2018/09/23 - 2018/09/25
しぶちんさん
2018/09/24
齢60となり、精神的に余裕ができたので、これからは旅行機会を増やしてみようと思ってます。今回はデビュー作ですが、初心者ゆえどうなりますことやら。とりあえず。遅い夏休みの家族旅行で仙台に行ってきたので、そのご報告です。
旅行日程
☆1日目
高速バスで東京駅へ
東 京(新幹線) 9:24発~11:14着 仙 台 ※やまびこ131号
仙 台(仙山線) 12:11発~12:54着 作 並
作 並(シャトルバス12:59発)⇒ ニッカ宮城峡蒸留所
(工場見学 14:00~16:00)
ニッカ宮城峡蒸留所(シャトルバス16:10発) ⇒ 作 並
作 並 16:36発~17:13着 仙 台
★2日目
仙 台(仙石線) 8:55発~ 9:36着 松島海岸(周辺散策)
松島港(遊覧船) 12:00発~12:50着 塩釜港(土産・徒歩)
本塩釜 14:07発~14:14着 多賀城
多賀城(シャトルバス 14:35発)⇒ キリンビール仙台工場
(工場見学 15:00~16:10)
キリンビール仙台工場(シャトルバス 17:00発)⇒ 多賀城
多賀城 17:29発~17:50着 仙 台
☆3日目
ホテル(タクシー9:00発)⇒ 青葉城(9:30~11:00)(タクシー)⇒ 仙 台
仙 台(新幹線) 13:44発~15:48着 東 京 ※やまびこ142号
東京駅から高速バスで帰宅
- 家族旅行
- JRローカル
昨夜の深酒にもかかわらず、朝から食欲旺盛!旅先では何を食ってもうまい!
ホテルメトロポリタン仙台イースト 宿・ホテル
レストランの内部。天井が高く開放感のある空間。
ホテルメトロポリタン仙台イースト 宿・ホテル
8時55分発の仙石線列車に乗車。松島海岸を目指します。
松島海岸に到着!まずは、定番の瑞巌寺へ。
瑞巌寺 寺・神社・教会
欧米系の外国人客が大勢訪れており、庭の臥龍梅(ガイドさん曰く「Japanese Plum Tree」※apricotの方が正しいようですが)に見入っていました。
瑞巌寺 寺・神社・教会
本殿と庫裏の間に庭園があったんですね。
瑞巌寺 寺・神社・教会
続いて、円通院を見学。コンパクトな庭園は何度来てもいいですね!運よくお坊さんの案内で散策します。途中「女性の方は前に」といわれ、のこのこ出て行った嫁とはぐれる羽目に。男連中は、早飯を決め込み、飯屋で嫁を待つことにしました。
円通院 寺・神社・教会
円通院の隣の「洗心庵」で、嫁と合流!各自適当に食事を頼むことに。嫁は、ずんだ餅+天ざるうどん。
洗心庵 グルメ・レストラン
息子その1は、牛タン定食。好きだねぇ~!
洗心庵 グルメ・レストラン
息子その2は、アナゴ天丼。
あっ、自分のが写ってない。中生と多分天ざるそばだった。(船の時間が気になり、キャンセル寸前だったのでうろ覚えになってしまった。)洗心庵 グルメ・レストラン
餌やり禁止で「桟橋に立つ、俺の肩から海鳥たちが飛び立ってゆく。」(光進丸より)みたいな光景はなくなりましたが、正午発の遊覧船で、松島を出港!
丸文松島汽船 乗り物
じゃ~ん!いきなり塩釜港に到着!気の利いた写真などを撮ればいいものを、お昼のビールが効いたのか、おじさんはすっかり舟を漕いでしまったのでした。
マリンゲート塩釜 名所・史跡
マリンゲート塩釜の売店で「塩釜の藻塩」を購入後、塩釜港から本塩釜駅まで徒歩移動。本塩釜駅から多賀城へ電車で7分ほど乗車。キリンビール仙台工場へ向かいます。写真は、多賀城駅南口の工場幸シャトルバス乗り場。
多賀城駅 駅
期待感高まる色合いのシャトルバス。お客さんが結構乗り込みました。
多賀城駅 駅
工場見学は、事前予約しておきました。見学の最初は、原料の風味の体感コーナーです。
キリンビール仙台工場 名所・史跡
まずは、麦芽。口に含むとほんのりとした甘みを感じます。
キリンビール仙台工場 名所・史跡
次にホップ。食べられませんが、爽やかな香りを味わいます。
濾過の設備や
発酵の過程を見学した後
キリンビール仙台工場 名所・史跡
麦汁の味わいを比較します。これは、二番搾り麦汁で、口に含むと若干えぐみを感じます。
キリンビール仙台工場 名所・史跡
そして、一番搾り麦汁。トロりとした甘みを感じます。(個人的な感想ですが・・)
案内をしてくれた「あべさん」。ハキハキとして、好感の持てる説明ぶりと気兼ねなく話しかけてくれたことが印象に残りました。キリンビール仙台工場 名所・史跡
見学後のお待ちかね。試飲!!!
キリンビール仙台工場 名所・史跡
柿の種「チーズ味」をつまみに、一杯目は定番の「一番搾り」。
キリンビール仙台工場 名所・史跡
2杯目は、一番搾り黒生。そして、一番搾りプレミアム。うんめぇ~!
キリンビール仙台工場 名所・史跡
帰りには、にぎり丸が見送ってくれました。ビール3杯分笑顔になりました。ありがとう「みやぎ」そして「あべさん」!
キリンビール仙台工場 名所・史跡
17時のシャトルバスで多賀城駅へ。18時前には、仙台に着きました。
キリンビール仙台工場 名所・史跡
今宵の夕食は、エスパル仙台内の「海の台所 波奈」へ。我々の地元館山ゆかりの飲食店チェーンです。気安さと仙台ならではのメニューもたくさんあり、ここに決めました。今日は乾杯前に写真が撮れてよかったぁ~?
海の台所 波奈 仙台エスパル店 グルメ・レストラン
遅れてきた息子1のお通し。前の写真とは別物。と、昨日の轍は踏むまいと神経を使ったのはここまで。乾杯の後は、写真のことをすっかり忘れてしまいました。どうも食事中は、コップとお箸しかもてない体のようです。この先の旅行記がとても不安です。
でも、刺盛、ホヤの塩辛、牛タン炙り焼き、野菜の串揚げなど、料理はどれもおいしくいただきましたし、クーポンサービスのティラミスもボリューミーで大満足!海の台所 波奈 仙台エスパル店 グルメ・レストラン