穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例【さだコン追っかけツアー】2018年は長野へ。<br /><br />ずぅ~っと昔からの友だち4人で今年も、さだまさしさんのコンサートと旅を楽しんできました。<br />2010年に山中湖へ初めて追っかけツアーをしてから、今年で第9回目になりました。<br /><br />コンサートは初日の夜、長野市の【ホクト文化ホール】で。<br />長野市にお昼過ぎに着いて、18時からのコンサートが始まるまでの間【小布施】を散策。<br />2日目はレンタカーで安曇野市見物。<br />3日目は白馬村へ。<br /><br />北アルプスや白馬三山が見たくて計画した旅だったけれど、全般的にお天気に恵まれずに、山は視界不良。<br />特に2日目は雨が降って・・・ではありましたが、それなりに楽しんできました。

2018さだコン追っかけツアー in 長野(小布施・安曇野)

2018/11/08 - 2018/11/10

いちご

いちごさん

恒例【さだコン追っかけツアー】2018年は長野へ。

コンサートは初日の夜、長野市の【ホクト文化ホール】で。
2日目はレンタカーで安曇野市見物。
3日目は白馬村へ。

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

京都駅 9:05発の新幹線「のぞみ」に乗って名古屋へ。
    名古屋駅で、10:00発の特急「しなのワイドビュー」に乗り継いで、13時前に長野駅に到着。

ちなみに、京都から長野へのアクセスは湖西線を行く特急「サンダーバード」で金沢、北陸新幹線に乗り換えて同じくらいの時間に着きます。
    ただ、JRでは「のぞみ」と特急を乗り継ぐと特急料金が割引になるという有りがたい特典があるので、名古屋経由のほうが¥3000ほどお安い(^^♪

長野駅近くにある今宵のお宿に荷物を預けて長野電鉄で【小布施】へ。

長野電鉄【長野駅】は、JR長野駅の善光寺口側へ進むと案内表示もあって、難なく辿り着けます。

私たちが荷物を預けに立ち寄ったホテルは、反対側の東口にあるのですが。
    善光寺口側のホテルにすれば良かったのでは?と言うところですが、コンサートがある【ホクト文化ホール】は東口側にあるもので。

13:53発の電車に乗って35分ほどで【小布施駅】に到着。

ホームからホームへは跨線橋ではなくて、線路を歩いて渡るので懐かしくて嬉しい~

14時半ごろに小布施駅前に立ったのですが、小布施散策に費やせる時間は2時間ほど。
    小布施は歴史と栗の街だと近年人気で、1度訪れて見たかったところ。
    散策するには、ホントに時間が足りないのですが。

北斎館、栗の小径、スイーツの小布施堂、桜井甘精堂など、有名なあれこれがあるエリアは、駅から10~15分ほど歩いた所。
    迷ってる時間はないので、事前に自宅でストリートビュー済み。

迷うことなく最初の目的地、【北斎館】へ。
    最近はストリートビューがあって助かります、、、駆使するとたびたび固まるのが難点だけれど。

歴史の街の片りんを思わせるステキな通りをザワザワと歩きます。
    オバチャン4人ですから(^_^;)

紅葉も進んでいて、落ち着いた雰囲気の街並みに華を添えます。

【北斎館】へ到着。

江戸の浮世絵師 葛飾北斎(1760-1849)が、83歳の頃に初めて小布施を訪れて、その後、この地でさまざまな大作を手がけ残されたのだそうです。

浮世絵だけではない、北斎肉筆画の集大成がココ小布施で花開いたのだそうです。

館内は撮影禁止だけれど、有名な浮世絵「富嶽三十六景」の、これまた有名な「赤富士」と「神奈川沖浪裏」を大きくパネルにしたフロアは、フォトスポットになっています。

【北斎館】を出て、先の方へ進むと【栗の小径】や雰囲気のある歴史の街を散策できるみたいだけれど、今回は時間の都合でここから遠目の見物。

残り時間の猶予は約1時間。
    小布施へ来たなら人気の【栗の木テラス】でスイーツが食べたい。
    と、カフェ【栗の木テラス】へ行って見たら、2組ほど順番待ちしている方が。
    栗のシーズンは終わったので長い行列は出来てないけれど、2組の順番待ちする余裕もない(>_<)

長野駅への電車に乗り遅れるとコンサートにも遅れてしまうので、1本早い電車で引き上げることに(>_<)
    長野駅へ戻って、ステーションビルをウロウロしていたら、「小布施堂」が!!
    喫茶も出来る小スペースがあったので、ここでスイーツをいただいて、満足(^^♪

小布施では、結局【北斎館】しか見られなかったけれど、少しでも街の雰囲気を感じることが出来たので良し!!としよう、、、スイーツも食べられたし。

18時開演のさだまさしさんのコンサート、、、オモシロく、楽しく、いっぱい元気がもらえました。

歩いてホテルへ帰る途中、長野駅の東口にある居酒屋さん。
    9時ごろと時間も遅めなので、ここで今日の打ち上げを。

今宵のお宿【メルパルク長野】
    駅から徒歩5分ほどのところにあって便利。
    今回、朝食のみのプランで宿泊したのでお値段もリーズナブルで嬉しい。

明日は、朝9時発の特急「しなの」に乗って安曇野へ行きます。

2日目の朝。
    特急「しなの」を松本駅で下車、大糸線に乗り換え、やって来ました【穂高駅】
    【穂高駅】は安曇野市にあるJRの駅のひとつです。

穂高駅も跨線橋ではなくて、線路を渡るタイプです。
    こういう風景、懐かしくて郷愁に駆られます。
    旅してる~って感じ(*^_^*)

六文銭の旗印が無ければ、私にはそれとは分からなかった真田家のみなさまがお出迎え。

雨模様の穂高駅前でレンタカー屋さんの迎えを待ちます。
    歩いても行ける距離だけれど15分ほど。
    荷物もあるので、駅への無料送迎はありがたいことです。

レンタルしたトヨタ「ヴィッツ」で国道147号線を10kmほど北上。
    【安曇野ちひろ美術館】へ。
    運転は、みんなで交代する予定だったけど自信喪失者続出で、ひとりの友だちにおんぶに抱っこ。
    ゴメンね、、、でも助かった(*^_^*)

北アルプスをのぞむ牧歌的な風景の【ちひろ公園】に美術館はあります。
    今日は雨なので風景を楽しむにはザンネンな日ではありますが。

信州はちひろさんのご両親の故郷で、ちひろさんも幼いころから親しまれた地。
    そして、ココ、安曇野市松川村は、ご両親が第二次世界大戦後に開拓農民として暮らされた村だそうです。

美術館は、絵本画家「いわさきちひろ」さんや世界の絵本画家の作品が展示されています。
    ちひろさんの描く淡い水彩画と子どもの絵がとっても可愛くて温かくて大好きで、友だちみんなが来たかった所です。

ここなら、雨がどれだけ降ろうと関係ない。

今年は「いわさきちひろ」さんの生誕100年ということで、各地で記念展が企画されているようです。
    【生誕100年 いわさきちひろ、絵描きです。】の企画展、東京は終了したそうですが(7/14-9/9)、今は京都!!(11/16-12/25 えきKYOTO)で。
    ここへ来てから知りました、、、あと来年、福岡でも開催されます。

ここでは、今は、ちひろさんと詩人 谷川俊太郎さんとのコラボなど【みんないきてる 谷川俊太郎】展(9/29-12/16)ほか、が展示されています。

入館料¥800。
    お支払いすると、ちひろさんの絵付きの入館証を。
    これを見える所に着けていたら、【1日出入りが自由】に出来るのだそうです。

と言っても私たちは、、、公園へ出るにも雨だし、周辺には何もなさそうな所なので有効に活用出来なかったけれど。

館内は撮影禁止、、、ちひろさんの素敵な絵は、お土産もので。
    【ミュージアムショップ】はもうひとつの展示室、、、施設案内に書かれている案内文だけれど、上手にいいますね。
    絵本や、ちひろさんの絵が付いたノートやカップ・Tシャツ・バッグ・カレンダーなどなど、見ているだけでもぜいたくで、どれもこれも欲しくなる。
    実際に買ったのは、お手頃価格のものですが。

外へ出たら相変わらずの雨で、それでも、最初考えたレンタサイクルじゃなくて、レンタカーで良かったな~といいながら、
    【大王わさび農場】へ来ました。

わさびのオブジェですが、ちょっと、怖くて、びっくり!!

約15haの敷地を有する【大王わさび農場】は日本一広大な農場。
    安曇野市では北アルプスの雪解け水が、地下水としていろんな場所で湧き出ているそうです。
    こうした冷たい湧水と気候を生かして約100年前からわさびが栽培されています。

長野県のわさび生産量は全国1位(H27)で、その9割が安曇野産だそうです。

わさびは、お刺身やざるそばには必須です。
    主役ではないけれど、なかったら主役がコケます。
    そして、あのツーンと脳天まで届く刺激は、ゆるんだ脳に活を入れてくれる感じ。

【大王わさび農場】では敷地を公園として開放されていて、見どころもいろいろあります。
    安曇野の自然や風情が体験できます。

神社だってあります。

黄色いイチョウの葉っぱが、いい具合に敷き詰められています。

ただ、ここで、何を祈ればいいのか?拝殿前へ行って迷う・・・普通に家内安全、健康長寿もおかしいような。
    これからも、わさびが食べられますように・・・・・
    わさびが食べられるということは、お刺身が食べられるということで、お刺身が買える経済状態が続く・・・ということ(^_^;)

友だちのひとりが園内マップを見て、【名水百選水飲み場】へ行きたいと。
    先へ進みます。

あれに見える橋は、【幸いのかけ橋】
    わさびの花言葉が「しあわせを運ぶ」であることから付けられたのだそうです。
    カップルであの橋を渡ると幸せになれるのだとか。

私たちには用のない話しなので、こちらの普通の橋を渡っているけれど。

先ほど見た所のわさび田より、こちらのほうは、少し生育が進んでいます。
    みどりが雨に映えて、いちだんと鮮やか。

【名水百選水飲み場】
    安曇野の水は、商品化されてペットボトルで販売されているので、どこででも味わえるけれど、オリジナルな安曇野の水はどうかな?

友だちは美味しい~、甘~い味がする~って。
    舌が肥えていない私には、違いが良くわからないけれど。。。

園内、あちこちで紅葉していて、いい時期です。

蓼川(たでがわ)にかけられた水車。
    黒澤明監督の映画「夢」のロケ地にもなったところだそうですが、何とも言えないステキな景色。

水がホントにキレイ~。

と、見どころはもっとあるのですが、如何せん雨なので・・・
    ザクッと見て、早々に引きあげることにしました。

安曇野見物も終了してホテルでゆっくりしよう~と言うことに。
    レンタカーを返す前にガソリンを満タンにしたのですが、な、な、なんと¥159。
    1リットルしか使ってなかった~(笑)
    まっ、そうは言うても雨の日、大活躍してくれました、、、「ヴィッツ」