角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行の候補地PART2の山口県!<br />その下見を兼ねての旅行の予定でしたが<br />社員旅行の日程を考えたときに<br />どう考えても無理がある(&gt;_&lt;)<br /><br />なので下見に行く前に山口県は断念しました(;.;)<br /><br />というわけで普通の旅行として楽しみます!<br /><br />旅行記前半は別邸音信にチェックインするまで(2日目の昼過ぎまで)です。

山口県と門司港観光&別邸音信宿泊 前半

2018/11/02 - 2018/11/04

クラックバーガー

クラックバーガーさん

社員旅行の候補地PART2の山口県!
その下見を兼ねての旅行の予定でしたが
社員旅行の日程を考えたときに
どう考えても無理がある(>_<)

なので下見に行く前に山口県は断念しました(;.;)

というわけで普通の旅行として楽しみます!

レンタカー 新幹線

11月2日
    午後の仕事をお休みさせてもらい
    名古屋から新幹線で小倉へ!

今年は遊びで仕事を休むことが多かったような。
    みんなゴメンね~。

小倉駅 (福岡県)

駅前のレンタカーで車を借ります。

翌日撮った写真です。

今回の愛車です。
    バックモニターがあってよかった~!!

小倉から30~40分ほどかけて門司港へ!

今夜の宿泊先は「プレミアホテル門司港」です!

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

入り口です。
    きれいだぁ~!

1階から2階にかけての階段にハロウィン装飾!

てか今日は11月2日・・・。

まあいいか(笑)

フロントは2階にあります。
    チェスのようだ(笑)

広いロビーです!

のどが乾いてたので1杯もらっちゃいました。
    では部屋へ!

ボヤボヤですが部屋は7階。

プレミア海峡スイートを久しぶりに一休を使って
    予約しました~!

部屋から見た入り口。
    左はバスルームです。

入り口から見た部屋方面。

玄関入ってすぐのところに冷蔵庫などがあります。

こんな感じ。

部屋が広いので部屋の中に置いてほしかったな。
    なにげに不便でした。

部屋が広いという贅沢な悩みですが(笑)

宿泊代は28000円ほどでした。
    翌日だと40000円超えてました(゜ロ゜)

平日だと安いですね。
    (28000円なので安くはないか 笑)

冷蔵庫の中にウェルカムギフトのチョコが入ってました。

こういうサービスは大歓迎です!!

で、左にあったバスルームなど。

バスルームの前には広いドレッサーと奥にトイレ。

化粧しやすそう!!

私は化粧しませんが(笑)

トイレ。

綺麗でいいですね~。

トイレの手前にはクローゼット。

まずまずの広さです。
    シューミットが5.6枚かかってた。素晴らしい!

布っぽいタイプのものなら全部持ち帰ってましたが
    硬いタイプのシューミットだったので
    持ち帰りませんでした。

最近は持ち帰るアメニティを選別するように
    なってきました。
    生意気になってきた(笑)

まさかのダブルシンク!!
    期待してなかっただけに嬉しい!!

下にはタオル類。

アメニティ。

まさかのロクシタン!!

お風呂側。

ピカピカのお風呂。

レインもある。
    いい部屋だあ!!

階段を2段降りてベッド側へ。

階段を降りた正面。

階段降りて右側。
    スイートだけあって広いです。

部屋の奥から入り口方向の写真。

そこからに左方向。
    コネクティングルームとしても使えるようで
    ドアがあります。

隣の部屋に赤ちゃんがいたようで
    ドアの隙間から夜泣きの声が聞こえました。

ソファ。
    座りやすかった。

ソファの前にあるテレビ。

山口の放送局と福岡の放送局が入ります。
    選択肢が広がっていいなあ~。

ツインベッド。

ベッドの前にもテレビがあります。

ソファに座ってると
    前にあるテレビと、後ろにあるこのテレビの音が聞こえて
    変なステレオ放送になって気持ち悪かった(笑)

部屋にあったツーピースの寝巻き。

部屋からの景色。

下関が見えます。

こちらは関門橋。

こうやって見ると本州と九州って
    近いですね。

ではご飯を食べに行きます!

ホテルから徒歩3分ほどにある
    「光本」さん!
    寿司屋さんですがふぐも食べられます。

寿し処光本 グルメ・レストラン

店内の様子。
    障子の奥の席でした。

19時30分に予約しましたが
    他に誰もおらず・・・。

あとから2組来ましたが。
    ま、平日ですしね。

まずはビールとウーロン茶で。

6800円のふぐコースです。

つきだし。
    右側のものはネバっとしてましたが
    美味しかった。

ふぐの真皮。

コリコリして美味しかった。

ふぐ刺し!!

見た目は豪華だけど
    ふぐ刺しって無茶苦茶美味しいとは思わないな。

まぐろの方がよっぽど味があって美味しい気がする(笑)

茶碗蒸し。

あつあつでした。

ふぐの唐揚げ。

想像してた唐揚げと違った。
    骨があって食べにくかったな。

こういう丸ごとのちっちゃなふぐは
    初めて食べました。

てっちり鍋!

まあまあかな。

最後は雑炊!

ポン酢を入れた取り皿に雑炊を入れて食べます。

おなかいっぱいになりました。
    元々ふぐに興味はありませんでしたが
    感動はありませんでした。

ま、ごちそうさまでした!

夜の門司港を散策します!

門司港レトロ地区 名所・史跡

すごく綺麗なのに人が全然いない。

こんなに綺麗ならもっと人がいても
    よさそうなのに。
    土曜日ならもっと多かったのかな?

まあ、ゆっくりできてよかったです!

では、お休みなさい!

11月3日

おはようございます!

せっかくいい部屋ですがもう出発します!

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

7時30分
    角島大橋の駐車場に着きました~。

ここは激混みするので朝早く来ました~!

角島大橋 名所・史跡

駐車場から見た角島大橋!
    きれいだあ!

沖縄の古宇利島みたいです。

早く来てよかった!

車が通ってない角島大橋の写真ゲット!

海もすごく綺麗です!

さきほどの写真はこの展望台の上から撮ったものです。

この展望台よりも山のほうに上がると・・・

こんな感じになります。

情報紙などに載ってるよくあるアングルです。

さきほどの展望台が左側に見えます。
    駐車場は右側です。

ここまで車を移動させて来ましたが
    路駐する感じになるので車は2.3台しか停められません。

混雑時は下の駐車場から歩いてここまで来た方が
    いいと思います。

まさにSNS映えするスポットです。

橋を渡ったところにある駐車場に来ました。

この時間なら橋を渡っても問題ないですが
    混雑時には橋を渡ってしまうと
    帰りは大渋滞にハマり2.3時間かかることもあります。

行きはよいよい、帰りは怖いです!

こちら側から見た角島大橋!

ここは本当におすすめスポットです!
    朝早く来ればですが・・・。

社員旅行でここに来たいと考えてましたが
    渋滞を考えると厳しいかな。

では角島を散策します!

角島のマップです!

角島灯台!

灯台の前のスペース。

海側から見た灯台です。
    トータル1時間ほど滞在しました。

では移動します!

角島大橋から40分ほどかけて
    福徳稲荷神社へ!

予想外に人が全然いなかった。

きれいです!

ここから見る海も綺麗です!

千本鳥居参道があります。

せっかく来たので行ってみます。

ひたすら下っていきます。

5.6分歩いて到着しました。

意外と遠かった(;.;)

海が近い!

ここから見ると海のきれいさが
    よくわかります!

ではがんばって戻ります!

今日は祭りがあるようで
    お餅をいただきました~。

では移動します!

昼ご飯を食べる予定の場所に着きましたが
    時間が早すぎたので周辺を散策すると
    変わった建物が。

交流センターでした。

隈 研吾 設計の建物でした。

近くに気になる和菓子屋さん発見!

川棚まんじゅうを購入~。

今日の昼ごはんは「たかせ 東本館」さん!
    山口名物「瓦そば」のお店です。

元祖瓦そば たかせ 東本館 グルメ・レストラン

瓦そばとは・・・

この「たかせ」さんは
    本館・東本館・南本館とあります。

東本館のみ予約ができます。

本館が元祖と思いがちですが
    東本館が元々旅館としてあり
    そこで瓦そばを提供してました。

現在は旅館は廃業してます。
    なので本館よりも東本館のほうが古いです。

こちらが本館。

本館にはすでにたくさんの人が待ってます。
    ちなみに東本館は誰も待ってません。

こちらが南本館。
    一番広そうです。

駐車場はかなりの数がありますが
    帰るころには満車になってました。

この人気には驚きです!!

メニューです。

平日のランチメニューいいなあ~。

瓦そばは2人前以上でないと瓦で提供されないです。
    瓦じゃないと意味ないですよね。

瓦そばの食べ方。

うなめしも人気のようです。

うなめしの食べ方。

11時オープンで、11時に予約してましたが
    少しフライングして中に入れてもらいました。

中庭もありました。

瓦そば2人前~。

見事な瓦です!

うなめし1人前~。

2人の場合、瓦そば2人前とうなめし1人前を頼むのが
    多いようです。

瓦そばはパリパリのところがあったりで
    食べすすめると、だんだんハマっていきます!
    美味しかった!

うなめしは、うなぎが薄く関東風のようなふっくらタイプ。
    これは無理して食べなくてもいいかも。

昔ドラマの逃げ恥で瓦そばを食べるシーンがあり
    ずっと気になってましたが
    ついに食べることができましたヾ(^v^)k

ごちそうさまでした!

では移動します。

駐車場渋滞にハマりました(;.;)

ここは元乃隅稲成神社です。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

先日のニュースで
    神のお告げがあり「元乃隅稲成神社」から
    「元乃隅神社」に改名することで
    話題になった神社です。

個人的には神のお告げがあろうとなかろうと
    改名しようがしまいが
    気にしません(笑)

渋滞にハマってから20分ほどで
    ようやく駐車場の入り口まできました~!

駐車場です。
    駐車場に来るまでの道は細くバスとすれ違うときは大変です。

では神社へ!

123基の鳥居が見事です!

ここも素晴らしい眺めですね!

まずは鳥居をくぐって下へ!

降りて行きます!

降りてきました。
    下から見る鳥居もいいですね~。

海もきれいだあ!

てか、ちょっと怖い。

では上に戻ります。

高さ6mの大鳥居です。

この賽銭箱に賽銭を投げ入れると
    願いが叶うと言われてます。

2回チャレンジしましたがどちらも届かず(;.;)
    願いは自力で叶えます!

なかなか面白かった!

では2泊目の旅館に行きますが
    続きは後半で!