庭を散策して20時半くらいに大宰府を後にしました。
帰りも1個、やす武さんで梅が枝餅を購入しました♪(←食べ過ぎ!気に入り過ぎ!)太宰府天満宮 寺・神社・教会
ホテルで祈祷グッズの記念撮影。梅の紙袋が可愛いです。
旦那様の厄払いのつもりで行ったのですが、あれこれ悩むうちに、旦那様は諸願成就、私も家内安全でご祈祷を受けました。諸願成就も含みがあってずるい感じがしますが、家内安全に二人分の健康運、出会い運、金運、仕事運などすべて含めてお願いするのは、罰当たりでしょうか? -
翌朝、博多市内で初詣をしようと思ったら、仕事始めということもあり、何処もスーツ姿の会社員で大・大・大行列。何社か回ったのですが、結局、詣でられず。朝5時起きで眠かった中、昨日の夜に頑張って行っておいて正解でした。
櫛田神社 寺・神社・教会
櫛田神社の入り口(キャナルシティ側の門)横に「櫛田のやきもち」という看板を発見し、猪突猛進してまた1つゲット。こちらは、パリパリで餅がやや厚め。
梅が枝餅組合に入ってないため梅のマークは入っていませんが、ほぼ同じもの(店の違い程度)が太宰府まで行かなくても食べられるようで次から安心。 -
中洲を通って散歩しながら11:00過ぎ、ネットで気になっていた明太子弁当のお店に到着。「めんたい重弁当」を一つオーダー。昼食にはちょっと早い時間ですが、待っている間も次から次にお客さんが来ました、人気のようです。1個1,680円(税抜)と結構なお値段なのに売れているとは、それだけ期待も高まります。
イートインもありますが、持ち帰りができるので、今回は電車の中で食べる用に購入。元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
持ち帰りができない博多ラーメンをランチで頂く作戦です。
天神まで散歩して「節ちゃんラーメン赤のれん」に11:30くらいに到着、すぐにテーブルに案内されました。元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 グルメ・レストラン
見てください!この細麺、このとろみあるスープ。大満足の美味しさです。
今回は、ラーメンを食べるタイミングが1回しかなく、博多ラーメン大好きなので1軒を選ぶのがどれだけ大変だったか。。。あー食べ歩きしたい。
12:00過ぎに食べ終わって出ると、すでに行列ができていました。危なかった。元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 グルメ・レストラン
ラーメンを食べた後、天神地下街で「春水堂」をたまたま発見。お気に入りの台湾のタピオカミルクティーをゲット。タピオカは固めの台湾風がいいですね。東京でもなかなかありませんので寒いにも関わらずつい買ってしまいました。
ここでタイムアップ。ホテルで荷物をピックアップして博多駅へ向かいます。春水堂 天神地下街店 グルメ・レストラン
博多駅にて。
また食べ物を買っていますね(笑)
博多のスイーツで有名なチョコレートショップで「博多の石畳」を購入。
これも長崎への移動の途中で食べる作戦。MAX詰め込みます。 -
福岡 → 長崎は在来線特急かもめが1時間に3本程度、所要時間は2時間程度です。特急かもめには白と黒の2種類あるようです。速さ、到着時間はほとんど違いがありません。私たちが乗ったのは白でした。(長崎にて撮影)
めんたい重。これ、本当に美味しいです。
博多ラーメンをそれぞれ1杯づつ食べているにも関わらず、取り合ってすぐなくなってしまいました。明太子は大きめのが丸々1本、のりと甘めのタレとの相性もよく、明太子の辛さがいい感じに緩和されていました(冷めていたせいかもしれませんが)。 -
あー、今見ても美味しそう。じゅるる。。
また機会があればお店でアツアツを試してみたいです。 -
デザートは、先ほど購入した「博多の石畳」。チョコとムースやクリームが層になった有名なチョコレートケーキで大サイズと小サイズがあり、今回は二人で小サイズを半分こします。想像以上に甘かったですが、ペロリ。
博多の名物尽くしで鉄道旅をめいいっぱい楽しみつつ、車窓には雲仙が。
長崎に到着しました、ここも終点、車止めがあります。
博多を中心に東の終点・門司から、西の終点・長崎まで、といったところでしょうか。
今回の旅は長崎がメイン!
…前菜ですでにお腹はいっぱい?!
いえ、ここからまだまだ美味しいものが襲い掛かってきます(喜)