長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行の候補地PART2の山口県!<br />その下見を兼ねての旅行の予定でしたが<br />社員旅行の日程を考えたときに<br />どう考えても無理がある(&gt;_&lt;)<br /><br />なので下見に行く前に山口県は断念しました(;.;)<br /><br />というわけで普通の旅行として楽しみます!<br /><br />後半は別邸音信にまったりステイと秋芳洞・昼間の門司港散策です。<br />別邸音信は素晴らしい旅館でした!!

山口県と門司港観光&別邸音信宿泊 後半

2018/11/02 - 2018/11/04

クラックバーガー

クラックバーガーさん

社員旅行の候補地PART2の山口県!
その下見を兼ねての旅行の予定でしたが
社員旅行の日程を考えたときに
どう考えても無理がある(>_<)

なので下見に行く前に山口県は断念しました(;.;)

というわけで普通の旅行として楽しみます!

別邸音信は素晴らしい旅館でした!!

レンタカー 新幹線 徒歩

11月3日14時30分頃

宿泊先の「別邸音信」さんに到着~
    大谷山荘の別館ですね。

(写真は翌日チェックアウト時のもの)

別邸 音信 宿・ホテル

バレーサービスがあるので
    旅館の目の前に車を停めて荷物をおろします。

(写真は翌日チェックアウト時のもの)

玄関で靴をぬぎ、まず目に飛び込んでくるのが
    この水が張られたスペース。

いいですね~高級感があって。

通路には畳がひいてあるので
    スリッパはありません。

この廊下を渡って・・・

茶室へ。

館内の案内図の1番です。

ちゃんとした茶室もあります。

うちらはこのスペースで・・・

お茶をいただきます。

この雰囲気に癒やされます。

パシャパシャ写真を撮ってる自分が恥ずかしくなりますが
    撮らずにはいられない(笑)

癒やされたところでお部屋に向かいます。

部屋は305。

客室タイプでいうとAです。

客室タイプはA~Gまであります。

1泊2名で11万円ほどでした。

入り口からすこし進むと両サイドにドアがあります。

トイレが2つ!!
    素晴らしい!

私は右のトイレと独占契約を結びました~(笑)

部屋側から見たトイレ方向。
    左側がトイレです。

奥を右に進むと入り口です。

トイレの前から見た部屋側。

どんな部屋なのか楽しみ~!

手前が和室、奥がリビング!

畳の奥から見た入り口方向。
    こういう縁なし畳っていいですね!

リビング側から入り口方面を見た写真。

右の扉が入り口とトイレ方向。
    左の扉がバスルーム。

いいですね~!

机にウェルカムお菓子が置いてありました。

山口名物「外郎(ういろう)」!

愛知県だけでなく山口県でもういろうは名物なんですね。
    愛知県のういろうとは食感が少し違うとネット情報にあったのですが
    そんなに気にならなかったな。

愛知のものでも山口のものでも
    ういろうは美味しい!!

私が小学生の時、土曜日も授業が半日あった時代ですが
    学校から帰ると500円が置いてありお昼ご飯は
    500円ですきなものを買うということが時々ありました。

お昼ごはんとして「ういろう」1本買ってたことが
    あったな(笑)
    今ふと思い出されました(笑)

すてきな昼ご飯だ!

さて、押し入れの中。

浴衣は3サイズあります。

これは部屋専用。
    これを着て外には出たらダメです。

障子を閉め切ることもできますよ~。

続いてリビング側。

ソファに荷物置きっぱになってますが(笑)

奥にベッドがあります。

広くていいですね~!!

ベッド側から見たリビング。

この部屋の欠点はソファ。
    座りにくかった。座るとおしりがすべってく。

テレビ。
    CDやDVDもオッケーです!

気になるスペース。

ボケてますがコーヒーなど。
    音信こだわりのコーヒーのようです。

コップ類。

流しもあります。

そして冷蔵庫。
    冷えが強い!ナイス!!
    冷凍庫もあります。

冷蔵庫の中はすべて無料です!!
    素晴らしい!!

って言っても宿泊代が高いので
    当然組み込まれた値段でしょうが。

でも嬉しい!

そしてベッドスペース。

ちょうどいい硬さで寝やすかった!

ベッド側にもテレビがあります。

ではお風呂側へ!

ダブルシンク!!

左側にアメニティなどがあります。

男性用のヘアトニックなど。

こういうの使ったことないけど
    先日床屋に行ったときに隣にいたおじいちゃんが
    ヘアリキッドをつけてくれ~って言ってた。
    使う人いるんですね。

いまいち使う目的がわからない。
    ヘアトニックは爽快感?ヘアリキッドは髪質かな??

左の棚。
    小物入れがかわいい。

アメニティにはすべて「音信」の文字が入ってた。
    旅館のアメニティは最小限なイメージですが
    ここはしっかりしてた。

洗面の右側。
    バスローブやタオルが置いてあります。

洗面の左側にはお風呂!!

まずはシャワースペース。
    このスペースはお風呂との間にガラスの扉があるので
    冬でも寒くないですね!

去年の年末に行った下呂の旅館はシャワースペースも外だったので
    死ぬほど寒かったが、ここなら安心!

そういえば温泉にくるのは、下呂以来です。
    今年初だ!
    で、今年最後の温泉だ!

温泉は年1回くらいがちょうどいいな。

シャンプーなどはボトルのもの。

使ってみたが先端が細いため
    押してもあまり出てこない。
    何プッシュも押す必要があります。

てか最終的にはキャップを外して使ってた(笑)

そして露天風呂!!
    源泉掛け流しです。

温度調節・湯量調節もできます。
    微調整できたので便利でした!

お風呂からの景色。

森林ビュー!(笑)

そして最後はバルコニー!

奥が露天風呂です。

このソファは座りやすかった。

この旅館のもう1つの欠点は
    このバルコニーにカメムシが多かったこと(;.;)

まわりが山なのでしょうがないか。

ソファとカメムシ以外は大満足でした!

バルコニーから見た外の景色。

こんな感じでした。

では旅館散策します!

部屋を出たところの廊下。
    畳がひいてあります。

エレベーターホール。

部屋の中みたいです。

写真がボケてますが
    各エレベーターホールには飴ちゃんが置いてありました。

まずは2階へ!

朝、夕食ともに、ここでいただきます。

1階、2階には大谷山荘へ行く通路があります。
    戻ってくるときはカードキーが必要になります。

なので別邸音信に宿泊している人は大谷山荘へも行けますが
    大谷山荘に宿泊している人は別邸音信には入れません。

2階を奥に進むと
    ジムがあります。

旅館にジムってすごい!

さすがに利用者はいませんでした。

ジムからも大浴場へ行けます。

階段を降りて・・・

相方に撮ってもらいました。

タオルはたくさん。

部屋が暗いのでボケボケの写真ですが。

水などもありますね。

広くていいですね。

露天もあります。

続いて男性用の大浴場です。
    ロッカーは大きめで使いやすそうですね。

ロッカーとは別にセーフティボックスもあります。

こちらにもロッカー。
    広いなあ。

そして大浴場と外に露天風呂。

大浴場は利用してないので良さはわかりませんが
    気持ちいいのでしょう。

私は大浴場は苦手です。
    なので温泉旅館向きではありません!(笑)

大浴場って水がきれいでないイメージがありますが
    プールなら全然大丈夫なんだよなあ~。
    何でだろう?(笑)

水着を着けてるから?
    でも水着着用の温泉とかは、やっぱり苦手。
    理解できる人いるかな?

1階にきました。

これは確か売り物だったような。

ちょっとしたお土産コーナー。

ちゃんとしたお土産売り場は
    大谷山荘の方にあります。

フロント周辺。

フロント周辺。

チェックアウト時はこのソファで少し待ちました。

冬になったら暖炉は稼働するんでしょうね。

奥がバースペース。

ライブラリー。

本やDVDなど自由に借りられます。

無秩序に写真をあげたので
    1階に全体像がさっぱり分からないと思いますが
    理解したい人は最初に載せた旅館の案内図を見てください!

では大谷山荘をチェックしに行きます!
    戻ってくるときはカードキーをかざします。

廊下を少し歩きます。

こちらが大谷山荘のロビーです。
    チェックインするとこちらで抹茶をいただけるようです。

奥に滝がありますね。

部屋数が多いだけに広いです。

こちらも綺麗です。

いつ開業したんだろう?

雑貨を売ってるお店。

こちらがお土産売り場。

必要なお土産はここですべて買いました。
    メジャーなものはそろってます。

ベーカリーショップもあります。

全体的に室内が暗いのでボケた写真ばかりで
    これでも撮った写真の半分くらいしか載せてません。
    ボケた写真は載せませんでした。

やっぱ毎回撮った写真をチェックしないとダメなのかな?
    あとでゆっくりチェックするとガッカリな写真ばかりです(;.;)

部屋の温泉に入ってサッパリしたあと
    夕食前にバーにきました~。

16時30分~18時30分まではフリードリンクです!

ジュースやビール・スパークリングがありました。

こちらのボックス席に座ります。

18時半ギリギリにきたので
    ほかに宿泊客は1組しかいませんでした。

きっともう夕食を食べてる頃でしょう。

2人ともスパークリングをもらいましたヾ(^v^)k

バーはかなり暗いです。
    シャッタースピードを数秒にしてこんな感じでした。

ではごはんを食べにいきます!

2階にある「雲遊」へ!

のれんの奥ですでにスタンバってる足が見えますね(笑)

想像以上に広いです。

こちらは鉄板焼きのプランを選んだ人用の
    スペースと思われます。

通常のプランを選んだ人は奥の席です。
    もちろん1つ1つ個室になってます。

献立が置いてありました。

ごはんの内容です。

誰かの旅行記に印刷したものと手書きの献立があると
    書いてあったのですが、手書きのものはありませんでした。

達筆すぎて全然読めないと書いてあったので
    見たかったのですが(笑)

日本酒メニューの一部です。

まずは食前酒と先附。

飲み物はビールと日本酒をグラスで。

トータルで日本酒を3杯グラスで注文しましたが
    同じような透明な液体が入ったグラスなので
    写真は撮ってません。

お椀。

やさしい味で美味しかった!

ふぐ刺しと刺身!

昨日食べたふぐ刺しより全然美味しかった!!

イカが柔らかくて甘くて最高でした!!

イカの刺身が美味しい店は、すべて美味しい!
    と持論です!

お肉など。

当然美味しい!!

蒸しもの。

かぶら蒸しって特別美味しいと思ったことは
    あまりないけど、ここのは美味しい!!

ふぐの唐揚げ。

門司港でのフグ料理を先に食べておいてよかった(笑)
    味の違いがよくわかる!

締めのごはん。

おなかいっぱいでしたが
    ちりめんとご飯をおかわりしちゃいました。

最後はデザート!

本当にすべてが美味しかった!!!

超~満足です!!!

ではお休みなさい!

11月4日です。
    おはようございます!
    今日もいい天気!

部屋で朝風呂あびてからの朝食です!

窓から大谷山荘のプールが見えます。

朝食です。

普段は完全洋食派ですが
    やはり旅館なので和食を選びました。

湯豆腐もあります。

締めのフルーツ。

朝ごはんも大満足の内容です。

もっとごはんお代わりしたかったが
    やめときました。

コーヒーまで美味しかったです!!
    ごちそうさまでした!

チェックアウト時に写真を撮ってもらいましたヾ(^v^)k

値段は高いが、場所も遠いが
    また来たいと思う旅館でした!!

では観光へ!

秋芳洞の第一駐車場にきました~!

駐車場から秋芳洞の入り口までは5分ほど歩きます。

おみやげ屋さんや食べ物屋さんがある通りを歩いて・・・

入り口到着です。

秋芳洞 自然・景勝地

けっこう広い!

1人1200円。

光るブレスレットを期間限定で
    配ってるようです。

装着~!

ここから中に入ります。

中は想像より全然広い!!

いろんな形があります。
    これは百枚皿。

ん~鍾乳洞っぽい!

中間地点くらいまできました。

すごい形!!
    自然にできてるから不思議です。

最後まで歩きました~。

駐車場まで戻るには・・・

ボケてますがバスの時間です。

最後はこんな所を歩いて・・・

出口です。
    2重の自動ドアで片方ずつ空きます。
    外部の空気をなるべく入れないようにするためです。

バスの時間が合わなかったのでタクシーで駐車場に戻りました。

ひたすら下り道だったので
    鍾乳洞の中でかなり登ったことになります。

40分ほどの滞在でしたが意外(失礼か 笑)と
    面白かった!!

タクシーは1000円かかりませんでした。

高速を通って昼間の門司港を散策します。

その前に壇之浦PAに寄ります。
    関門橋です!

壇之浦パーキングエリア 道の駅

奥に見えてるのが門司港。

いい眺めだあ!

ここのPAはオススメです!

門司港をアップで。

遠めからのアングル。

お土産を買います。

旅館で売ってなかった山口県の定番土産を購入~。
    お土産の種類豊富でナイスです!

では門司港へ行きます!

門司港に着きました~。
    旧門司三井倶楽部。

昼間の門司港は夜と違ってさわやかですね。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

いろんなところでイベントをやっており
    おやじバンドがライブをやってました。

さすが歳を重ねてるだけあって
    見た目も演奏も音も選曲もシブイ!

門司港レトロ地区 名所・史跡

おととい泊まったホテルです。

門司港は「バナナのたたき売り」の発祥の地なんです。

かなりリアルですが人形です。

マルシェ的なものも開催されており
    にぎわってました。

門司港は焼きカレーが有名です。
    で、ここでいただきます。

門司港レトロ食堂 グルメ・レストラン

メニューです。

お店は2階にあり門司港が一望できます!

頼んだのは焼きカレーと

くじら焼きカレーのWチーズ!

くじら肉の揚げ物がのってます。

初めて焼きカレーを食べましたが
    まあまあかな。
    ごちそうさまでした!

時間が」あまったので
    「バナナの叩き売り発祥の地」の石碑を見にきました~!

最近石碑の場所が変わったようで
    すごい探した!

旧門司三井倶楽部から駅に向かう狭い路地に
    ひっそりとありました。

さみしげでした(笑)

バナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡

その石碑のすぐ近くにあったカフェでお茶します!

ウミネコ グルメ・レストラン

メニューです!

店内です。
    お店の半分は雑貨などを売ってました。

ガレットと

門司港アイス・バナナクリームコーヒーを
    頼みました~。

ガレットは美味しかったがバナナクリームコーヒーは
    甘かった~。美味しいですけど。

ではそろそろ帰ります!

小倉でレンタカーを返し
    小倉駅へ!

18:06の新幹線で帰ります!

小倉駅 (福岡県)

今回のお土産たち。

この餅は神社でもらったもの。

ういろうは美味しかった!

旅館で買ったものの一部。

壇之浦PAで買ったもの。

小倉駅で買ったもの。

ほぼ初めての山口観光、見所多くていいですね!
    来年の社員旅行の候補地として再浮上!

最近は4トラの日本地図を埋める旅になってます(笑)
    早く全国制覇したいな!!

今回も写真の枚数が多くなってしまいましたm(_ _)m
    また近頃仕事が忙しく旅行記作成に時間がかかって
    しまいます(;.;)

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
    次は長野の花火だあ!!

って明日だ(笑)