神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は毎年お誕生日続きで忙しいのですが、今年は娘ちゃんの七五三7歳のお祝いも。<br /><br />両家でその後はお食事会をリーガロイヤルホテルの中華にて。<br />これでも十分疲れたので、前回は新幹線で移動~撮影~お祝いって、、もっと大変だったんだろうな~と改めて思いました。これからしばらくは大きなお祝い事がないのかな、と思うとちょっと寂しいと同時に、子供たちの成長を日々実感しています。<br /><br />※おまけ、またいつもの2019年厄除け@東京大神宮

家族のお祝い事は、東京大神宮で!~七五三・リーガロイヤルホテルでお祝いランチ(2018.11)~

2018/11/03 - 2018/11/10

きーぽー

きーぽーさん

両家でその後はお食事会をリーガロイヤルホテルの中華にて。

※おまけ、またいつもの2019年厄除け@東京大神宮

前回は二人そろって3歳5歳のお祝いで、名古屋から上京して大がかりにやりましたが、今回はどうしましょう・・・でもやっぱり定番東京大神宮でのご祈祷は必須なので、自宅からの移動やら、会食時を考えて、、今回は前撮りとしました。
    お祝いの1週間前に、前撮りの予約を入れました。色々調べたけど、名古屋のときははもっとお得で便利なところがあったけど、東京はなんだかんだ値段的には変わらない感じがしたので、プラン充実のスタジオアリスに久しぶりに戻りました。これだと、パパママ着物プランというのがありまして、土日でも8000円で私も着付け、簡単なヘアセットなどもお願いできてしまいます。これ便利だと思います。この先自分が着物着る機会って限られそうだし、この機会に着ることに。ていうか本当は着付けもできるようになりたいし、ちょっとしたときに着物を着ていける人にあこがれてるのですけどね。。そこはもう少し先の自己啓発計画に入れておきたいと思います^^
    ママの着物はその1週間前までに予約する必要があるので、万が一会社帰りに行くことになっても便利な一番近場の通勤経路のスタジオアリスに予約。結局その前の週末にいけたので、娘の着物(当日選ぶので予約は不要)の下調べとご希望を聞いて、色味がぶつかったり、邪魔しないようなお着物に決定。
    ママ着物にすると、息子も着物を選んでよいそうで、着物好きの息子も当然袴チョイス。気が付くと、七五三の時だけ着物を着た娘ちゃん(2回)に対し、なぜだか関係ない時にも来ている息子は今回4回目(笑)。

当日お着物のほうがもちろん盛り上がるけど、まあ一瞬のことで、その前後の移動や食事の時間を考えると、楽です。その分前撮りでは着物・ドレス・自前の服、、と色んなパターンをたっぷり撮ってしっかり記念に残しました!
    娘ちゃんはドレスも選べましたが、なんていうのかな、ビラビラのギラギラのドレスが多いのですが、本人もそこまでひらひらしすぎていないほうがよい、とのことで、着物もドレスもイマドキ感の少ない品のあるものを選んでくれたので、よかったです。
    結局、私は14時半から着付けして、写真撮影は15時半から18時、写真選び終えて19時・・・!ひや~~一日仕事だね。

着物、ドレス、そして、入学式のスーツとワンピースでも家族写真を。ということで、結局何パターンも写真を撮ってもらったので、七五三では収まらず、時期的にはお誕生日プラン(フォトブック)として、七五三写真を別でオーダー、の形にしました。
    スタジオアリスのデータをすぐにもらいたかったのですが、この場合①5万円以上の注文か、②セットプランで申し込み(この場合+購入分もデータでもらえる)なんですよね。それ以外は1年後のデータ受け取りになってしまうんです。ということで、お誕生日プランに七五三のフォトスタンド(3カット)みたいなのを付けて、お誕生日プランのおまけの単独フォトを七五三のお着物ショットにしたり、データ用にキーホルダーをお願い(1100円で2カット分×3個だったかな?!)して、計17カット・すべてのポーズ分を手に入れることができました。まあ結果的に5万超えるか超えないか、な感じだったんですけど、やっぱりセットのほうが色んなおまけがついてお得なうえでの17カット購入だったんで、うまく買えたほうだと思います★データで両親&きょうだい(おじおば)へアルバムや写真もけちけちせずに(笑)たくさんあげられるので、よかったです。
    動画撮影がスタジオアリスはOKなので、それもうまく使えばもっといいかもしれませんね。毎回スタジオアリスってお高い!って思って最近すっかり敬遠してましたが、今回ちょっとまた良いかもと思いました。
    何より、娘ちゃんのヘアセットなどがすごく華やかで、本人もお姫様気分で楽しかったみたい。私も着物着られたし^^

以上、スタジオアリスの初心者の私から、初心者さんへの参考情報です(笑)。

さ、そんなわけで七五三当日。10時半からのご祈祷を予約しておきました。相変わらずそんなに長居するような感じではないので、、、ご祈祷終わって11時過ぎに撤退。
    ご祈祷時の写真は撮っていません。

なかなか4人がちゃんと目線があった写真は難しくて・・・^^;我が家の場合はやっぱり前撮りで家族写真は必須(そうしないと1年を通して4人のちゃんとした写真を探すのが相当困難だったりする・・・)。

季節ごとのこちらのロビーのお花、毎回楽しませていただいています。

なんとなく飯田橋か水道橋、ていうイメージしかなかったのですが、実はこの辺も近いんだ!と地図を見ていて気が付いた、リーガロイヤルホテル東京の中華にてランチを予約したので、皆で移動します。
    結果的にちょうど10人だったので、車2台で移動できましたが、タクシーでも10分程度だったので、程よい距離かなと。すぐそばの椿山荘もいいと思います。
    早く着いたので、少し大隈庭園を散策。

今日はラウンジは結婚式の予定があるようでクローズしていました~~

息子が1歳3か月くらいのときの結婚記念日に宿泊して以来かな?そのあと椿山荘の蛍見に来た時に寄ったかな。。

まあ、やっぱり椿山荘のほうがお庭も素敵ですけどね、こちらのお庭は広々~って感じ★

娘の髪の毛は、私が独身20代~アラサーの頃に結婚式でお呼ばれ時によくつけていたウィッグを。スタジオアリスの記憶でつけたい~~!ってなって。今更活用できて、娘がいてよかったです笑。

お食事は、リーガロイヤルホテルの中華・皇家酒鳳で。

今回も安定の一休さんで。七五三プランまではいいかなと思って。ワンドリンクもついていたので結構お得に済んだほうだと思います。なにか大皿的なものがあったほうが雰囲気出るかなと思ったけど、七五三仕様のものではなかったようなので、結局頼まず(前菜盛り合わせだったから、セットとかぶるかも?って思って)。

スパークリングワインと、前菜のサラダとか。

• 点心<br />スープがフカヒレだったけど撮り忘れ~~

点心
    スープがフカヒレだったけど撮り忘れ~~

メインはいくつかの中から選べます★

デザート。子供たちはアイスクリームのデザートでした。

子供用プレートはこんな感じで別途直接予約。かわいい。

一休プランにもかかわらず、最後にお気遣いいただいて、素敵なミニ花束を娘に下さいました。

ただでさえお得な一休プランだというのに、ありがたい~~!息子さんは七五三じゃないですか?まあでもよかったらどうですか?と息子もいただいて、、お誕生日月なんでね、そういう意味でいただいときました、ありがとうございます!!

フカヒレ大好きな息子は、フカヒレ姿煮がないことがご不満でした。プラス1000円でミニフカヒレつけられたんだけど、そしたら子供メニューの豪華さが目立ちすぎるかも?!なんて思って。。笑 今思えば主役は子供たちだったからつけてあげてもよかったかな~~まあ、フカヒレはまたの機会にね。
    7歳七五三のあとって、まあ色々あるようで、両家族を同時に呼んで、というほどのイベントってないのかも、、と思います。なんだかちょっと寂しいな~。
    家族写真くらいはこれからも撮りたいな~(ハーフ成人式とか、卒業式とか・・・)なんて思いました。七五三イベント、おしまい。

さて、おまけ。
    時は流れて2019年1月
    朝からお出かけ~
    ここはどこでしょう。

ビゴの店(パン屋)で有名な自由が丘・エスプリ・ド・ビゴ
    にてモーニングです。
    格安でおいしいパン(前日の分なのかな?焼きたてではないと思います)のモーニングがいただけます。
    ドリンク+パン食べ放題で600円とかかな?子供はもっとお安いです。
    おもちゃを携えて、お気に入りスペースを作っている子供たち^^;
    甘いのも、しょっぱいのも、サンドイッチもあって◎です!

で、引き続き数か月ぶりにやってきました。
    東京大神宮。
    お正月は新潟で年越しで、近所の神社に初もうでにはいったのだけど、夫の厄除けをしたくて。

お正月仕様のマツヤサロンのお花。
    もう、毎度のことになりましたが、こういう思い出深い神社があると、やっぱり何かとここで・・・ってなります。

お昼は神楽坂にしよう、、と、迷ったんだけど、とってもお久しぶりに、紀の善でテイクアウトせずにお食事することに。
    パンであまりお腹が空いていなかったのでお雑煮にしたのだけど、本当にお椀一杯でした^^;

息子の栗ぜんざい。
    夫は釜飯セットだったけど写真がないぞ・・・?!

もちろんお持ち帰りで抹茶ババロアも購入して帰りましたよ!
    せっかくの都内なんで、合羽橋で、先日崩壊した蒸籠(笑)やら、シリコンスチーマーややかんを買い替えたり、義姉を訪問して子供たちのお年玉の御礼をしたり、、とあちこち回って帰宅しました。
    これからも、家族皆、東京大神宮のお伊勢様に守っていただけますように。
    おしまい。