沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日に“第22回よさこい東海道2018”の前日祭を見て来ました。<br />第1回は、沼津駅南口演舞場でのオープニングです。<br />踊り子さんのよさこいに対する情熱が伝わってきました。<br /><br />今回は新しいデジカメで撮影、初挑戦です。どうなるかな。<br />しかし、取説を忘れてしまいました。<br />頭に全部コピー済みだから良いか。何をコピーしたかは不明ですが…。(笑)<br /><br />各鳴子隊のプロフィールは、当日配られたパンフレットより。<br /><br />★よさこい東海道のHPです。<br />http://yosakoi-tokaido.info/<br /><br />YouTubeをアップしました。<br />https://youtu.be/z4Qy7qZY1kU

2018/11/10 - 2018/11/10

旅行記グループ 第22回よさこい東海道2018

てんとう虫

てんとう虫さん

第1回は、沼津駅南口演舞場でのオープニングです。
踊り子さんのよさこいに対する情熱が伝わってきました。

今回は新しいデジカメで撮影、初挑戦です。どうなるかな。
しかし、取説を忘れてしまいました。

各鳴子隊のプロフィールは、当日配られたパンフレットより。

★よさこい東海道のHPです。

YouTubeをアップしました。

自宅からJR吉原駅までは、自転車で来ました。
    駅の駐輪場に停め、電車で沼津駅へ。

愛車と富士山です。

吉原駅

沼津駅に着きました。

最前列に陣取って約40~50分くらい待ったでしょうか。
    晴れて気温も上がってきていましたので、これだけでも疲れます。
    お決まりのお偉い方(沼津市長も…)の挨拶が終わりました。
    そして演舞の始まりです。

最初は、地元よさこいチームから集まった よさこい東海道PRユニットQueeN’Zです。

出場回数 15回

地元沼津市立第一小学校3.4年生で結成された「一小ソーラン2018おどりこ隊」です。学校創立150周年を迎えた節目の年に、先輩たちから引き継いだ「よっちょれ」を元気いっぱい踊ります。

(一小ソーラン2018おどりこ隊)

出場回数 3回

私たち「大原よさこいっち」は、地域の方に支えられながら結成3年目を迎えました。よさこい未経験者がほとんどですが、日々試行錯誤しながら練習に励んでいます。今年は、地元沼津をテーマにした曲で演舞をお届けします。
    私達の“本気”の演舞をお楽しみに!!

(大原よさこいっち)

出場回数 22回

結成22年目の疾風(かぜ)神楽です。沼津に吹く風を、祭りに誘い「ござれ、ござれ」と、舞い遊ぶ、松風 浜風 時津風 弥栄 神楽に舞い降りよ。どうぞ応援の程、よろしくお願いいたします。

(疾風神楽)

(疾風神楽)

静岡県三島市
    出場回数 14回

三島市の兎屋本舗です。チームを結成して14年今年のテーマは「MISIMA
    TRONIC DANCE2018」兎屋の~NOUHEIBUSHI~が更に変貌を遂げました!心を込めてお届けします。宜しくお願い致します。

(兎屋本舗)

出場回数 15回

沼津でよさこいを始め、今年で結成15年目を迎えました「おず」です。地域のお祭りや施設への慰問などを中心に活動しております。15年の積み重ねを、ここよさこい東海道で披露させていただきます。ご声援よろしくお願い致します!

(おず)

出場回数 19回

足掛け20年目の鳴子演舞会です。地元の曲を作成し女性らしさのよさこい鳴子踊りの作品を作り続けてまいりました。東海道も集大成・演舞会も集大成です。

出場回数 5回

よさこい東海道が多くの方々の協力とご理解により地元で開催できることをチーム一同嬉しく思います。今年もリゾート空間に皆様をお招き致します。「昨日とは違った・あなたに逢える場所」駿河リゾート。宜しくお願いします。

(駿河リゾート)

(駿河リゾート)

出場回数 22回

よさこい東海道と共に育ってきた鳴子隊。今年のテーマは“音風景”駿河・高知の海・空・風を音に乗せ、楽しく華やかに舞い踊ります。“一富士・ニ鷹・三茄子”もご一緒に!熱き思いを鳴子に託し、なかみせ鳴子隊らしい踊りをつくりました。楽しんで下さったら嬉しいです。

(イキ・粋・なかみせ鳴子隊)

(イキ・粋・なかみせ鳴子隊)

出場回数 5回

りぐるは、本年で五周年を迎えます。本年のテーマは「夢 万華鏡」。めぐるめく万華鏡のように会場中の色を変え、夢を紡ぎ、多くの花を咲かせ、華やかな夢舞台を創ります。ご声援よろしくお願い致します。

(りぐる)

(りぐる)

出場回数 18回

今年のテーマは「奇想天外~熱風オッペケペー」明治時代に流行したオッペケペー節を題材に、心に自由の種をまく、ひと味ちがった熱風ワールドを繰り広げます。開けてビックリ、オッペケペー♪奇想天外な熱風舞人の演舞を、どうぞお楽しみください。

(ぬまづ熱風舞人)

• (ぬまづ熱風舞人)

(ぬまづ熱風舞人)

出場回数 20回

大富士の今年のコンセプトは「遊楽(ゆうらく)」です。人は遊び楽しむ為にこの世に生きていると言う意味。人生全てを遊び楽しみたいと言う大富士メンバー全員で、よさこい東海道を思いきり楽しみお客様に笑顔を届けたいと思っております。

(大富士with雄大グループ)

• 黒田(温泉)さん 2018/11/14 21:51:23
    よさこい
    てんとう虫様
    今晩は。
    「第22回よさこい東海道2018 2018.11.10 =1.沼津駅南口演舞場=」を4トラで拝見いたしました。
    「よさこい」は「さいたま市」でも夏に「南浦和駅周辺」であります。
    1度だけ見物に行きました。
    若い人を中心に、活発な踊りが素晴らしいですね!
    何日も、いや何か月も練習しないとあそこまで踊りの動きなどが見事に一致しないでしょうね!
    若い人が1つの事に気持ちを傾けることも素晴らしいと思います!

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/11/15 13:56:44
    RE: よさこい
    黒田(温泉)さん、こんにちは。
    何時も訪問、いいねをありがとうございます。

よさこいは全国各地で開催されているようですね。
    それぞれのチームで、かなりの練習が必要でしょうね。

私たちも元気を貰えます。

てんとう虫さんのトラベラーページ