京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.11.9<br />小雨の中 大人の京都旅<br />ほっこり<br />紅葉の時期<br />少し早かったんだけど<br />黄緑から赤へ<br />ほんのりと色づき始めたもみじ<br />穏やかな時間<br />素敵なお庭を眺めて…<br /><br />京都は、何度訪れてもいいところです<br />(✿︎´ ꒳ ` )♡︎<br />

美麗 秋の京都 紅葉巡り 洛北へ

ほっこり
紅葉の時期
少し早かったんだけど
黄緑から赤へ
ほんのりと色づき始めたもみじ
穏やかな時間
素敵なお庭を眺めて…

京都は、何度訪れてもいいところです
(✿︎´ ꒳ ` )♡︎

2018.11.9
    サンダーバードに乗車
    京都へ向かいます

今回は大人京都のたび
    雨模様ですが~
    楽しんできます

わいわいおしゃべりしながら~
    もう到着

まずは、京都タワーへ

今回も激安価格
    日帰り旅行のツアーで
    JR往復と朝食付 8400円 で
    京都に来れました~

通常だと、京都往復だけで
    12,000円位はかかると思います

行動費は、別になりますが~
    とってもお得
    では
    京都タワー3階
    タワーテラスにて朝食しましょう~

ここのレストランはすごいよ
    朝からアルコールがありました

ワインで
    テンションアップ~

しっかりと
    京都のおばんざいの朝食を食べて
    さあ~行動開始

朝食後
    タクシーで
    曼殊院門跡へ向かいました

バス電車で行く方法もありますが
    時間と歩く距離の短縮…
    4人だとタクシーの方が楽だと判断

京都歌舞伎座を
    通り
    修学院方向へ

タクシーでよかった
    緩やかな結構長い坂道です~

しっかり葉っぱ
    色づいているね

蔓珠院 勅使門

穏やかな空気

楓の木色づき始めた葉っぱ

落ち着いた場所

室内は写真NG
    不動明王像の
    ご開帳をしていました
    また
    幽霊の掛け軸も拝見しました

赤色に色づき始め~

ゆっくり散策
    次は、圓光寺へ

静かで
    穏やかな時間を過ごせました

御朱印はこんな感じ
    達筆です

当初の予定は、良い天気であれば
    叡山電車で、
    紅葉のトンネルを通り
    鞍馬寺
    貴船神社から
    修学院方向へ向かうつもりでした…
    紅葉には、まだ早い様子…
    小雨のため 予定変更になったけど
    しっぽりと散策

赤黄緑~
    癒されるわ

こちらも和室より
    気持ちを無にして
    お庭を眺めていたいね~

いい景色 和みます

お庭を散策

整備されたお庭

緑の庭に紅一点

竹林が見えてきました

竹林に囲まれて
    すごい迫力です

竹林の小道を歩いて~
    池が見えてきました

池の水面には
    紅葉した木々が
    映っていました~

素敵な写真が撮れました

御朱印はこんな感じ

次に向かった
    詩仙堂

超おすすめです

入口はこんな感じ

小ぶりの建物が見えてきました

庭の縁側に座り
    心静かに
    きれいなお庭を眺めると…
    気持ちスッキリ
    リフレッシュしますよ

素敵です

日本最古のしし落としだそうです

水が溜まると
    カーンと
    甲高い音~

ししおどしの音が聞こえて~

ほんとにいい所だよ

落ち着いた場所
    こんな京都もあるんですね~

赤 橙 黄 緑のグラデーション

見とれてしまいます

見とれてしまう

緑の庭に、赤 黄色 色づくもみじ
    素晴らしい
    鮮やかなコントラスト

かわいいお地蔵さま

小道を進むと~

藁葺き屋根

真っ赤な紅葉

11月下旬は
    全体が真っ赤で綺麗だろうなぁ~

曇り空

こちらは緑一色

今からですね

落ち着いた大人旅
    詩仙堂は、とても印象に残りました

こちらの御朱印は、
    御朱印帳に直接書いてもらえず…
    紙に書いてあるのを
    貼ってください
    とのこと~

残念だけど
    断念しました

最後に
    金福寺へ

与謝野蕪村の滞在してた場所~

鮮やかな色合い

このあずま屋で
    庭を眺め
    俳句を作っていた

芭蕉庵の庭

ここに
    安らかに 祀られているの~

今から赤色に
    色づくもみじの
    グラデーションが素敵です

京都の新たな魅力を感じた旅になりました

金福寺の御朱印は

pm四時
    日帰り旅行も、終了
    八坂神社で参拝して
    京都駅へ向かいます

お天気が、心配でしたが…
    それほどでもなく

しっぽり京都の魅力を感じ旅
    美麗女子旅 大成功~

来年の紅葉時期には
    鞍馬 貴船神社 瑠璃光院