沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、沼津まで髪を切りに行くついでに、その周辺を 少しぶらついてきた旅程です。<br /><br />沼津は、仕事で毎日通っている街ですが、数年後の大規模再開発で、特に駅南の様相が大きく変わるコトが報じられています。ついては、従前からの古い街並を、今のうちに記録に留めておこうと 歩いてみた次第です。。

【列島巡業042】ぷらっと沼津 [半日]

2022/12/10 - 2022/12/10

あるき虫さん

土曜日の朝、沼津駅へやって来ました。。

沼津駅

まずは桃中軒の駅蕎麦で、腹ごしらえを。。

桃中軒 (沼津駅在来線上りホーム) グルメ・レストラン

きつねそばを賞味。。

さて、髪を切りに行く前に、少し街歩きをするとします。。

イーラde ショッピングモール

まずは駅近の商店街「沼津仲見世商店街」を探訪。アーケードの入口では、ご当地アニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」の面々がお出迎え。。

沼津仲見世商店街 市場・商店街

この時期、商店街はクリスマス仕様。。

半ばシャッター通りと化しているアーケード。それでも現役店舗の方々は、商店街の活性化のために尽力されております。。

専門書の品揃えが充実していた「マルサン書店」は、今年(2022年)の5月末に閉店。愛用していた書店なだけに、残念無念。。

現在、旧マルサン書店を含むこの一画では、中層マンションの新築プロジェクトが進行中。まだ図面の段階ですが。。

シャッターで閉ざされた店舗には、「ラブライブ!サンシャイン!!」の垂れ幕が。。

足下のマンホールにも「ラブライブ!サンシャイン!!」。。

そして、店先のショーウインドウにも!

市内には、当該アニメに登場する聖地があちこちに点在し、「ラブライブ!サンシャイン!!」は、沼津の町おこしに大きく貢献しています。。

さて、仲見世商店街に続いて「沼津アーケード名店街」を徘徊。。

沼津アーケード名店街 市場・商店街

この界隈も、再開発計画の渦中にあり。。

計画はだいぶ具体化していて、2024年の3月から第一期工事が着手されます。。

再開発の対象となるのは、この一画。写真のビルは、近い将来 解体される予定。。

結構古い造りの 対象ビルですが、上層階はだいぶ荒(すさ)んで見えます。。

それに隣接するアーケード街も、ご覧の有様。一部では、屋根がすっかり剥がれております。。

古きよき商店街ですが、その老朽化は著しく、時代の趨勢に押されるのも、時間の問題と言えそうです。。

この一画、2027年の6月には新しい建物が竣工し、街並が刷新される運び。街並もだいぶ様変わりするコトでしょう。。

さて、そろそろ髪を切りに行こうかと思います。通りすがりの建物、防護柵が特徴的。。

そして、ダクトの主張が著しい建物。。

沼津界隈には他にも、たくさんの古い建物が残っており、内装を改修しながら、今様に活用されております。。

コチラも古い長屋ですが、スナック街として現役稼働中。。

さて、小一時間ほどして 髪は切り終わりました。沼津駅に戻ると、ロータリーにはちょうど、沼津港まで往復するEVバスが停車しておりました。。

正午前の沼津駅。。

沼津駅

先ほど駅蕎麦を食べたばかりなので、まだお腹はいっぱいですが、せっかくなので駅弁でも買って帰るとします。。

桃中軒 グルメ・レストラン

桃中軒の「あしたか牛すき弁当」と季節限定販売の「沼津 香まだい寿司」を入手。。

ホーム上で下りの電車を待っていたら、反対側のホームに、元・セントラルライナー車がやって来ました。最近よく 仕事帰りに利用しますが、転換クロスのゆったりシートは、実に快適です。。

さて 1時間ほどかけて、自宅へと帰還。さっそく買ってきた駅弁を開封しました。「香まだい弁当」の方には、すりおろし用のワサビ茎が入っていて、静岡県らしい計らい。どちらの駅弁も 質・量ともに申し分なく、美味しく戴くコトができました。。

• ねこいしさん 2022/12/13 11:23:53
    悲報なんですけど・・・
    あるき虫さま

こんにちは
    取り壊し、再開発のお知らせに、涙が出そうです。
    取り壊し予定の大きなビルは沼津でいちばん好きなビルでした・・・。
    いつかは起きることですけどね。

ところで、この日わたしは富士市を旅行しており、沼津まで行く気だったので、偶然にびっくりしました!
    沼津で行きたい場所が臨時休館中とわかり、富士山がきれいだったので、「富士山のそばを離れない旅」に現地で予定変更したのでした。

沼津のなんとなしにのんびりした雰囲気を確かめに、3月までにもう一度行こうかしらと考え中です。
    貴重な情報をありがとうございました。

ねこいし

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2022/12/13 20:40:26
    Re: 悲報なんですけど・・・
    ねこいしさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

当日はニアミスでしたね、富士市はどちらを回られたのですか?旅行記を楽しみにしております。

沼津の方は、「沼津市町方町 再開発」などと検索すると、現地の古いビルの余命が見えてくるかと思います。今回、改めて当該エリアを歩きましたが、だいぶ古めかしい建物群がひしめきあっていて、レトロ建物の宝石箱のような区画でした。
    北口も然りですが、南口も目が離せない街並ですね。

来年3月くらいなら、まだまだ街並は現状を保っていると思います。
    古町探訪にぜひお越し下さい。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ