静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングを楽しみ、美味しいものを戴きリゾートライフを満喫した後は??<br />紅葉!!!!<br />この時期に横浜への帰りがてら観れる紅葉は????<br />部屋で飲みながらこの時期の紅葉状況をネットで確認して梅ヶ島温泉へ。。<br />「じゃらんnet」によると「見頃」の表示でしたが、少しまだ早かったようです。。

浜名湖へ! その6  帰りに梅ヶ島温泉に寄って紅葉を楽しみたかったのですが、まだ少し早かったかな?

2018/11/03 - 2018/11/04

nichi

nichiさん

紅葉!!!!
この時期に横浜への帰りがてら観れる紅葉は????

ハーヴェストクラブ浜名湖をチェックアウト。
    高速にのる前に三ケ日みかんを購入。

どれにするー?

親へのお土産含め、2箱購入!!!

三ケ日ICより東名高速に入ります。

新東名高速道路の新静岡ICで降ります。

県道29号線を北上します。

安倍川沿いを上流に向かって走ります。

標高が高くなり、山の木々が色づいてきました。

いい感じです。

家内は助手席で写真撮りまくりです。

曇ってきました。

午前中の天気予報は曇りのち雨。
    午後は雨の予報です。

新田温泉までやってきました。

さらに進みます。
    だいぶ色づいてきました。

山の天気は変わりやすいですね。
    急に晴れ間が、、、、

どんどん晴れてくれーーーー!!

ジムニーでも、たまに車のすれ違いに苦労する狭い場所があります。

新静岡ICから約1時間。

梅ヶ島温泉に着きました。

駐車場に車を停めました。

紅葉が始まったところのようですね。

梅ヶ島温泉の歴史

歴史は古く、1700年前に遡るようです。
    武田信玄の隠し湯とも言われているようです。
    もう山梨県境が近いですからね。

山奥に見えるこの山が八絋嶺(はっこうれい)です。
    標高1,918m。
    この山が山梨県境です。

安倍川沿いに紅葉が見れます。

湯橋を渡ります。

この先は「おゆのふるさと公園」

安倍川沿いの紅葉です。

下流はこんな感じです。

急階段があり、階段の右側には温泉湯滝が流れています。

岩風呂と湯滝の説明書きです。

これが岩風呂です。
    今では入ることはできませんが、以前は市営の温泉浴場があり、岩風呂も浴場として利用されていました。
    今では、温泉街各施設に供給される天然硫黄泉の源泉として管理されています。
    洞窟「岩風呂」は内部の岩肌全体からお湯が滴り落ち、硫黄の香りが溢れているとのことです。

温泉のお湯が滝になって流れています。

山梨県側の山々も色づいています。

展望台があります。

温泉街を見下ろします。

絵になる景色です。

湯之神社「三蛇権現」です。

江戸時代初期、療養中だった良純親王が三匹の蛇に招かれてここを訪れ、温泉で病気が回復したためにこの神社が建てられたとされています。

先ほど渡った湯橋が見えます。

だいぶ降りてきました。

下まで降りてきました。
    本当はこの鳥居をくぐって上がらなければいけなかったのですね。

湯之上神社の由来です。

おっ!
    ここが紅葉しています。

美しい!

赤くなり始めたところですね。

ここは真っ赤。

涼しくて気持ちいい中を歩きます。

湯橋沿いは絵になるます。

川沿いを上流に上がってみましょう。

砂防ダムです。

山の上の紅葉。

この先を登って行くともっと紅葉が楽しめるのでしょうか?

逆光ですが綺麗です。

真っ赤!

真っ黄!